宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 燕归来

[古典诗词] 感时

“人言贪腐皆乡吏,独掩诗书老泪悲”。总算看到了一个正直、廉洁、无贪的好乡官.........

鬼谷子 发表于 2015-8-28 10:09
人言贪腐皆乡吏,独掩诗书老泪悲。
向先生学习致敬!
想请教先生两个问题 ...

谢桂老师点评!
阿堵物有六一、yinmei等方家释义在前;至于韵的问题可参考:
四支五微八齐十灰(半)通用
【四支】支枝肢移簃为(施为)垂吹陂碑奇宜仪皮儿离施知驰池规危夷师姿迟龟眉悲之芝时诗棋旗辞词期祠基疑姬丝司葵医帷思滋持随痴维卮麾墀弥慈遗肌脂雌披嬉尸狸炊湄篱兹差(参差)疲茨卑亏蕤骑(跨马)歧岐谁斯澌私窥熙欺疵赀羁彝髭颐资糜饥衰锥姨夔祗涯(佳、麻韵同)伊追缁萁箕治(治国)尼而推(灰韵同)匙陲魑锤缡璃骊羸帔罴糜蘼脾芪畸牺羲曦欹漪猗崎崖萎筛狮蛳鸱绥虽粢瓷椎饴嫠痍惟唯机耆逵岿丕毗枇貔楣霉辎蚩嗤媸飔埘莳鲥鹚笞漓怡贻禧噫其琪祺麒嶷螭栀鹂累踟琵嵋
【五微】微薇晖辉徽挥韦围帏违闱霏菲(芳菲)妃飞非扉肥威祈畿机几(微也、如见几)讥玑稀希衣(衣服)依归饥(支韵同)矶欷诽绯晞葳巍沂圻颀
【八齐】齐黎犁梨妻(夫妻)萋凄堤低题提蹄啼鸡稽兮倪霓西栖犀嘶撕梯鼙赍迷泥溪蹊圭闺携畦嵇跻奚脐醯黧蠡醍鹈奎批砒睽荑篦齑藜猊鲵羝
【十灰(半)】灰恢魁隈回徊槐(佳韵同)梅枚玫媒煤雷颓崔催摧堆陪杯醅嵬推(支韵同)诙裴培盔偎煨瑰茴追胚徘坯桅傀儡(贿韵同)莓

开心丸子 发表于 2015-8-28 10:32
看完这首诗,恍然大悟。

原来是这样啊

我迷糊了:原来是哪样??

六一 发表于 2015-8-28 11:41
阿堵物好象是指钱财!古时有个叫王衍喊Y环说,举却阿堵物。意指堵塞,闹心之物。有钱人的雅意!先生用典 ...

六一先生博学!在下班门弄斧了

谢浪花前辈顶贴!敬祈斧正~~

才女驾临,幸甚!

yinmei 发表于 2015-8-28 18:35
《世说新语·规箴》:“王夷甫雅尚玄远,常嫉其妇贪浊,口未尝言钱字。妇欲试之,令婢以钱绕床不得行,夷 ...

谢谢代劳~~