宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 艾叶飘香

艾叶飘香
文/高建瓴

每年端午节前夕,母亲总是要去集市上买回几束艾(还有一种叫做菖蒲的绿色植物夹杂其间)。回家后,母亲把这些艾分别插在大门和厨房门的两侧,这似乎成为每年端午节一道独特的风景。
      我很喜欢这些散发着特殊芳香的艾,当然一方面是因为它在我的心中似乎已成为端午佳节的一种象征;另一方面,我特别爱闻这艾叶散发出来的清香味,我觉得这香味决不亚于任何花香。我和艾叶之间这种解不开的情结似乎从小就有了。
      记得当我还是一个放牛娃的时候,每天都牵着那头老黄年,在乡间田野里游荡。那些高高低低的艾草在风中翩翩起舞,那碧绿的艾叶映入我的眼帘,我总是会情不自禁地摘下几片放在手心里使劲地揉搓着,直到搓出绿色的汁液来,然后放在鼻子跟前反复地闻着,感觉这是一种很好的香味,百闻不厌。因此,这样的一种香味就一直弥漫在我童年的记忆里。
      后来上了中学,从一些课外读物中得知,艾是一种多年生草本植物,可以入药,内服可做止血剂,又供灸法上用。艾燃烧的烟还可以驱蚊蝇,因而,我便更加喜爱这种植物了。
      记得当时我所生活的那个村庄里,有一位最老的老奶奶,她活到了九十多岁,当时在我们眼里简直就是一个奇迹。那位老奶奶跟我的母亲关系很好,她一有空便拄着拐杖到我们家来跟我母亲唠嗑,我在旁边偶尔也会听得一些关于她老人家的长寿秘诀。
      也记得那位老奶奶曾说过,她本人平素最喜欢艾叶,在每年的端午节前,她都要从野外弄一些艾叶回来晒干,用塑料袋子装好存放起来。每当遇到一些因风寒而引起的头痛、发热、咳嗽等之类的疾病,她一般是不吃药的,只把那晒干的艾叶拿一些出来用沸水泡上十来分钟,然后用那带着浓香的艾叶水泡脚,用那拧得干干的热气腾腾的艾叶敷在背脊沟里,她说这样可以收走寒气。
      现在,我也经常使用这个方法来治感冒,既可以节省钱,又能减少抗生素对人体的危害,真是一举两得的好事呵。
      只可惜绝大多数的乡下人们,似乎并没有意识到那艾叶的作用,总是随着它们在那荒野里自生自灭,最后把它们当成普通的柴草一样焚烧掉,真是让人扼腕叹息。
      虽然到现在为止,我都不大清楚艾这种植物和端午节之间到底有着怎样的联系,但是每到端午节的时候我总是会自然而然地想起艾,想起曾经与艾相伴成长的乡间岁月。
      如今,我离开那个生我养我的故乡已三十余年了,然而那迷人的艾香却照样穿越时空,常常飘浮在我记忆的深处、我的灵魂里、我的梦里……
      每当农历五月快到的时候,我便在心里期盼着端午节的到来。不仅仅是因为想吃到母亲亲手包的香粽,其实,更多的还是想闻到一年又一年、那些飘散在悠悠岁月里的艾叶清香。

2015年06月21日,宿松。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

故乡的情结,艾香的情结。

其实艾叶农村人还是知道用途的