宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 唠叨

不知从何时起,我变得爱唠叨了,遇到任何一件事,都会唠叨个没完没了,我的唠叨将语文书上 "反复" 的修辞手法演绎得淋漓尽致,老公常叹着气说:哎,现在的生活水平提高了,没想到女人的更年期也提前了。
      我不知道这唠叨跟生活水平有没有本质上的关联,也不知道四十几岁的女人是不是就不该到更年期,只知道这张嘴除了吃饭,就是用来唠叨的,反正闲着也是闲着。前几天老公出差,我边给他收拾行装边唠叨:"出门在外,什么事都得小心......"  没等我说完,老公便接着说:"衣服叠在包中间,剃须刀放在外面小包里,小包里还有几尺红绸,是为了防止晚上睡觉没人帮盖被子,睡觉前将宾馆的枕巾包住肚子,用红绸系好,要关好门窗,外面有人敲门千万别开,可能是宾馆的 "小姐" 进来侵犯,早上出宾馆要将所有的东西收拾好,宾馆免费赠送的东西不要忘记带上,如果不查包的话,非赠送品也可偷出来,反正是不要白不要......"  老公一口气将我所要说的全说了,我用手拍拍他的脸:"真聪明,记性这么好,没上大学真是太可惜了" ,还聪明?你这话说了不下五十遍,我耳朵都听起茧了。"  老公撇撇嘴说.
      老公临行前,我边送他边唠叨:住宾馆别将鞋子放门外面,防止被别人偷去;跟客户说话要注意方式;吃饭时别抢着买单;生意不成别急着送礼,记着,回来时别给我买礼物,我保证不翻你的包,没见着礼物我只发点小脾气!老公都走出老远了,我一个人还站在那里唠叨个没完。
      每次给孩子打电话,我也是唠叨个不休:孩子,在学校要听老师的话,别以为上大学了就完成任务了,要学点真本领,要尊敬老师,团结同学,别经常吃零食,即使要吃也偷偷地买回来,晚上自个儿躲被窝里吃,别让同学们看见,被同学们看见了不给别人吃得罪人,给别人吃你又得花钱买,咱家穷,你就别炫富,买东西没零钱你就出去换零钱,尽量别拿一百块钱买东西,那样人家会误认为你有钱,同学们就会嫉妒你,室友们会恨你......
      我也不知道孩子们有没有认真听我的唠叨,只知道每次都是手机没电了我才挂电话。
      自从有了网络,他们父子不愿听我的唠叨,我就上网找网友唠叨,只要见朋友上线,我拉着一个就唠叨个没完,问对方的性别,年龄,家庭出身,婚姻状况,谈过几次恋爱,准备哪年离婚,还问人家银行有多少存款,存折密码是多少......  我本来有四百多网友,聊着聊着,现在只剩下三四个了,这三四个是从来都没上过线的,我每天都在 "守网待友",等他们哪天上线了,我再找他们唠叨。
      这几天没人陪我唠叨,我就一个人自言自语:秋天到了,天要凉了,秋风起了,树叶黄了;花要谢了,果要长了;枫叶红了,雁南飞了;鱼儿肥了,肉价涨了;儿女嫌了,老公厌了,网友没了,咱就自个儿唠叨了。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20
逍遥林 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 责也,情也!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

谢谢先生顶帖!先生秋安!  发表于 2015-8-13 08:10

与时俱进的“唠叨”体现出才女的素质与涵养

谢谢先生顶帖与点评!先生秋安!  发表于 2015-8-13 08:11

秋风起兮雁南飞,肉价涨矣鱼儿肥。儿女嫌了老公厌,红尘人在修罗天!

谢谢六先生精彩缩写!先生秋安!  发表于 2015-8-13 08:12

呵呵呵,好文!

谢谢版主大人顶帖夸奖,好文谈不上,只是这段时间写的看的都是五言,七言,觉得应该换下口味,调节一下气氛,让众坛友乐呵乐呵。  发表于 2015-8-13 08:15

好文章!才女,才女!

谢谢先生夸奖!才女谈不上,瞎扯有两招。先生秋安!  发表于 2015-8-13 08:16

才女!

谢谢先生顶帖与夸奖!先生秋安!  发表于 2015-8-13 08:17

前一些日子读了《我为老公征二房》,今又看了《叨唠》。从这二篇文章来看,作者风趣幽默,文字灵动飘逸,文风从容自然,篇幅短小精悍。论坛独一无二的才女!为你鼓呼,加油,再上新高!

笔尖上的精灵 发表于 2015-8-15 16:30
前一些日子读了《我为老公征二房》,今又看了《叨唠》。从这二篇文章来看,作者风趣幽默,文字灵动飘逸,文 ...

谢谢先生高评!先生真是过奖了,诗词我是进宿松论坛后才与各位老师学习写作的,杂文平时经常写,但都是些生活琐事,登不了大雅之堂的。再次谢先生!给先生敬茶!

才女确实才智超群,借自已以示''唠''费力''叨''反无益,细微深处看世事。

谢谢先生精彩点评!其实我没先生说的那么高深,只是经常听说女人到了一定年纪就喜欢唠叨,所以就写下这篇文字,对自己来说,可以防微杜渐,经常看看,以后也许不会如此叨唠。祝先生秋安!  发表于 2015-8-16 10:18