宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 人间二

当时只道是寻常

总记得,他骑着弯梁身穿皮夹克嘴角带笑痞痞的样子,总记得,他四和十说不清楚却不紧不慢的许岭腔调,那真是一个清纯如鱼的年代啊,就连表白都能那么纤尘不染,那么与众不同。
      清风徐徐的夏夜,月光自烈士陵园的树梢间倾泻而下,地上像是铺了一层璀璨的星辰,在亭中石桌上点上蜡烛,就见他变戏法一般从袋子里掏零食,片刻间吃的喝的堆了一桌,相对而坐,无非是东拉西扯吃吃喝喝,我们本来就是同事,共同的话题很多。言谈间他突然说:你等我一会,我去买包烟,我会很快的,别怕啊。我笑:这么多鬼跟我做伴,我怕谁呀。他也笑了笑转身离开。那时手机还是稀罕物,土豪中的土豪才能用得起,于是我除了吃喝就只能玩手指,百无聊赖间突然看到有包薯片底下的日记本,我犹豫了三秒:是看呢?还是看呢?还还是看呢?于是我就看了---------
      这是一个忧桑的故事,通篇从某月某日的初相遇,便开始了男孩的暗恋旅程,有看着女孩明媚笑颜的幸福,有知道女孩恋爱后的黯然神伤,有知道女孩失恋憔悴自虐却无能为力的难过,有过无数次放弃,却又无数次鼓起勇气从新起航,请原谅我当时迟钝的看到最后才慢慢发觉文中的女孩是自己,我们相识了太多年,我们的相处也一直是不浓不淡,他对我也一直是不温不火哥哥一般。将本子放回原处,他回来时我已很平静,他若无其事,我也只能装作若无其事,回家分别时,我忍不住问他:你有没有话对我说?他的表情有些不自然,半天才说:早点睡,明天上班别晚了。见他转身准备上车,我只好暗自叹了一口气朝天翻了个白眼大声对他说:***,我们交往试试吧,不合适随时离开哦。
他转头看着我,眼睛里瞬间光芒闪动,嘴角慢慢上翘成好看的弧度,轻声说:好!  
      很奇怪,时间如水流淌,我与他总是欠着一份火候,就像是停留在食物的熟与不熟之间,这个人呐,自己是温水的性格,许是想着花时间耗上,细火慢炖,总能熟透,便能吃了吧。可惜我不是青蛙只会跳,我的心,是向往自由的飞鸟,无力建笼,就不知狠狠心将我的翅膀折断么?只是一次次说:我们能不能先订婚?什么时候你玩累了想结婚了,就跟我说一声,多少年都没有关系。这个生性腼腆的男孩哪能不知道,我啊,只不过是自私的用他的情,来疗自己的伤,
      离中秋节还有二十多天,那时我已辞职自己开店,他往常一样来到店里看我,脸色却并不好,临近午饭时间,我问他吃饭去不?他没应声,只看着我,眼中似装着千山万水,对我说:”我中秋到你家去,我们先定下来,你要想开店,到我家开去,我妈说会让家里的租客离开,反正不能你一个人在这,我又两头跑”。我插嘴说:我才不到许岭去呢。他接口:那我们一起在县城租店面,一起开。我撇嘴:才不要跟你一起开。他终于恼了,深深的看着我大声说:这么多年,在你心中我到底算什么?你以为我这个年纪,还能等你几年?我们也许真不合适,分了吧。说完转身头也不回骑车离开。我们相识五年多,从来只见他天塌下来都能悠闲漫步的温吞样子,从没有对我大声说过一句话。现在想来,那孩子真的是与我耗累了啊,其实他不知道,临近中秋的二十来天里,我无时无刻不在思考与他的关系,想着他对我的好,想着我也许错过的是怎样一个对我爱若生命的男子。其实他更不知道,我并非如他所想的清高孤傲,或者说恃宠而骄,而是心中早他之前住着的人,我,需要花时间用来遗忘。
      中秋之前他再没出现,中秋节我等了他一天,直到几个月后,我醒悟,我与他,真的完了。我不得不从新审视自己的内心,问自己,这么多年的坚持除了伤人伤己有何意义?这份坚持的爱,哪里还能是爱?是别人绮丽的回忆,是自己伤心的毒药罢了,我终于累了,想与一人举案齐眉,想为一人洗手做羹汤,想有一个家。可惜这时,他不在身边。
      大年三十接到他电话,我很愕然,许是喝醉了,他讲话语无伦次,他说:你知道吗,今年我三姐也结婚不在家过年了,往年热闹的团圆饭,就剩我和我爸妈,刚刚我爸给我敬了一杯酒说,儿子,没关系,再加一把劲,希望明年能把那孩子带回家过年。你知道我心里有多难受吗,这么多年,我一直以为家里不知道,原来他们一直在为我操心,我初二到你家去行吗?我说:不行。“你还在生我气吗?中秋是我不对,要不初一我和我爸一起去你家”他赶紧说,听后我更是吓了一跳,我怎么能跟他说我已答应了家里的相亲,初四那男孩就要到我家上门了呢?我只是坚定的说:我们就这样吧,你不要来了,来,我也不理你。其实他不知道,当时我已在心中决定,只要他初四之前来,我一定会抛下一切,无非是父母的颜面,与他这么多年的陪伴相比,那个与我没见过几次的男孩真的不算什么,还是那样,一连三天我哪里也没去在家等,他始终没有来,于是心中对他有了怨,以我今日的智慧,才知那孩子对我的爱,真的是低到了尘埃里,没有开成花,却变成了一种完全没有自我的卑微仰视。
      许多年后街角相遇,彼此寒暄,他问我孩子多大,我说快两岁了,他突然看着我说:都会叫爸爸了吧。平静的道别,一个人走在人声喧闹的街,就这么带着笑,不经意泪流满面。
      十几年来,我不止一次幻想与他能再次遇见,很想很想亲口对他说一声:对不起,还有,谢谢你!
      曾经的我们,是两条搁浅在水洼的鱼,虽你愿对我相濡以沫,怎敌我心中向往的江湖?小城故事多,充满喜和乐,我们的故事不会锦上添花,也并非缺一不可,便各安天命,守着这现世安稳岁月静好,老死,不相往来吧!
      人在旅途,渐行渐美是心境,人生啊,总有太多太多珍贵的情感和事物,当时只道是寻常!

评分

开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 10 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
竹叶 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

如席慕容所说:有时候,错过了一瞬,便是长长的一生。于是那个陪伴我走过近六年的男子与别人组建了家庭,那个与我只见几次,便选在正月初四生日那天到我家上门的人,变成了我的丈夫。这世上,没有错误的爱情,只有错误的时间,我们需认真思考的不过是怎样做到:没有早一步,也没有晚一步。
我是何不清闲,谢谢你愿意听我的故事。

人间二否?   哈哈。。

仿佛看到那时的自己和那时的她

我不信佛,却相信缘分二字,人漫长又短暂的一生,多少人有缘无份,又有多少人有份无缘,只有在对的时间遇到对的那个人,人生才算是完美。但完美的人生又有几人能够把握,错过了也就错过了,日子还得继续,既然不能相濡以沫,相忘于江湖也许是最好的结局。

期待甲甲的“人间”三。

点点滴滴,皆成思忆。

没有得到的永远都是最好的。

爱真的需要勇气,喜欢就要大声说出来。别让遗憾伴随自己一辈子呀!