宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 曾写情书换苹果

情书源于哪朝哪代,我也不太清楚,只知道卓文君写给司马相如的数字情书流传至今,成为佳话,情书经过数千年的演变,已慢慢地被现代化的通信工具所代替,或者说在当今的年轻人中已濒绝迹,但对于八十年代,九十年代的年轻人来说,大凡都有过写情书或接情书的经历。
    写情书其实是很讲究的,仅有真诚与说实话是不够的,一对让人看好的姻缘也许会因情书中的某一句话而与对方失之交臂。
    就拿本人来说吧,就有过两次收情书的经历,第一次是一位高我一届的同学写的,那时我刚落榜,心情差透,那位同学的来信,内容大多已忘记,但有一句话至今仍记忆犹新:得知你落榜的消息,我高兴得两天没合眼,终于有机会向你表白了...... 当时气得我扫帚眉倒竖,三角眼圆瞪,什么?我落榜,你高兴?这不是幸灾乐祸么?当即就将他给“黑”了。事后想想也不无道理,他说的也许是实话,只是说话的方法不对,让人无法接受。
    第二封情书是这样写的:本人:貌不可与潘安比,但总算对得起观众,身高1。68米,(做衣服省布,节约家庭开支),体重57KG,经专家鉴定,本人很有潜质,如果能在您的正确领导下,大有发展前途。我无法拒绝一个长得只比潘安差,懂节约,愿听我指挥,并且通过专家鉴定有发展前途的好小伙儿。后来他便成了我的老公,他写的情书倒真是大实话,我现在也基本明白他这很有发展前途是啥意思:酒量由原来的一杯发展成现在的四瓶,体重由原来的57KG发展成现在的75KG,这身高嘛,为了节约家庭开支,倒是控制得很好,但现在买服装大小号价格一样。他说这都是在我正确领导下,将他发展成这样。
    有了这两次收情书的经历,我渐渐明白了一个道理:写情书真诚倒是次要的,主要在于表达方式。
    前几年在福建打工,有老乡看中同车间一女同事,但此老乡很腼腆,见到该女便面红耳赤,我知道后便自告奋勇说帮他写情书,但他得保证成功后买两斤苹果感谢我,他高兴得手舞足蹈,那封情书的内容我到现在都还记得:
某某:
    你好!
    鼓足勇气给你写这封信 ,请原谅我的冒昧,你知道吗?这是我给你写的第十封信(前九封都因为没胆量送给你而毁了),不管怎么样,请你耐着性子将信的内容看完。
    不知道什么原因,自从你来到这个厂,进入我眼帘的那一刻起,我的心就只为你而跳动,我千方百计想引起你的注意,可你总无视我的存在,这让我很苦恼,说实话,全车间近百名女工中,你也许算不得是最漂亮的一个,但一定是最清纯,最可爱的一个,至少在我心中是这样的,每天当你走进车间,我的太阳也便因你而升起,当你走出我的视线,我的失落连身边的同事都能看得出来。
    如果你愿意与我交朋友,我一定珍惜你的厚爱,虽然我不敢承诺将来能带给你荣华富贵,但我愿意用我勤劳的双手为你撑起一片没有委屈的天空;假如你觉得对我了解不够深刻,只要你给我机会和时间,我愿意等你一千年,一万年,只到你了解透彻为止;如果你对我真的一点感觉都没有,我也不会怪你,毕竟感情是双方面的事,我会如兄长一样仍然关注你的工作,关心你的生活。
    不多写了,静待佳音!                        

祝快乐!

你的同事:某某某
2001年五月四日

你们猜怎么着?那位女孩同宿舍的同事说,女孩收到此情书后,感动得哭了一夜,差点将枕头都漂了起来,我也不费多大力气就赚来了两斤苹果。

后来又有几个小青年求我代写情书,我都乐此不疲,并且成功率极高,那段时间我几乎每天都有苹果吃。现在不行了,年轻人谈恋爱都不写情书了,都用手机短信,微信,陌陌,QQ表白,或者干脆打电话,情书被淘汰的同时,是不是也失去了写情书的那一份浪漫与快乐呢?
    在代写情书这件事上,我失业了,现在想吃苹果只好自己掏腰包了。

评分

六一 + 20 + 20 + 20 + 20 勾起美好而又苦涩的回忆!
开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

代捉一次刀,胜建十座庙。
胸中藏锦绣,笔下吐花苞。

谢谢先生加分顶帖!好怀念以前那段快乐时光,虽然打工很辛苦,赚的钱也不多,但那种无忧无虑,没心没肺的日子一辈子都忘不了。 祝先生秋安!  发表于 2015-8-26 16:02

谢谢先生临赏顶帖!祝先生秋安!  发表于 2015-8-26 16:03

为才女加分点赞。

谢谢坛主大人打赏点赞!祝坛主大人秋祺!  发表于 2015-8-26 16:04

我在想,周围有一百多漂亮的女工,真的幸福!是选谁好呢?还是选谁好呢?。。。。纠结。。。

那就来个“蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”!祝先生秋安!  发表于 2015-8-26 16:09

谢谢先生临赏!问好先生!  发表于 2015-8-27 09:10

谢谢先生顶帖!问好先生!  发表于 2015-8-27 09:11

现在不要情书了吧?看中直接往下一捺------

先生进化太快了吧,直接从原始社会走过来的?  发表于 2015-8-27 11:08

以前在异乡谈了个女孩,写的情书到邮电局去发,要过秤,加七,八张邮票,内容没有一句重话。我记得开头就是引用,我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水……伊回信说,不敢拆开看,心里痛!每每出差经过宿松,心里更痛!哎!由于双方单女独子~!三十年了,不敢相见,不知伊人何处?时梦时憾也!

六先生,情种也!那时您怎么没发展此行业,代写情书,肯定发财了!不过现在不行了,这行业淘汰了。那时候,年轻,有太多美好回忆。现在的年轻人换恋人比换衣服还快,找不到我们那一代人的感觉了。  发表于 2015-8-27 14:29

鬼谷子 发表于 2015-8-26 11:55
代捉一次刀,胜建十座庙。
胸中藏锦绣,笔下吐花苞。

我做过鬼事,小俩口自己谈的,男方父母要求我去坐媒,实在推辞不脱。结果不晓得么原因,亲家母大吵,半夜来找我,吃屁都难做声。传说躺着都能中枪,只怕就是此义?

呵呵,只有媒婆,难道先生是传说中的媒公。。。  发表于 2015-8-27 15:07