宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 毛地菜

读了城西街南先生的“忆饿饭”,后又拜读了浪花魂先生的诗作,让我想起方叔叔写的回忆录“毛地菜”,虽然我没经历过那种饿死人的艰难日子,但从他们的字里行间读出了上一辈人的辛酸与无奈。现在我把方叔叔的“毛地菜”拿来,与大家一起品味。

毛   地    菜
作者:睡老虎

苍天不灭生,每逢荒年野菜多。
永远忘不了,救命的“毛地菜”。

记得我十岁那年(一九六0
年),是三年自然灾害最严重的一年。可谓近代史上,罕见的饥荒年。人们周年到头,吃不上一顿饱饭。饥饿造成的悲惨景象,无法用语言表达。

我们家乡一带,饿死很多人。远的不说,仅对面王屋,二百多人的村庄,一年内就饿死三十八个小伙子。悲惨到了饿死者无人抬、无人埋的地步。

真是:村村无鸡鸣,户户无炊烟;天下皆少食,讨饭无出处啊!

饥民们虽然挨饿,还要起早摸黑地干农活。那时的干部简单粗暴,动不动就打人、骂人、训人。只要看谁不顺眼,就用竹骨条抽打。简直象狗一样,仗势欺人。我父亲就因子女多,经常填不饱肚子,干活没力气,。曾被中队长说成偷懒,用竹骨条毒打一顿,险些丧命。

六零年,是吃集体食堂的第三个年头,粮食奇缺,每人每天只有四两米(实际不足秤)。没有自家的菜园,食堂不供应菜,靠自己想法子解决。

食油和盐都很少供应,许多人得了浮肿病。

久而久之,饿急了的人们只有靠吃树皮野菜充饥。后来连树皮都剥光了,野菜挖尽了,没办法,只好吃一些有毒的野菜,我家常吃两样野菜:毛地菜和辣了子。

开始是吃了就吐,吐了再吃,尤其难咽的是辣了子,(一种暗红色植物,味道辛辣,呛人,刺喉咙。吃后头昏眼花,若晒干可熏死蚊子。)所以吃得最多的是毛地菜。实在没有毛地菜,就吃辣了子。

有的人饿得实在受不了,竟然食用观音土。造成大便不通,得肠梗阻而丢命的事时有发生。

那时谁家要是能吃上一顿烂红芋渣巴,便是好得不得了啊。

有一天,集体粪池里淹死一只瘟鸡,鸡尸上面爬满了蛆,被父亲发现后捞了起来,叫我埋进水塘里,过了两天,复又挖回来,全家人将它煮吃了,至今仍记得那味道。真是作
啊!应验了“饥不择食”的老话。

曾记得有天中午,正值午饭时分,很少往来的表叔来了。

母亲告诉我们喊他:“保叔”。只见他:上身穿一件用锅底灰染的、灰白色老布衬衫,只扣了两个扣子,露出布满青肋的肚皮;下身穿一条白腰黑腿的短裤,折叠的裤腰上别着一条尺把长的粗布汗巾。他来到我家、显得很不自然,苦笑的脸上、布满皱纹,面色腊黄,双眼深陷,眼珠分不出黑白颜色。
    保叔是卞屋人,离我家只有半里路,他也不知走了多长时间,才摇晃着骨瘦如柴的身子,挪着碎步来到我家。
    俗话说:穷怕亲,富怕贼。
    谁家没有五亲六戚啊。只是如今这般光景,家里来客怎么办?父母亲出于无奈,礼节性地招待了表叔。  
    记得表叔没有进家门,他是坐在门口一棵苦楝树下的竹床上。
    “你身体还好吗?”父亲轻声问表叔。表叔摇摇头:“不行了,恐怕要回去了(要死),队里干部说我懒,罚我,有两天了,他们不给一点吃的。没办法,才来你家啊。”说着说着、表叔眼
湿了。他摘下系在裤腰上的汗巾,擦了擦眼泪。大家也跟着伤心起来…
    我家平时中餐只有一盆野菜,今天为招待表叔,母亲特意加了一盆:毛地菜加辣了子。
    父亲提着木盆,去“公家”食堂打回大半盆稀粥。木盆放在竹床的中央,全家人围着竹床坐定,等待父亲分发食物。
    粥真稀,能照见人影。
    只见父亲手持锅铲,轻轻地,慢慢地…从盆底捞起一碗浓粥,放在保叔面前。说:“你吃吧,孩子们吃的日子在后头呢。”保叔不客气地虎食起来。接着父亲又给他捞了半碗,“就这么多了”,“你夹点菜吃吧。”
    保叔故意放慢了点速度,夹了一些野菜、吃完了,他用舌头舔了舔嘴周围,满意地说:“唉!万万想不到今生今世还能吃上这样一顿饭”。“多谢啊、多谢!”待保叔吃完,父亲给母亲及我们姐弟妹四人,每人发了一碗清水般米汤和乘下的野菜。父亲自己端起木盆喝完剩下的几口米汤,舔了舔盆周围。这样,就算全家人的中餐了。(后来听母亲说,下午父亲饿得受不了,伏在田沟里喝水)
    第二天中午,保叔又来了。父亲皱着眉头,又按照头天的方式接待了保叔。
    表叔再次到来,很不受欢迎。母亲见父亲将米粒全部捞给表叔。偷偷地哭了。“孩子们怎么办啊”?表叔装作没看见。
    那天我们没能喝上米汤,因父亲要干活,剩下的米汤让父亲喝了,我们每人只吃了一碗“毛地菜”。
    父亲看了看我们,唉声叹气,无奈地对表叔说:“明天你不能再来了,若再来、四个孩子都得饿死啊”父亲哽咽了,我第一次看见父亲流泪。。
    保叔慢吞吞地、艰难地站起身来,没有血色的嘴唇颤抖着:喃喃低语:“我不再来了”他转动了一下干涩的眼珠,看了看我们全家。“唉…为难你们了”

保叔转过身子,半步半步地朝前挪动着身子。离开了我家,他走了很久很久…才渐渐地消失我们视线中。
    过了几天,我们得知:保叔第四天又想来我家,他走到半路上饿死了。 我们听后非常难过。
    同年:
    玉保的母亲:疤烙饿死了,至今不知道她的姓名。
    方老五的女儿司姣饿死了,是死在她母亲背上。
    毛元哥饿死了,埋在后面山上,有一条腿露在外面。
    接下来我们天天喝着稀水粥;天天吃毛地菜,总算度过命来。
    如今,不管生活多好,我始终忘不了,救命的毛地菜。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20

兄弟啊!看了你的文章,我不禁泪下,多么熟悉的菜谱,是它普济了多少无辜善良的生命,我们这些在喊万岁口号下幸存者,活到终于见证了万岁并不万岁是多么不易啊{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}{:5_220:}

令人忘怀的一幕,虽然我没有经历过,但听说过。痛苦的三年自然灾害,这辈子很多人忘不了的三年自然灾害。

常听老人们说过,苦难啊!

辣蓼

这个好像是“毛地菜”

往事不堪回首。佳作细腻真实。问好作者,望先生保重,好好享受幸福的今天。

三分天灾,七分人祸,珍惜现在,一心一意谋发展,中国经不起瞎折腾了。

是啊,人只有常常忆苦思甜,在苦难中不绝望,在幸福时不忘本,才算是一个大写的 “人”。在丰衣足食的今天,赏读此文,回首过去,我们还有什么理由不好好珍惜这幸福美好的生活呢?

三年的自然灾害,人们的普片观点是“三分天灾,七分人祸”,但是,我们也要想一想,我们的国家经历了一百多年的外敌和内祸的蹂躏,可以讲是到了真正的“一穷二白‘的地步,民众对于美好生活的向往是难以掩饰的,因而就造就了全民的”浮夸风“。我们要了解当年的中国,要以当时的处境来衡量我们的伟人,没有当年的”原子弹和氢弹“安能奠定我们现在的大国基础;没有当年的民生工程和社会主义核心价值观,安有现在的太平哦..........。各位先生,”金无足赤,人无完人“,我们有容己之量,安无容人之心”,公正客观地评价当年的“大跃进”

如此灾荒之年,民不聊生,还在大量的生产茅台酒,请问粮食哪里来的?人祸占七成,是保守说法  发表于 2015-12-2 10:24