宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 最爱秋天

最爱秋天
文/ 高建瓴

一直以来,我与秋天似乎有着一种解不开的情结。
      春花虽美,终有谢时;夏风虽凉,毕竟烈日难挡;冬雪虽洁,却又缺少了一些温度。唯有秋天最解人意,她不温不火,内热而外凉。
      今年的秋天似乎比往年来得早、来得快、也来得干脆,“立秋”一到,天气马上由热转凉,丝毫都没有犹豫。窗外那白亮亮的阳光,突然间也便变得温和起来了。
      风儿也越来越凉爽了。我常常立于自家阳的台上,凭栏远眺,任丝丝凉风轻轻抚过我的额头、我的脸颊、我的脖子、乃至全身。那一阵阵清凉先是在皮肉外面游动,然后慢慢渗入肌肤,一直凉爽到内心深处。
      回想着今年夏天刚来的时候,我是那样的躁动不安,常常自言自语:“眼下这个炎热的夏季真不知道又该如何度过……”我生来就十分的怕热,每到夏天我就会浑身发痒,什么清凉油、花露水之类都不管用。所以,我对夏天是没有一丝好感的,如果可以的话,我愿意拿生命中所有的夏天去换得一个美丽无比的秋天。
      拿夏天去换取秋天当然是不可能的事情,所以,我只有常常站在夏日的深处仰望秋天,期待着秋天的早日到来。
      每当夏末初秋的时候,我从窗口的风中、抑或是从那断断续续的蝉声中,捕捉到一点点秋的信息,我都会喜出望外地告诉自己:“哦,秋天!秋天很快就要来了!”
      秋天是美丽的季节,万山红遍,层林尽染;秋天也是收获的季节,橙黄桔绿,瓜果飘香。我真的不明白为什么自古以来,许许多多的文人墨客为什么对秋天似乎并没有多少好感,甚至一谈到秋天,内心深处就会平添一份伤感与悲凉。
      记得当初我读马致远的那首《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。真的是读出了几许落寞、几多寂廖,几缕忧伤、几多哀怨。但是,那也并没有减少我对秋天的一腔热情,我依然深爱着秋天。
      后来,我偶然间发现,世间竟然也有人像我一样的爱秋天,我内心的那一份激动就真的难以抑制了。当我读到唐朝诗人刘禹锡的诗句:“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我觉得我总算是找到了知音,只可惜诗人早已离我而远去,无处觅其踪影。我只得独自感叹:“君生我未生,我生君已去。”
       眼下,夏日的帷幕正在缓缓降落,秋天正带着甜蜜的微笑姗姗而来。我又站在自家的阳台上,望着那日渐高旷而深远的天空,感受着风儿带来的阵阵凉爽。我闻到了风中那一缕桂花的芳香,似乎也闻到了远处田野里飘来的幽幽稻香。
     “噢,又是一个美丽无比的金秋!”我一边自言自语,一边发自内心地笑了。

2015822日,宿松。

评分

开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

祝各位朋友:秋安!  

我从小就爱秋天!但写不出先生这般丰富的文字。先生的散文,一个字:棒!

以前写过一篇日记,关于秋天的:
    我爱春天的繁华与多情,爱夏天的热烈与浪漫,爱冬天的纯洁与潇洒,但我更爱秋天的含蓄与成熟.
    当夏脱去它火红的盛装,我们就听到了秋的心跳,风中飞舞的落叶是秋的脚步,盛开的菊花是秋的笑脸.秋在金黄的稻穗上逗留,在挂满果实的枝头上驻足.
    秋天是收获的季节,辛苦劳作的农民大伯在秋天收获沉甸甸的希望,十年寒窗莘莘学子在秋天登上科学的殿堂.有人说,"秋风扫落叶,满目凄凉",但别忘了"落叶不是无情物,化作春泥更护花".诗人王勃也是在秋天给后天留下了脍炙人口的篇章"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色:.
    秋天象一位欲说还休的少妇:犹抱琵琶半遮面;秋天更象一位大智若愚的长者:心胸开阔容乾坤!
    秋是梦想,秋是希望,秋是收获,秋是坚强!
    我爱四季,更爱秋!

赏读佳作!

521004360 发表于 2015-8-23 08:57
以前写过一篇日记,关于秋天的:
    我爱春天的繁华与多情,爱夏天的热烈与浪漫,爱冬天的纯洁与潇洒,但我 ...

赏读朋友这一段关于秋的文字,感觉很棒。当然,最让我开心的是又访到了一位热爱秋天的友人。祝朋友秋安!

先生的鼓励是我前进的动力。我将继续于业余涂鸦,与朋友们携手共进。秋安!