宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经典文学] 钱的那些事

那一年高考落榜,父母问我要不要复读?我知道家里因为二姐上大学,已经借遍了全村的人,还有全部的亲戚。如果我要复读,家里肯定是拿不出钱的。可是我咬着牙说:“要,钱我自己去借。”

我终于找老师和同学凑齐了复读的学费,一年后,命运再次和我开玩笑,只差几分,我又落榜了。分数出来的第二天,我找同学又借了三百元,和弟弟去了深圳,因为呆在家里还不清我借的钱。弟弟看着家里的情况,也不想读书了,所以非要和我结伴去打工。

两张票两百多元,身上只剩几十元,哪里敢去住旅店?我和弟弟坐在一个露天的广场上,等待天亮。深圳的夜晚灯火通明,那闪闪烁烁的霓虹投射在我朦胧的心空,弟弟已经趴在我的膝上睡着了,我的心忐忑不安,在这个人地生疏的城市,将要迎接我的是怎样的人生呢?刚模模糊糊的睡着,突然来了城管,把广场上的人全部赶进一个菜市场,菜市场内污水横流,臭气熏天,我们拥挤在一起,还不让我们坐在摊位上。我和弟弟像待宰的鸡鸭,惶恐不安地蹲在地上,等待着天亮。天终于亮了,我们赶紧择路而逃。

第二天找了一整天,幸好在一家餐饮店找到了服务生的工作,但是没有地方睡,一个老乡看我和弟弟可怜,就让了一个床铺给我们,我和弟弟一人睡上半夜,一人睡下半夜。每天要站一整天,吃饭也是早一顿,晚一顿,强工作量、饮食无规律,再加上没有充足的睡眠,我很快病倒了。一个好心的老乡把我送进医院,等我病好后,还给我介绍了一家高级酒店。酒店包吃住,环境安静优雅。虽然同样是服务生,但劳动量相对轻了许多,而且工资也涨了。过了十几天,正好酒店需要保安,我让弟弟也来了这间酒店。

一整年下来,我存的钱都寄回去还债,很快还清了复读时欠下的钱,来深圳欠下的钱,生病欠下的钱。我舍不得买衣服,同事和朋友都把自己穿旧的衣服给我。我舍不得吃夜宵,值班再晚,也是又累又饿的进入梦乡。钱,每一分,都是血汗凝结。后来家里盖房,弟弟娶媳妇,在深圳打工赚的钱都给了父母。我可以辛苦,可是看着年迈的父母,稚嫩的弟弟辛苦,我不忍。

现在生活安定了,手头有了富余,但是珍惜,依然是一种习惯。过年回老家,看见姐姐姐夫打麻将,那钱好像是流水,一晚上,成千上万的输赢,我有一些疑惑,钱难道真的那么容易赚了么?钱已经失去自己的价值了么?钱,我们每时每刻都在为之奋斗的东西,忽然变得陌生。它所负载的质朴、勤勉、爱的内容,在另一些人心里变成轻易、肤浅、无情。

也许钱本身并无正确和错误,变的是人心吧!

同感,同感!先生是个有故事的人!我日子难过的时候,不敢走大路,一个人走弄头拐角!有时眼前一花,感觉天上下钱雨!哎!滄桑有梦,心路无痕!

看到别人在麻将桌上把钱不算什么,而自己赚钱太辛苦,同感

同感

同感