宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 一只柚子的旅行

一只柚子的旅行

没有意外就没有惊喜。但当意外来的太快,还没明白时,惊喜很可能会与你擦肩而过。但是世间人情冷暖,惊喜也会失而复得。2013年12月,有这样的一只柚子在我的心灵就做了一次别样的旅行。
      午休随着白昼时间的缩短而一再的压缩。下午课多,午休必不可少,午休的质量直接影响一下午的精神状态。我就是在这样的一次高质量的午休后打开了我的大门,准备上班。打开门之前,谁也无法预料门后有什么,就像无数个平常一样,什么都没有。还是偶尔会有一些小小的变化,给你意想不到的惊喜。就像上次,几个班级的学生,适时的站在你的门外,等着门开的刹那,毫无顾忌的闯进去,尽管只是转一圈。学生也有很可爱的一面,经常让你产生一种亲切感。就像这次,代替学生出现在我家门口的是一只圆滚滚的柚子,被打开的门撞击着,那只可爱的柚子在门前打了一个滚,又固执的停在你的门口,动不如脱兔,却静如处子。有那么一瞬间,仿佛在荒野中发现了一袋黄金,心情很愉悦,即使周围都没有人,却也没敢伸手。把柚子放在门口,我敢确定是我的门口,确实有点本班学生的行事风格,但是还是不敢置信,它一定属于我。将它移到门前,静静摆了一个最舒服的姿势,倚墙而立,虽然有一丝眷恋和不舍,还是很矜持的与这只可爱的柚子擦肩而过了。
      下午高考报名结束时,当学生问我有没有收到礼物时,心确实小小的激动了一下。原来那只可爱的柚子真的属于我,荒野里的那袋金子我终于可以伸手把它捡起来。但愿那只可爱的柚子会一直地惦记着我,一如既往的静如处子,等待我的归来。可惜,我一时回不去,只能一直祈祷和祝福。不停的安慰自己,四楼不会有人路过,柚子也不会自己跑路。下午的阳光很灿烂,晚间的灯火很绚丽,我的心情一只很愉快,因为那一只柚子不停的在我心间滚过,留下一道道快乐的痕迹。隐忍的担忧转瞬即逝,期待让我很兴奋。
      一直到22:30,终于我来到了楼梯的拐角处,黑暗中的那只柚子仿佛不停的向我招手。为了营造一种别致的氛围来迎接我激动的心情。一直到家门口,才调亮手机屏幕的荧光直射柚子倚立的地方,空空如也的墙壁,空空如也的心。失望,失落,懊悔,五味杂陈的情绪弥漫了整间屋子。我把我可爱的柚子弄丢了。即使是不死心,恨不得到墙壁里搜搜,但它确实是丢了。如果时光可以倒流,如果那时果断伸手,唉,如果,已经没有意义。
      太晚了,该洗洗睡了。我试图让自己不再想念那只柚子,告诉自己,那只是一只柚子而已。但是还是舍不得。那不是一人的礼物,从学生的描述中,知道了从选取到集资都是集体的力量。即使是14元的集资也让我很感动。而我现在,将这份心意弄丢了。叫我如何不想它。算了,还是睡吧!可惜,睡不着。
      躺在床上,还在设想着柚子的几种可能的结局。一是被人抱走了,我很“文明”的对抱走我柚子的人念了几声“紧箍咒”,或者简单的在内心画了个“圈圈”。二是被隔壁抱回家分享了,我看到被切割成了8块的柚子皮在垃圾桶里泛着金灿灿的光,仿佛在嘲笑我的犹豫。三是隔壁帮我保存了,明天早晨柚子还会安静的卧在我的门前,就像中午出现在我门前的那一次闪亮登场。这样的一厢情愿让我“恨”起了那个和柚子亲密接触的人。睡梦中的主角当然是那只朝思暮想的柚子。柚子,晚安,拜拜!
      带着平复的思念,准备开始一天的生活。虽然恋恋不忘,但生活还是要继续。准时上班,开门时不再有惊喜出现。
      我喜欢富有戏剧性的生活,我喜欢我的生活会出现无法预料的逆转。当我跨下两级阶梯时,身后阳光照射的邻居家的门开了,我知道我的柚子也回来了。无法形容那份不可名状的激动,无法描述那种兴奋难耐的欣喜。为自己的小人之心羞愧万分,为自己的小肚鸡肠惭愧不已。连说了好几声的谢谢,一半送给隔壁热心的阿姨,一半是感谢那只失而复得的柚子带给我的这份意外惊喜。
      一只柚子,在我心灵的一次旅行。除了那份惊喜,更多的是我对自己那被玷污的心灵的反躬自问。世间温暖,用心去体会。相信别人,给自己一片清澈的蓝天。

评分

竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

柚子在心灵做了一次别样的旅行.
撩动心灵深处那根颤动的弦。

世间温暖,用心去体会。相信别人,给自己一片清澈的蓝天。

一只柚子险起榨出皮袍下面夹着的小!鲁先生似乎如斯说。

世态炎凉,冷暖自知!作者所写,岂止是一只柚子。