宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 生日杂谈

生日杂谈
文/高建瓴

早晨刚起床,正待去卫生间洗漱,这时手机“嘟嘟嘟”地响起来了。“也不知是谁这么早就打电话来了”,我一边找手机,一边还在自言自语着。
      噢,原来是老妈来的电话,刚接通就听见老妈在电话里对我说“生日快乐”,我一愣:“今天是我的生日吗?”,妈妈在电话里连声说:“是的,是的,我知道你又忘记了吧?……”
      近年来,记性是越来越差了,常常会把自己的生日给忘了。不过,对于父母、妻子和孩子的生日倒是每年都能记得的。
      其实,能够把生日过到忘记也未免不是一件好事情。因为人到了一定年龄之后,生日非但不能给他带来快乐,反而会成为他心灵的一大负担。惜时者会感喟时间之飞快、人生的短暂,爱美者会嗟叹红颜易老、青春易逝。当然,这也许是我常常忘记自己生日的妙处,所以我也便不用太多地承受光阴的压力了。
      人,每天都过的充实、愉快,把每一寸光阴都用来做自己想做的事,成就自己快乐的人生,这也便够了。又何必老盯着自己的年龄,想着自己在时光中一天天地老去呢?
      我虽没有苏子“老夫聊发少年狂”的豪气,没有他“鬓微霜,又何妨”的坦荡,但是,我也有着一颗热爱生命的红心,有着一份不屈不挠的斗志。总想让这有限的生命能够变得更厚重一点,让这短暂的人生过得更有意义一些。
      曾经听说,从一个人的生日能够知晓他将来的幸福,即所谓的“生辰八字”,也不知是真是假。
      本人属牛,五月出生,因此曾有“算命先生”说我生来有福,理由是五月里雨水充足、百草丰茂,牛不愁没吃没喝的,听起来似乎也蛮在理的。不过,转又一想,每年五月正是农忙季节,牛又何曾有个轻闲?岂不也预示着属牛者必将辛苦忙碌一生呢?
      不管怎么说,我还是要庆幸自己在这风光旖旎的五月出生。朵朵洁白的栀子花在枝头尽情地绽放,尽管花期不长,却把她一生的纯洁、美丽与芬芳毫无保留地奉献给人间。
      最近又在看《红楼梦》,总感觉在那贾府里,上上下下都把主子们的生日看得十分敬重,又是送生日礼物,又是设生日宴席,甚至还要搭台唱戏……真是玩的不亦乐乎。然而,对于丫环、仆人们的生日却只字不提,即便是像鸳鸯、平儿、袭人等这些很有头面的丫环也不例外。
      在那个年代里,也许人与人之间从一出生下来就有着一道不可逾越的鸿沟吧。而掌权者却偏要把这道鸿沟在生日里进行无限的放大,是不是想以此说明他们的出生是对的,而别人的出生是错误的呢?
      当今社会,也有一些人为了证明自己的成功,或者是显示自己的高贵,总要在生日这天搞一些纪念性的活动。
      其实,每一个生命当初都是悄悄地来到这个世间的,就应悄悄地度过生命中的每一天,而不必为自己的出生去大呼小叫的。真正为这个世界作出过杰出贡献的伟人,是没有时间去纪念自己生日的。
      每个人的生日都是母亲的难日,如果真要纪念的话,我认为倒是要纪念一下自己的母亲,是她在这一天历经痛苦把你带到这个世界上来的。
      生命像一朵花,静静地开,又悄悄地落,只要有阳光和水分就会按照自己的方式去生长。我们生活的目的和意义,就是要让这株生命之花得以尽情地绽放,至于这花是何时栽种的,那倒不重要了。

2015.06.26  宿松

评分

【风清扬】 + 20 + 20 + 20 + 20 小牛牛 哈哈
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
无所畏 + 80 生日快乐!!!

先生感悟透彻!

感谢先生的支持与点评!