宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 农民工兄弟,你们得到了什么?

亲爱的农民工兄弟,你们好!
    首先,感谢你们为社会主义的经济建设不遗余力,为城市的现代化发展呕心沥血,你们挥洒自己的青春,换取一张张元元角角的钞票,无非就是想建房,买车,为孩子一个美好的未来,另外就是维护家庭的日常所需而已。
    是的,现在生活富裕了,房子越建越高了,越来越漂亮了,三层,四层,五层.........我真的不知道,用你们的血汗钱建那么高不能租赁的房子干嘛?为了生计,你们常年在外,家中只有老人和孩子,空荡荡的房间带给他们的不是温暖,而是一种寂寞的恐惧,再者就是房子的卫生也会让他们力不从心,老胳膊老腿安能承受上上下下的折腾。汶川大地震的经念告诉我们,地震的危害有两种人的损失最小,一种就是穷人,因为他们无钱,房子虽然不怎么结实,但是房子的高度不高,就是倒了,伤害也就不大;另一种就是有钱的,他们的房子就是以抗高震来设计的,基本上就是没有多大的危害;伤害最大的就是中间人,为了面子,用最少的钱来做最多的事,基础的不牢靠,墙面和钢混的不结实,安能抗震呢?因此,房子应该在精,安,牢上下功夫,莫要到你们不能打工时,赖以安顿的房子也残破不堪哦!
    买车,如果是为了面子,大可不必要买。一辆车买到手,各种消费就会扑面而来。保险费,年审费,车损,油和车的综合维护..........,每年没有几万元是不行的哦!如果常开还能积累一点实际操作经验,事故的风险就小一点;如果不常开,腿脚和头脑的运用就会相当的迟钝,出事的几率就会很大哦!为了自己的健康,为了他人的安全,买车最好要谨慎,血汗钱是来之不易的哦。
   孩子,这是农民工兄弟的最大的败笔。孩子出生以后,大家都是把孩子留给父母或外公外婆照看,自己就远赴他乡,一年难得见一次面,以至于子不识父,子不识母的困局时而发生。老人们为了不让你们操心,不管孩子的要求是正当还是不正当,一味的满足;另外,老人们为了减少你们的一点负担,尽最大的努力来辛苦劳作,对孩子的成长莫有时间,也没有能力来加以引导,毕竟隔代教育的思想观点有很大的鸿沟,在大家的一味溺爱下,造就了一个又一个的”儿皇帝“”儿公主",他们生活在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口,飘飘然忘乎所以,不知天高地厚,一切以自己为中心,但是,残酷的社会现实毫不犹豫的把他们打回原形,此时,他们多么希望你们在身边加以指导的哦。但是,你们为了钱,舍不得回来,天真的以为他们会变好的,他们在没有得到正确的管教以后,铤而走险,穿梭于邪恶的边缘,以至于违法犯罪的年龄直线下降,不知他们将来对社会是福还是祸哦!农民工兄弟,你们知道么?
    农民工兄弟哦!常回家看看吧!看看父母,看看孩子,看看在风雨中飘摇的房屋,看看日益远逝的道义和良心........不要在钱眼里不知进退哦!是否知道,你们在血汗流干之后,到底得到了什么呢?又剩下什么呢?

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

回复 支持 0 反对 1

问好先生,晚安

问好先生,敬茶

流连失所谁心愿?背井离乡非为财!动荡岁月走西口,颠倒世道尽雾霾。

六一 发表于 2015-5-19 14:45
流连失所谁心愿?背井离乡非为财!动荡岁月走西口,颠倒世道尽雾霾。

问好先生,世上的任何事有利不有弊,好好权衡哦

不是农民工兄弟在钱眼里布知进退,实在是这个社会太疯狂!疯狂到整个社会都掉钱眼里去了!说实话,我相信很多同道中人都会问先生一样的问题:血汗流干之后,到底得到了什么呢?又剩下什么呢?
我出来有快20年头了,从福建分部直到上海总部,有千百次地说,明年不外出了,在家侍奉老人!但是,每每到了年头 同龄人都外出了!真心觉得还是外面的世界适合自己!哎,难啊难!