宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 你具备哪一样本领

你具备哪一样本领
——读《西游记》有感

最近,我在陪着儿子一起阅读古典名著《西游记》,谁知读着读着便产生了许多的感想。
      我首先想到的是,当今社会是竞争的社会,如果你没有一项本领在身,还真是难以立足于世的。那么,你具备哪一样本领呢?
      不妨问问自己:你有没有唐长老那般远大的目标、宽广的胸襟、慈善的心灵、以及驾驭强者的能力?如果答案是肯定的,那么,我告诉你:你天生就是做领导的料子,什么大事小事都不用你亲自动手,你只要动动嘴巴就可以了。
      当然,万一做不了领导也没关系,你就做一个优秀的员工也未尚不可。譬如,孙悟空就是唐僧公司里一个最为优秀的员工,你瞧瞧人家那个能耐,看看人家在公司里的地位,真是令人羡慕啊。问题是你有没有孙悟空的神通广大,人家上天入地、腾云驾雾、呼风唤雨样样都行。一双火眼金睛,能识破世间妖魔;一根如意金箍棒,可扫清天下鬼怪。上天可与玉帝结亲,下地能和阎王为友。是唐僧的得力助手,是取经队伍中的佼佼者。
      由此我便想到:如果你在单位里有着一技之长,而且你这一技之长既是单位里极为稀缺的,又是他人所难以企及的,那么不用说你一定是领导心中之神、掌中之宝,你也会因此而享有着独特的尊严和待遇。领导也一定会特别的关心你、爱护你,即使你偶尔在领导面前耍耍小性子、闹闹小脾气,领导也会对你宽宏大量的,不会和你计较,因为领导还要靠你去为他打天下呢。像那孙猴子动不动就和师傅大吵大闹一场,尽管师傅几次生气要赶他走,但是最后还得委托八戒去把他接回来。
      在一个单位里像老孙这样出类拔萃的人才毕竟很有限,也许会轮不到你我。万一没有孙大圣这般过硬的本领也没关系,但你至少也得有猪八戒溜须拍马的本领。你看人家老猪,成天地在领导耳边厮磨,偶尔吹吹大牛,说一些领导爱听的言辞,讨得领导的欢心。虽然本领不大,但在关键时刻也能为领导去拼命效力,所以,他也一样的可以赢得领导的信任,照样可以在单位里耀武扬威、风光无限。即使有好吃懒做、贪婪好色等诸多的坏毛病,领导也会视若无睹、尽力包庇。
      在当今社会上,有些人业务水平并不突出,但他头脑很灵活,善于拍领导的马屁,所以他也照样能得到领导的宠爱,照样把小日子过得风生水起的。
      当然,拍马屁也是一门很高的艺术,并不是每个人都能做得到的,如果你既没什么大的本领,又不会拍马屁,那可就真有点儿麻烦了。不过办法也总是有的,那你就不妨跟沙和尚学着吧,学什么呢?学人家的诚实做人,踏实做事啊。你看那一路上,所有的行旅担子几乎都是他老沙一个人挑着的,人家也安之受之,没有半句怨言,这点你能做得到吗?
      有些人大事做不了,小事又不愿意做,而且是沾轻怕重,生怕自己吃了一点小亏。生来脾气又不好,领导说他一句,他会说上十句,这样的人在任何单位都是呆不长久的,领导今晚不赶你走是对你客气,那么只等明天一早也许你就要走人了。
      在竞争日益激烈的今天,我们不妨问问自己:“你为生存做好准备了吗?你具备哪一样本领呢?”

先生学识淵博并领悟极深,可佩!如果在文中加注一下;''不能学猪八戒''。你就是可佩!可敬啦!哈哈!祝先生开心快乐!

张学久 发表于 2015-7-3 19:04
先生学识淵博并领悟极深,可佩!如果在文中加注一下;''不能学猪八戒''。你就是可佩!可敬啦!哈哈!祝先生 ...

唉,俺儿子学校里搞什么读书活动,要求在暑假里家长陪孩子一起读八本书,写八篇读后感。我的天!这还是第一篇呢。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

你为生存作了准备了吗?问的好!天下父母之忧!