宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 曾祖母与纺棉车

春节前回娘家,正赶上弟弟拆迁老房子,当弟弟从断壁间搬出那辆布满灰尘的纺棉车时,我的眼前一阵朦胧,纺棉车仍完好如初,而曾祖母已离开我们二十二年了。
      我很小很小的时候,奶奶便让我们一家三口另立门户,当时曾祖母七十多岁,个子瘦小,背微驮,脚小得不足三寸,走路时很担心会跌倒。因为爷爷过世得早,奶奶独自带着五个子女也不容易(那时小叔叔才六岁),曾祖母便与我们同住,爸教书,妈种地,我便由曾祖母照看着,那时的家里没有什么值钱的东西,唯一能让人看上眼的就只有那辆纺棉车了。每当我睡着了或者不哭不闹愿意一个人玩时,曾祖母就戴上她的老花镜,坐到纺棉车旁,一手摇车,一手牵棉,为我们摇出一冬的温暖。
      随着两个弟弟的相继出生,家里的负担更重了,爸爸很少过问家里的事,家里的农活全靠妈妈没日没夜的操劳,年迈的曾祖母除了照看我们姐弟,还帮妈妈做没完没了的家务活,妈妈每天都要很晚才能从田间回来,家里一灯如豆,我们姐弟仨如小鸡般偎在曾祖母的膝下,听曾祖母讲故事,那时我真的很奇怪曾祖母哪来那么多的故事,有日本鬼子强占中国的,有小王强焐寒冰抓鱼孝母亲的......两个弟弟都在曾祖母的讲述中睡着了,只有我两眼如星,沉醉地曾祖母的故事中。

我以为曾祖母照看我们姐弟仨便不再纺棉了。有天夜里口干醒来,见家里还亮着灯,头发雪白的曾祖母坐在灯下,认真地摇着她的纺棉车,同时也听见妈妈的说话声:“奶奶,你去睡吧,这么大年纪,白天已经够辛苦了,晚上还陪着我熬夜。”“你去睡吧,明天还得出工,我在家里事儿轻松,多纺点纱,今冬给孩子们每人织一件毛衣。”是曾祖母苍老的声音。我将头捂在被子里,任泪雨滂沱。
      曾祖母不辞劳苦的纺棉,使我们这个贫寒的家庭,在最冷的冬天也从未感觉到寒冷。
      我上小学时,每天放学回家,曾祖母都会拄着拐杖站在路口,张望着我回家的方向,当看到我象蝴蝶一样飞到身边时,曾祖母布满皱纹的脸便绽成一朵盛开的菊花,在风中摇曵着慈祥。周末妈妈总会给我安排一些力所能及的家务,比如洗碗,扫地,叠被子什么的,我贪玩,每次都玩到妈妈快回时才想到该做的事还没做,当我匆忙赶回家,曾祖母已将该我做的事全做了,妈问起,我不敢回话,曾祖母连说是我做的。
      后来我上了中学,每周只能回家一次,但年近九十的曾祖母却清楚地记着我回家的日子,每个星期六都会佝偻着背站在路口,等着我的归来。这时的曾祖母眼睛花了,看不见纺棉了,再说家里环境好了些,也用不着曾祖母辛苦了,妈妈要将纺棉车拿到楼上放起来,曾祖母不让,说时间久了不拿出去晒晒会发霉烂掉的,妈妈没办法,只好将纺棉车放到曾祖母住的屋子里。
      有一周末回家,在路口没见着曾祖母来迎接我,一种不祥之感袭上心头,果然不出我所料,曾祖母趁妈妈不在家,将纺棉车拉出去晒晒,不小心摔了一跤,纺棉车完好无损,曾祖母却卧床不起了。而这一跤却让曾祖母整整在床上躺了十年!
      九三年正月初二,已为人妇将为人母的我携老公回娘家拜年,妈说曾祖母几天吃不下东西了,头天晚上还叫我乳名叫了一夜,妈问她叫我做什么,她就是不肯说。当我来到曾祖母床前,曾祖母浑浊的眼里突然闪出一星亮光,她一把拉住我的手,从床头一阵摸索,拿出一个布包包,抖抖索索地从里面拿出一件小棉线毛衣对我说:“这是给你未出生的孩子织的,十年前就准备好了,本来打算等孩子出世时做个见面礼,现在恐怕等不及了。”我泪眼婆娑,哽咽无言。
      那天晚上八点,曾祖母在家人的泪光中安祥离世,临终时手还搭在床边的纺棉车上,享年一百岁。

评分

雨中客 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!
无所畏 + 80

看过全文,知道你对曾祖母有深厚的感情。愿曾祖母在天堂保估你幸福美满!

谢谢先生雅赏顶帖!祝先生秋安!  发表于 2015-9-5 12:31

才女文章主题鲜明,内容亦丰富,层次非常明朗清晰,对此无可厚非。
      但总觉得文艺,文艺,艺术技巧上还不十分巧妙上的艺,这篇文章如果是作中学以下语文课本,很适宜,理由之一,是易懂。但作者有种心理认为,怕读者不懂,所以全文中一种重复原意的字.词.语。建议精简,仅例如;''正赶上.....,.....纺绵车时'',我乱扯为''弟弟一身灰尘从拆迁的断壁间搬出纺棉车时'',理由之二,对人物描述虽逼真,但缺少独到特定的区别描述,觉得平淡。像最后一句多好啊!;''临终时手还搭在床边的纺棉车上,享年100岁''。世上除描述你曾祖母外,用在其她仼何人身上都不适应。全文按评分,结尾100分。
有失冒犯,谢恕!

谢谢先生能直言拙作,我认真的重读了一遍,似觉许多地方不够精简,有些地方写得不到位,容我重新重新编辑,再谢先生!  发表于 2015-9-5 12:34

一手摇车,一手牵棉,为我们摇出一冬的温暖。

谢谢先生雅赏加分!  发表于 2015-9-7 11:18

追忆昨天,此情绵绵。。。

谢谢先生雅赏加分!  发表于 2015-9-7 11:18

谢谢先生雅赏顶帖!  发表于 2015-9-7 11:19

感动。结尾像诗一样,虽然是一个悲伤的时刻,但是一个美丽温暖的悲伤。

谢谢先生雅赏加分!  发表于 2015-9-7 11:19

你的奶奶为你纺棉,我的奶奶带我捡屎。向老一辈无产阶级受苦家致礼!礼毕!

六先生,这不是写我的奶奶,是曾祖母,太奶奶。那首诗是写我奶奶的。  发表于 2015-9-7 14:37