宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 暑假接孙一路欢

“爷爷!你什么时候来杭州接我回家读书呀?” 孙子郑甘宁从杭州打来电话。
  “你想家了!暑假作业做完了吗?在杭州爸妈身边玩得开心吧!” 我接到孙子电话逗他。
  “想!作业全部做完了!在这里玩得开心!我很想爷爷、奶奶和妹妹。”
  “好!我后天就去接你回家。”
   在此之前我接到了 “安徽郑氏联谊中心” 主任郑家荣邀请在合肥参加 “全国首届郑氏《家规、家训、家风》研讨会”,由于各种因素的影响,想去没有应许。现孙子一个电话这不就是鱼与熊掌而兼得——一下子应许了孙子,更应许了主任。主任说:“英豪!你这次能来,我保正你收获大大!”

候车遇文友

八月十四日,我从家里出发,破凉候车室,我环视从人山人海的乘客中,想找一熟人在沿途可唠叨,那可是一个独行者最想的心愿。
  “司老师!”我一眼描准到了司舜老师,我崇拜的老师。司舜诗歌、散文全在全国都很出名,特别是他近年来又写上了剧本,我也喜欢写剧本。物以类集、人因群分,我们走得更近。
  “郑老师!你到哪里去?”司老师见到我马上替烟让坐。此时正好其靠背边有两个空位我们促膝坐定而谈。
  “我到合肥,明天有一个重要的学术研讨会,开完会到杭州把孙子接回来上学。”
  “啊!我也是到合肥,转车去上海,某剧院要我去为他们修改一个剧本,且报酬不错,这就正去。这个月30号13:30安庆人民广播电台要播我创作的一部广播剧《六尺巷》,拿‘五个一工程奖’那是稳操胜券。”司老师滔滔不绝,老师真的是把我当成一个文友。
  “恭喜司老师!”我恭维,文友有喜事,让你分亨,你也不得到了一份喜乐?
  “最近经常外面有这方面邀约,石松林老师是我经常合作同往的伙伴。”司老师并不是在我面前炫耀,而是在向我传递这方面信息。
   我问:“老师!能不能在有机会的情况下,留心地给我一些体验、学习、深造的机会?我只是对这方面爱好,好玩而己。”
   司老师马上爽快地答复:“好啊!不过我们也是好玩而己。”
   这时司老师视眼下来了一个熟人。老师招呼让座,因为我不认识出于礼貌,我们微笑了一下我没起身。因为候车室内人多位少,谁不想长途中坐一下?一个空位,司老师让熟人,熟人让司老师。这好!他们各自互让站着交谈,位子就空了下来。这时一个二十多岁的拿着行旅的小伙子见此有个空位正好补上。他们正谈得投机,一看此相视一笑,我也觉得好笑,不过一会宿松至合肥k256班车08:37开始捡票了。

打的较划算

合肥到站,一人拿着行旅跟随人流出站,这时你就再也找不到司老师的影子了。出了车站,有人急奔售票厅以好转车继续远行;有人找客运站,他到此目的地也算不远了;有人打的,他到目的地更近……我完此行两任务之一就是参会,拔通“安徽郑氏联谊中心”主任郑家荣电话,因为环境吵杂,语言难以勾通,我叫他发信息告之地址,八十多岁的老人又不会操作,两次电话,主任叫我打的,电话给司机接听,最后好不容易总算勾通完整。
   我问的士司机:“多少钱?”
  “五十!”
  “三十,去不去?不去!我找别的车。”找不知目的地,不知路多远,但能揣度到的司机心思。
  “好!我再找一个答伙的,我们就走。”司机生怕跑了生意,就赶紧去找另一个主顾。
   我看到的士司机不是那样太刁滑之人也就在天热的情况下静静地等着。说也是的士司机走运,马上找到了一个答伙,我们这趟生意做成了。我长丰县的“格林联盟宾馆”603室下塌。

宗亲更亲切

宾馆下塌,体息半响,就要开始找人了,隔壁时有话语传来,因为虚掩其门,不敢造次。偶尔也能听到走廊里的交谈,我出房探视,看到一个似曾面熟的老者,我自我介绍:“您好!我叫郑英豪,您是——”
  “啊!你就是郑英豪,你的文章我经常拜读,幸会!幸会!我叫郑文焕”郑文焕一顿高兴并也自我介绍。
   郑文焕,河南固始人,中国华县郑桓公陵园修管委员会常务秘书长办公室主任,河南荥阳市世界郑氏联谊总会副会长,是天下郑氏作出最大贡献之一的文化功臣。不一会他给我送了名片并赠三张《华县郑桓公文化通讯》报。经他传递一会这次合肥会议东家——安徽郑氏联谊中心主任郑家荣老先生也来了,老会长紧紧握着我的手,高兴呀!并说:“你们宿松总算有代表来了!”并给我配送了参加此会印有“2015年3月1日合肥安徽郑氏联谊中心成立暨羊年新春团拜大会纪念”袋。里面有这次大会召开流程、议程、欢迎词、论文(共16大章)及《安徽郑氏联谊中心会刊》和安徽散文家协会会长徐子珍作家所赠三本《六远集》,后者可谓是郑家荣会长所说的我此行最大收获的最大收获。
   我敬慕老会长,拿出我来时准备的两本书:《宿松古今纵览》第二辑和《宿松文艺》2015年春夏版相送。前者有我“宿松郑氏变迁与分布”和“简介”两文,后者有我获“江山文学网”【荷塘团社】第一部精品剧本和《荥阳与郑氏》报佳作连载的“义渡”。郑家荣说:“《义渡》每次报来我必看,写得不错,这是真正的郑氏文化。”对宿松郑氏联谊,我们谈了许多!许多!我最后说:“《荥阳与郑氏》报我每次都关注你们合肥郑氏的动态,合肥起步较晚,但发展比沿海广东、福建、浙江快,这是您老会长的辛勤劳动和正确引导分不开的。”

晚宴真丰盛

晚宴是在“何氏吴x鹅煲酒店”进行。我们一行13人转心盘桌上齐刷连续摆上21样各式菜肴,酒是自带茅台。
   郑文焕因为是此会请来的特殊客人,郑家荣安排上坐当仁不让。我因第一次到合肥经历此场面,座席坐下首没错。人慢慢凑齐。
  “守云!你上坐。”一个叫郑守云的五十多岁的短发中年妇女进入包厢,郑家荣连忙招呼。
  “我坐上坐?不吧!你们都是我的长辈。”郑守云谦让着。大家一致赞同,郑守云不得不坐定。
  “英豪!你下次不要坐那儿啊!”郑家荣环视见我坐次不满地说。
  “行!好得很!”我欠欠身说。
   郑文焕马上站起来:“英豪!坐我身边,我这正好有一个空位。”
   我腼腆地说:“就这里!”
   郑家荣马上说:“来来来!坐上来!”我不得不坐了上去。
   开宴前,郑家荣:“人基本到齐,在此前我要向大家介绍一位我郑氏最骄傲的人,我们这次会议的捐款方——中国城市发展战略研究会郑守云会长,守云呀!看到我们这些老老大大的人为了自己郑家大事,就把她最近拿到的一份奖项,十一万元钱全部无偿献了出来。难得呀!一个女孩子,她的创业经历更是不平凡。”
   郑守云马上站起来说:“各位宗彦好!我叫郑守云,也叫郑雯轲(此消息感谢安徽和顺建材有限公司郑克爱总经理:雯轲原名其实不叫雯轲,因为她爱好文学,所以才以“文”名,因为心中有佛,时时感到佛的雨露甘霖,故而文上加雨。因为历经坎坷,也因为古有仁义礼智的孟轲和慷慨侠义的荆轲,故名轲。雯轲叫起来清脆干净,一如她积极纯净的人生。)我是一个贫苦人家孩子,兄妹六个,我老五,老家安徽淮北,是一个非常穷的地方,我爱她——因她是生我养我的地方,现北京发展。我们兄妹六个现都有所成就感,我们今天的成绩,可以不夸张地说是在我母亲棍棒下逼成器的。特别是我两个哥哥,因为顽皮不听话,小时候吊起来用皮鞭抽打过。我去北京闯荡,母亲仅给了我300元钱,跌到爬起来,爬起来跌到再爬起来(似呼眼晴噙满泪水)。上一次在北京与郑家荣老会长女儿相遇,谈到我们老郑家的事,原来‘安徽郑氏联谊中心’是其父亲亲手创办的,非常受感动,所以就有今天的主动。”
   在宴席上大家非常亲热,真象几多代没有分家一样,我们当中大多是七、八十岁的老者,更有十二、三的少年。大家你敬我酒,我敬你茶,互问出处,互找信息,无论官大官小,钱多钱少,亲如一家。在谈到明天的大会,大家献计献策,《郑氏家范、家训、家风》研讨会,非常好的创意——本人兴奋。大家相互敬过酒后,我还敬了十二、三岁最小宗亲,我说:“郑氏的后备力量要靠你的去传承弘扬,你说你每次郑氏会议都要参加,好样的,敬你一杯!”
   郑守云说:“我们开这次大会,做就要做大做强。”
   最后在她的倡导下,会议标题改为“全国首届《郑氏家范、家训、家风》研讨会”有首届就有第二届,有在合肥开就有在荥阳开,或有可能在我们宿松开。起步起得好,这就是合肥做事做得最强的主要原因之一。

会议更隆重

2015年8月15日上午8:30,来自河南固始、浙江温州、深圳、北京、南京、宿松、凤台、铜城、颍上等地郑氏宗亲欢聚一堂,会上还请来佳宾徐子芳、甄长琢、李培垣、王淋、刘学宣、王佑群等专家主席台就坐。会议因前期时间紧,可喜也来了有40多位代表参加。
   会场标题醒目——“全国首届《郑氏家规、家训、家风》研讨会”下配“三公”巨幅幻影画像,两边欢迎标语更显会场天衣无缝,气派、隆重。大会还得到“合肥北乡三槐王氏宗谱编纂组识委员会”的红喜祝贺。合肥报社、市文明办、庐阳区文明办都有代表参加。
   会议由“安徽郑氏联谊中心”主任郑家荣主持,“中国城市发展战略研究会”郑守云会长致欢迎词。郑会长又说:“我是被我们家一些年老七、八十岁的宗彦所感动,如家荣会长,永英秘书长。真的,那么大年纪,这里打电话,那里搞联络,真的不容易……”
   接着,郑盛荣、郑明盛、郑业智、郑文焕、郑英权、郑本山代言人、郑家友、郑健、郑圣甲、郑永、郑玲、高从武、郑昌德、李培垣等分别就自己专长来现身说教和论证《郑氏家规、家训、家风》在我们郑氏历史所起的作用和现在我们仍继承、发展、弘扬的意义。《郑氏家规》与《朱子家训》、《章氏家训》、《颜氏家训》、《钱氏家训》一样跻身出名,都是中国古代姓氏文化的精髓。是中华民族自古“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道。
   最后,郑守云会长作总结报告。郑会长说:“纵观各位宗彦和长老对‘郑氏家规、家训、家风’的论述、研讨,我们合肥这次为全国郑氏‘三家’开了一个好头,走在了祖地荥阳、华县之前。但是我们还面临着好多的新问题:一、从事郑氏文化事业,联谊活动人员大多老龄化,怎样依此老龄来发展壮大中、青年以至少年是郑氏事业兴旺发达而后继有人的关键。二、我们郑氏事业要能做大、做强,‘文化搭台,经济唱戏’是非常好的宗旨。没有经济支撑,任何事都是不长远的。这也就是郑氏文化事业要年青化,要商业化、、、、、、”
   后12点过后,会议在音乐声中,全体代表合影留念而欢快结束。此次大会是胜利的大会,成功的大会。

午餐最别致

会议结束后,全体代表都在“秋浦书院”中餐,此餐别开生面,有睹第一回。
   就餐人员四人一排到齐坐定,主餐人员首先对各位无论年长、年幼全部做一次“感谢上苍,造物生灵,感谢农夫,衣食自身”的珍惜来之不易粮食的动员会。
  “全体起立,面向右侧,随我宣读《感恩词》:(此《感恩词》谢谢安徽天方茶业集团董事长郑孝和的提供)感恩天地滋养万物,感恩祖先慈悲智慧。感恩国家培养护佑,感恩父母培养之恩。感恩老师辛勤教导,感恩同仁关心帮助。感恩农夫辛勤劳作,感恩素食滋养我身。感恩大众信任支持,感恩所有付出的人。”
   完毕要轻静落座。再四个一排到前台接碗接筷吃多少乘多少回座位就坐慢用。
   接碗接筷很特殊:由三个八、九岁到十四、五岁的孩子身穿灰色工作服,口拽白口罩,头戴白毡帽侍候。小点的拿筷配碗(碗是大海碗)替大的。大的恭恭敬敬“请慢用!”,这时见此情景你也不得不见小孩们的诚心所感动“谢谢!”首先乘饭、加菜,加菜还有汤、蛋、馒头等。各人根据自己吃多少乘多少,喜什么吃什么回到自己座位静亨慢用。三个孩子分别轮流举着“止语”“一粥一饭当思来之不易”“请节约粮食”牌子在过道宣传。大家吃完后各人收拾碗筷自己洗刷干净才算用餐结束。真正使老少孩童都受到了一次珍惜粮食,科学饮食,静心养性的吃的好习惯。

一趟竟两车

中餐结束,我马上由郑家荣会长派车送至火车站去打到杭州的火车票。排队较顺利,从合肥到杭州就花去了75元,23.5元从合肥到芜湖,46.5元从芜湖到杭州,5元钱的异地购票手续费(本人认为极不合理),两车票同是k593车第一票15:02开,07车无座,第二票17:04开,02车098号。上得07车无座也只有在别人座位旁站着,好多人都是这样。车在行走,人在休息,差不多快到芜湖站,我也不得不从07车厢向02车厢移动以好有个属于自己的座位。每个车车厢站着的人都多,要从7车到2车要经过五个车厢再加行旅,真难。好在车里有空调,如果是外面的气候,真的是折杀人了。好不容易来到02车厢正是芜湖到站。098乘客下车我填上,长途有位子真好,环视一下周围也有好多站客。心想:当初为何售票员要把我一人分两票进两车厢呢?害得我好苦不说还浪费国家一张票纸!如果是两人,我不知又是怎样调法!

爷孙喜相逢

杭州站到了,正好是儿子、儿媳9:00下班时候。儿媳准备饭菜,儿子孙子正好到地铁翁梅站接我。一声“爸!路上还好吧!”一声“爷爷!”儿子驼着行旅,爷爷拉着孙子,我们高高兴兴回到了目的地。
   儿子对孙子说:“郑甘宁,今晚与爷爷睡,好好与你爷爷交交心。”
   孙子答应,我对儿、媳说:“明天我就带孙子回去,家里忙,爸也忙,你们也忙。”
   儿、媳知知我们要回去,马上向老板支了本月工资,当儿子当着儿媳面给我一达子钱,我数也没数口袋一塞,等他们与孙子同出去我把钱拿出来一数:呀!3000元给多了,上一回是给的2000元。
   当他们办完我们回程的吃喝和为我买了一些衣服回来时,我对儿媳说:“美娟!你们给那么多钱干吗?”
   儿媳说:“爸!这回只支到那么多,多支到就多给点!衣服看合适不?不合适就去换。”

车上酷一幕

我们回程是坐汽车直达的。儿子买好票就到了宿松地界,因为是晚上十一点到宿松就面临着是打的回家?县城住宿等问题。跟班司机发问:“有没有到复兴、筑墩、向阳方向的乘客?请举手!”
   我举手:“我到向阳,多少钱?”
   对方回答:“一耳巴子!”
   我说:“一耳巴子能否打到我九姑家门口?”
   对方说:“直路,不拐弯!”
   我说:“不去!我只要三根指头就能包车到家。”
   这时,二儿媳黎琦知道我爷孙俩到了宿松,因她回家带了女儿回离县城不远的娘家住一晚上,定天上县城上班,所以就电话给爸,明早一起把孙女彩云带回家,所以我只好与孙子在县城住上一宿。最后花了30元在“大众旅社”住下,第二天早上带着孙儿孙女还赚了15元高高兴兴回到家。
   此行,勇敢面对有收获,精打细算不吃亏——真的不虚度此一行。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

娓娓道来,如数家珍!
祝福,学习!

先生是家有一老,无价之宝。

老-顽童 发表于 2015-9-4 19:37

谢谢先生!哈哈

鬼谷子 发表于 2015-9-4 18:40
娓娓道来,如数家珍!
祝福,学习!

谢先生!

先生美文,欣赏学习!

谢谢老师!  发表于 2015-9-6 11:01

开列家珍,历历可数,蛮好的。最难得的向十几岁的少年敬酒!
可惜,郑氏三家句,何不加注呢?不是所有读者都知情的。

亲情友情家族情,孝心友谊团结!文章色调很暖,确称佳作,为郑老师鼓呼,献花!

谢谢朱老师点赞!  发表于 2015-9-6 11:00

老-顽童 发表于 2015-9-4 19:37