宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 读《汤姆﹒索亚历险记》有感

读《汤姆﹒索亚历险记》有感

以前,我总认为《汤姆﹒索亚历险记》是小儿书,捧起来翻不到几页便扔开了。这次因接受儿子学校里的暑期读书任务(要求家长陪孩子一起读书,一同写读后感),所以只好耐着性子陪儿子一起阅读学校里推荐给孩子的那些书,这其中就有《汤姆﹒索亚历险记》。
      当我把《汤姆﹒索亚历险记》这本书从头到尾认真读过一遍之后,感觉还挺不错的,有点回味无穷的意味。于是,我对读书又有了新的认识——不论是什么书(当然要排除一些内容低劣的书),只要你用心读下去,总是可以从中受到教益的,这也许便是古人通常所谓的“开卷有益”吧。
      以汤姆为代表的那些天真无邪的孩子们,他们的言谈举止、他们的喜怒哀乐、还有他们的勇敢与智慧……,全都深深地留在我的脑海里。我真的喜欢上了这些孩子,我要为他们叫好,给他们点赞。
      根据本书的作者和内容来推断,这些孩子应该是美国的孩子,这些孩子天生就带有一种“野性”,有着一股闯劲。而在我们中国孩子身上就缺少了这样一些品质,我认为这跟各个国家的教育方式有很大关系。我们中国家庭对孩子大多采取的是“圈养”方式——一种封闭式的教育模式,不允许孩子单独外出,不放心孩子独立去完成某项任务,甚至不让孩子跟陌生人接触等等。
      孩子们除了在学校,就是呆在家里,每天重复着两点一线的生活,真是单调而又枯燥。在家里除了看书就是写作业,那些看不完的书,写不完的作业,让许多孩子在小学就患上了近视,而且有相当一部分是高度近视,真是让人感到痛心。
      儿子的学习成绩在班里总是数一数二的,一向是我们全家的骄傲,但是,他眼睛的近视度数也在不断地增加,这一直是我们的一块心病。那天,当我听到儿子的近视度数已经突破了五百度,我真的有些接受不了。我当时甚至会这样想:宁可不读书、不识字,只要能让孩子有一双好眼睛就行了。如果可以的话,我愿意倾尽所有,换回儿子当初那双又大又圆又亮的眼睛。
      现在中国绝大部分家庭都是独生子女,孩子连一个小伙伴都没有。前一段时间,我发现儿子做完作业就一个人趴在地板上玩游戏,而且一边玩一边嘴里还在不停地嘟囔着什么。后来有一次我就问他:“儿子,你一个人在玩游戏时嘴里都在说些什么?”儿子说:“我一个人在扮演着两个人的角色呢,我说的那些话是在玩游戏时两人之间的对话,一个人提问,另一个必须回答。”到此为止我总算找到了那潜藏已久的谜底。
      当我和儿子在书中看到汤姆和小伙伴们乘着竹筏去小岛上生活,我看到儿子眼里闪烁着一种从未有过的激情,他说如果他也能去那个小岛呆上一天该多好,回来后他愿意答应我所有的要求。看着儿子那副天真的模样,我心中突然有一种想要流泪的冲动,我想,我是应该经常带孩子去外面玩玩。因为爱玩是孩子的天性,他们不愿意像小鸟一样被关在笼子里,他们渴望着蓝天,向往着外面广阔的世界。
      尽管汤姆和小伙伴们经历了许多痛苦和磨难,甚至还冒生命的危险,但儿子说他们的行为是值得的,因为他们享受到了“生活战斗的欢乐”。
      我这便想到,尽管儿子平时很听话,学习也很用功,没有让我们失望,每次都能按照我们的要求去完成一个一个的学习任务,去实现一个一个的奋斗目标,但那终究是按照我们给他的固定模式去做的,也许并不是他内心的真正需要。是我们在把自己的一些东西强加给了他,在有意无意地改变着他,而且我们都认为这是对他好,是必须的。这就好比城市里的那些花草树木,它们都是经过工人们精心的栽培、认真的修剪,而最终成为他们所想要的那种“完美造型”。其实,这是不是树木们本身所需要的,也许工人们在修剪的时候是没有考虑到这一点的。
      读完《汤姆﹒索亚历险记》之后,我一直在思考着一个问题:我们中国的教育模式是不是也应该有所改变?……  (文/高建瓴)

2015年7月24日,宿松。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

不错的散文!深刻的感悟!

“野性”的孩子,有着一股闯劲。

高老师,你的读后感的确很精辟,一语道破了中国的教育理念。现在的教育是要好好的静下心来反省,反思!

521004360 发表于 2015-7-25 14:09
不错的散文!深刻的感悟!

感谢朋友的鼓励和支持!

鬼谷子 发表于 2015-7-26 10:21
“野性”的孩子,有着一股闯劲。

感谢先生的顶帖!

永远 发表于 2015-7-26 17:09
高老师,你的读后感的确很精辟,一语道破了中国的教育理念。现在的教育是要好好的静下心来反省,反思!

感谢朋友参与本文的评论!祝好!