宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 花开花落总关情

一朵花儿开了,又一朵花儿谢了。

花开是一份粲然,花谢是一种凄美。花开花谢之间,留下过多少时光的印痕,又有着怎样绮丽婉转的故事。花开固然不是为了凋谢,但是,有花开必然就有花谢。

花开的不仅仅是一份美丽,更是一种心灵的慰藉。还记得多年前,在我情绪极度低落的时候,有位好友对我说过的一句话:请相信在这个世界上,当万紫千红的春天到来时,总会有一朵花儿为你——而且只为你而怒放。每次想起这句话时,我心里便会莫名地多了一份自信,多了一份拥抱生活的激情,也多了一份发自内心的感动。

在一个阳光明媚的春天,我邂逅了一朵花儿的怒放。佛说:“一花一世界。”也许此刻这朵怒放的花儿便是整个的世界吧。你看,那阳光雨露都尽情地细洒在花枝与花叶上,蜜蜂和蝴碟都迷恋地簇拥在花儿的周围,让整个花儿如同众星捧月,唯我独尊。“哦,做一朵花——一朵怒放生命的花,真好!”我从内心发出这样的慨叹。

然而,俗话说:“人无千日好,花无百日红”。就在那样的一个秋天—— 一个极度深沉的秋天,我站在瑟瑟的秋风中,目睹了一朵花儿的凋零。没有理由,也没有对错,秋天来了,草木就要枯萎,花儿必将凋谢,这是不可抗拒的自然规律。

我独立于风中,没有勇气抬头正视那朵花儿凋谢时的模样,也害怕听见花儿凋落时那声沉重的叹息,我只好赶紧低着头,默默地离开——近乎是逃离。但我的脑海里依然会千百遍地出现那花儿凋零时的惨景:瘦弱的花枝在秋风中不停地摇曳、震颤,花瓣在冷风里一片接一片地飘落,像雨,又像泪。

此刻,我想起了席慕蓉的那首诗:

“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我在佛前求了五佰年,求佛为我们结一段尘缘。佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情。而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心”。   (文/高建瓴)

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

花开花落  总   关   情

百花争艳,落英缤纷,物时轮转,以心体会。

花开花谢,季节轮回,生老病死,自然规律,珍惜眼前人,欣赏当时景,问心无愧,足矣!

落花不是无情物,化着春泥更护花!花开花谢!四季轮回!

云卷云舒云散乱,花开花落花谢残!心花!