宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 给董事长的一封建议信

今天偶尔翻看以前的打工日记,心中五味杂陈,现在挑出一封写给董事长的信与坛友们一起分享当年的打工生活。

尊敬的洪董:
      您好!
      首先感谢您能在炒我鱿鱼一周后就让我“官”复原职,既然上岗了,我也就有资格抱着厂兴我荣,厂衰我耻的心态来给厂里提一些意见和建议。
      我对生产和销售不太内行,在此我只对厂内的安全问题提出三点自己的看法。
      第一:交通安全问题。
      来过我们厂的人都知道,我们厂最大的特点就是工作时间较长(平均每天工作十四个小时),大部分工人大部分时间都呈睡眠不足之状,从宿舍最高层到车间最高层加起来共十八层楼,工人上下楼梯时基本都处于半睡眠状态,所以交通事故时有发生。
      就拿今天早上来说吧,我起床时一看时间,已超过两分钟,马上拿起一袋牛奶与一块面包闭着眼睛就往车间跑,下楼梯时迎面就撞上了大卡车(松紧带厂上夜班的工人,因为太胖,人送外号卡车),我的牛奶泼了他一脸,我连说对不起,可他却说:“扯平了,你用洗面奶给我洗脸,我用热水给你泡脚。”我低头一看,妈呀,他提的一桶水全倒我脚上了,难怪脚上热乎乎的。不过象我们这样“两全齐美”的交通事故并不多,上次我表弟就是在下楼梯时与人相撞扭伤了脚踝骨,在床上呻吟了半个月。
      洪董,如果您觉得不可能缩短工作时间的话,最好的方法就是去交警大队聘请几名警察,将每道楼梯口处安排一名,这样工人下楼梯时,听到哨子响,会清醒过来的,如果遇到严重违反交通规则的,还可以处以两元钱以下的罚款(不能罚得太重,因为每月才借三百元的生活费,不能让工人饿肚子),这样就可以杜绝交通事故的发生。
      第二:厨房安全问题。
      民以食为天。厨房对我们来说是大事,但我们厂的公共厨房设在宿舍楼附近,既无防盗门,亦非防弹瓦,油盐酱醋被盗属常事,也属小事,最主要是宿舍楼里常有人从窗户上扔石头,玻璃瓶之类的东西下来。去年有一天,我正在厨房烧菜,上面突然掉下一块砖头,我的菜马上就成了大杂烩,如果这块砖头不是掉在菜里,而是掉到我的头上,后果会是怎样?第二天刚好是我的生日,当老公问我要什么生日礼物时,我竟毫不犹豫地选择了安全帽,现在每次做饭我都戴着这顶帽子,老公常说我只有做饭时才最有女人味,可现在女人味都全被安全帽盖住了。
      洪董,我现在倒是没有生命危险了,可在我们厂,能象我老公这样大方的能在老婆过生日时送安全帽的人并不多,所以大多数的老婆还是冒着生命危险抗战在厨房第一线,我建议你们如果在短时间之内不能解决厨房问题的话,请给每位做饭的老婆买一顶安全帽(我的不用买了,到时叫我老公拿发票去您那报销)。
      第三:婚姻安全问题。
      洪董,您能不能将厂内高层领导的秘书都换成男的?尤其是你们的厂长大人,每次看到那个妖里妖气的“小秘”跟在他后面屁颠屁颠的,我心里都在泛酸水,以前我不爱吃“醋”,倒也相安无事,后来一同事说什么不会吃醋的老婆不是好老婆,我为了挣个好老婆之名,也就爱上了这口,谁知这情场上的饮料与鸦片一样,吃上了会上瘾,并且远不如生活中的可乐,雪碧那样好喝,喝它是在伤害别人的同时,最大程度地伤害自己。
      最可气的是前几年老公表现一直良好,去年我一高兴,不小心给他颁发了“免检”老公的荣誉称号,有效期五年,这下可好,他回家来我想查查他的手机通话记录,找找他身上有没有长头发,闻闻有没有香水味,但他却不让查,说他是“免检”产品,还在有效期内。
      洪董,您能不能为此招开一次董事会,以最高权威费除我老公------也就是你们厂长大人的“免检”证,如果您不想这样做的话,就请将“小秘”换了,或者干脆让我去当他的秘书,我不图名,不图利,您可以少付我工资或者根本就不付工资,如果觉得我这年纪不适合当秘书的话,也可将这称号改为“保姆”,虽然厂长带着保姆出席自种会议以及出现在各种共同场所不是目前所流行,但我觉得够创意。至少维持了家庭稳定。
      洪总,对于我提的三点建议,如果您全采纳的话,我将不甚感激,如果只采纳其中一项,那就选择最后一项吧,记得哪位诗人说过:“生命诚可贵,爱情价更高”,保住家庭比什么都重要!

此致!

敬礼,再敬礼!!

竹叶于2007年3月22号(星期四)

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

老板认钱诚可贵,工人生命价更高!

谢谢先生临赏点评!祝先生安好!  发表于 2015-5-12 09:05

楼主的建议第三条值得采纳,尤其在劳动密集型工厂,临时夫妻真多!

看样子先生对私企了解不少。祝先生安好!  发表于 2015-5-12 09:06

无奈而耐读之作!

谢谢先生顶帖加分!祝先生安好!  发表于 2015-5-12 09:06

谢谢先生临赏!问好先生!  发表于 2015-5-12 09:07

好文章!

谢谢先生鼓励与顶帖!祝先生安好!  发表于 2015-5-12 09:23

谢谢先生临赏!问好先生!  发表于 2015-5-12 12:29

呵呵,你家还有“免检产品‘呀!看来你的“醋瘾’还不够大啊。

免检证是我不爱吃醋时发的,后来后悔了。  发表于 2015-5-12 21:40

真话戏说!

问好六先生!  发表于 2015-5-19 23:15