宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 读《假如给我三天光明》有感

读《假如给我三天光明》有感
文/高建瓴

《假如给我三天光明》,当我在还没有阅读这本书的内容之前,仅仅看到这个书名时,我的心就已经深深地为之触动了。
      三天光明,这要的实在不算多,对于我们每一个视力正常的人来说真是微不足道的。然而,这对于本书的作者海伦·凯勒来说,却成为一种无法实现的奢侈念头。
      即使是在这样的身体条件下,海伦也照样不屈不挠地同命运展开了一场激烈的斗争,她要把命运紧紧地握在了自己的手中,要让自己真正地成为命运的主宰。
      试想,一位既聋又哑的女孩,能够学会说话就已经是件奇迹了,怎么可能还能学会英、法、德等好几个国家的语言呢?真是让人难以想象!
      而且,更让人敬佩的是,海伦通过自己顽强的努力,终于写下了这部举世闻名的著作《假如给我三天光明》。向世界证明了自己的坚韧与顽强,也向世人证实了生命存在的价值和意义。
      我们每一个人都是上帝的宠儿,无论你处在什么样的处境之中,只要你还活着,只要你还有思想,上帝就不会轻易放弃对你的恩赐。我这便想到生活中所遇见的几种人:有些年轻人稍有不顺就垂头丧气、心灰意冷;有些意志薄弱者因禁不起生活的考验、耐不住苦痛的折磨而痛哭流涕、寻死觅活。这些人,他们对上帝的恩赐总是视而不见的,只是一未地埋怨生活的不公。
      请振作起来吧,每一位正在苦难中挣扎的朋友!请相信自己吧,每一位有志气的青年人!因为,海伦·凯勒已经为我们树立了成功的榜样,就让我们踏着她的足迹勇敢地前进吧。
      当然,若要取得成功,除了自身努力这个至关重要的内在因素(即内因)之外,还需要有某些起着辅助作用的外在因素(即外因)。比方说吧,海伦当初要不是遇到了那位善良美丽的沙利文老师,也许她的人生之路会更加坎坷,也许她就难以取得如此大的成就。
      所以,我们在充分发挥自己主观能动性的同时,又要不失时机地抓住有利的外部条件,这样便可以一步一步地步入成功的阶梯,走向生命的辉煌。
      此外,我们的内心还需要有着一股强大的精神力量,这是我们做任何事情得以成功的支柱。我们若能像海伦那样,在挫折面前不泄气,遭遇打击不生气,失败之时不放弃。这样,我们在追求成功的路上就会更有信心了,步子就更稳了,成功的机率也就更大了。
      我曾经读过保尔·科察金的故事,读过张海迪的故事,读过郭辉的故事……现在,当我在读到海伦·凯勒的故事时,那一张张不屈的面孔、那一个个动人的形象便都连在一起了,而且纷纷在我心中跳跃、在我的眼前飞扬,渐渐地形成了一座座丰碑,矗立在我前进的征途中。我发誓要以他(她)们为榜样,向他(她)们学习,让卑微的生命也迸发出耀眼的火花,让平凡的人生在拼搏中得以升华。

2015年7月20日,宿松。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

不屈不挠,坚韧不拔是最难得的优秀品质。

鬼谷子 发表于 2015-7-20 17:55
不屈不挠,坚韧不拔是最难得的优秀品质。

谢谢先生的精彩点评。我在完成儿子学校里交给我们假期的读书任务,顺便为大家提供一点正能量吧。呵呵