宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 信仰佛教不喜欢菩萨

信仰佛教不喜欢菩萨
(随笔)

佛教劝人:“诸恶莫做,众善奉行……”佛教以普渡天下苍生为宗旨,因此,不能说佛教不是一个好教。
      晨钟暮鼓,木鱼声声,一尊尊菩萨端坐在庙堂之上!这看到的,听到的,会让人确信菩萨神通广大、佛法无边,荡涤尘俗、净化心灵,化腐朽为神奇,给人消灾除难,救民众于水火……
      钟声,木鱼声,诵经声,一切无不是在向世人昭示和呐喊——相信菩萨吧,相信菩萨就没有你迈不过的坎,过不去的桥!
      真的是这样吗?我不信。不信的原因是我不喜欢菩萨。当然,说这话是冒天下之大不韪,不但惹怒众神灵,还会遭世人的指责。可能有人会质问我,菩萨都不信,那你到底相信谁?
      小人物一个,烂命一条,不怕什么神灵愤怒,更不在乎世人的指责,这里,我倒要质问一些菩萨——
      大慈大悲的菩萨,救苦救难是佛教的宗旨,你们为什么要世人给你们烧香上贡、磕头跪拜?难道只有额头触地才是苍生的崛起之路?佛教中有这样的规定吗?《佛经》上的哪条哪款是这么规定的?如果有,拿出依据来!而基督教从不要人磕头跪拜,一句“上帝与你同在”说得是多么的温暖啊!上帝都能这样做,那你们为什么不能这样?难道小小的菩萨还能大过上帝?我不信,我坚决不信,因为不信,我就决不会向你们烧香磕头上贡。
      芸芸众生啊,你们看看,有的菩萨整日里嘻嘻哈哈,一脸毫无顾虑的笑,笑得是那样的无心无肺,真是“商女不知亡国恨”!有的菩萨看似慈悲,但仔细观察,慈悲里少了悲悯的色泽。有的菩萨的眉眼嘴鼻,整日里呈立正状,给人没有丁点的亲切感,倒是一种拒人于千里之外的神态。有的菩萨,脸像一把刀,让人产生恐惧。看到这些菩萨,我就连连摇头,摇出了脑中沉重的叹息——天下苦难的苍生啊!
      客观地说,好菩萨还是有的,有的真按佛经上说的那样去做了,为人排忧解难,应验一些善男信女们的要求,比如求婚姻啦,求子嗣啦,求升学啦,求健康啦,诸如此类,不一而足。
      但有的菩萨却让人太失望,心眼不正,不讲原则。当然,讲话要负责任,这么说有依据吗?有!滚滚红尘中有好人有坏人,这谁也否定不了,是个不争的事实,那么给菩萨磕头的人群中就难保就没有坏人,不排除有贪得无厌的,有用各种阴谋手段损人的,甚至还有杀人的。让人啼笑皆非的是,往往这样的人,在菩萨面前却很虔诚:烧香、上贡,然后倒头就拜。菩萨看着这些连想法和要求都不敢大声说出来的人,张嘴就笑,一副心里有数的样子。这恐怕就是心动神知人神感应吧!菩萨受了香火,受了叩拜,受了贡品,还真的让这些人迈了坎,过了桥,继续保佑他们为非作歹,升官发财。试问,大慈大悲的菩萨、救苦救难的菩萨、普渡众生的菩萨,这样做是不是将佛教的宗旨向零转化?是在助纣为虐!如果是,那你们就没有良心,就没资格坐在这神圣的庙堂之上,更没脸要求人们把你们奉若神明!
      不喜欢菩萨,我知道这种说法对一些好菩萨是不公平的。没办法,因为好菩萨和坏菩萨鱼龙混杂,好菩萨的脸上没有写个好字,坏菩萨的脸上没有写个坏字,我是凡眼凡心,俗人一个,看不出,也悟不透,我只好说不喜欢菩萨。当然,如果有一些好菩萨能挺身救教,清除败类,那我说的话就要再作修正。这样的菩萨有吗?在哪?再者,我常听别人说,老天瞎了眼,好人倒霉,坏人平步青云扶摇直上,庙里恶菩萨不少,掌管着世间的一些红尘俗事。
      不过,我还是信仰佛教的,佛教的宗旨是好的,只是不喜欢菩萨。有人说,信仰佛教就应热爱菩萨,否则,你就犯了逻辑错误。
      说这话的人很多,我听烦了,再说一遍,我不是不信仰佛教,而是讨厌一些坏菩萨。我认为我说的并没有矛盾,如果还不明白,那你就沉下心来好好想想这个问题。

评分

开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
真人 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
参战老兵 + 20 + 20 + 20 + 20 神马都是浮云
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 神马都是浮云

巧妙深刻,烧香惹鬼,晒谷惹鸡。 警语劝世,自有菩提!你是佛!应身佛!我拜你,五体投地!

佛与菩萨只是一个传说,一种文化,楼主又何谈信佛不信菩萨?——佛在心中
,你做到了,你就是佛!

深刻啊!有些尸位素餐的木、泥菩萨只管受用香火、笑纳贡品,哪比人间大贤的凡身菩萨。

现在这个社会很多人盲目拜佛,殊不知佛在心里,做好自己,自己就是佛.

忏悔可超生,难道阎王怕和尚?
纸钱能赎命,分明菩萨是赃官!

欧阳 发表于 2015-8-30 09:09
现在这个社会很多人盲目拜佛,殊不知佛在心里,做 ...

你要先行磕头跪拜、上香敬贡之礼数,才能得到菩萨的保佑,这类“菩萨”现实里何其似曾相识。