宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经典文学] 宝贝,老爸支持你!

孩子,好久没有给你写些话了,不是我忙,是我又想懒惰了,我不想在你面前找些冠冕堂皇的理由,虽然找借口曾经是我的特长。
      看着你一天天长大了,而且每天都感受到你成长中的惊喜。根据你的特点,我强烈要求你从小班跳到了大班,虽然我有让你提前上小学的想法,一则想到国家政策的不允许,二则我担心拔苗助长于你不利。你对事物有相当的见地,虽然有些幼稚,我高兴的不是你的意见的正确与否,而是你是确实经过大脑的思考了。
      孩子,围绕你的事情,家里出现了一些分歧。甚至我和你妈妈的意见都不统一,有时分歧的有些激烈。前提你要知道,都是以爱你为出发点的。
      你奶奶是一个善良的人,从年轻起就喜欢上庙。至今都是保留着初一十五吃斋的习惯,每到这天,她就另开炉灶吃素一天,坚持了几十年了,她说我们家每代都有一个信佛的人。她说她最初的信佛是源于你大姑姑小时的一场大病被观音附身的那个人治好了。你老爸我小时候跟着奶奶喝过很多的仙丹(黄裱烧过的灰烬和水的混合物)。你奶奶可能要培养接班人,家里买了很多观世音的碟子,总共有近10盘,当然是讲述观世音成长经历的故事,从观世音苦难的童年开始到修成正果的故事(不是讲经念咒的那种),完全是黄梅戏唱腔的形式呈现。年幼的你竟然对这个很感兴趣,开始我们都不以为然,但是一段时间以后,我们发现里面的唱腔你都朗朗上口了,让我们感到惊奇的是,你和碟子里面同步唱的歌词都一模一样,要知道你很多的字都不认识啊。于是让你妈妈由喜转忧的事情出现了,你竟然模仿里面人物的着装和动作要表演了,你找出你妈妈大长褂子当做戏服,扯你妈妈的纱巾当做道具垂在头上,有板有眼的自说自话的唱戏,而且不分场合,搞的衣柜里乱七八糟的,有一次在姑姑家,你唱的连饭都不想吃了。你爷爷埋怨你奶奶,说她带你相信迷信都中邪了,当时看你委屈的样子,我心里也是五味杂陈。你妈妈也和我说,孩子成这样子了,以后怎么办?
      宝贝,我旗帜鲜明的支持你,我很早就告诉过你,在法律和道德的范围内做你喜欢的事情,这不是一句高大上的教辞。《观世音传奇》不是讲经念佛的学说,而是讲述观世音破茧成蝶的有正能量的故事,而且用黄梅戏的方式呈现出来,而你学习的惟妙惟肖有时让大家捧腹。你为之痴迷有什么过错呢?兴趣是最好的老师,这么多繁缛的情节,你可以层次分明的说给我们听,既丰富了你的语言表达能力又锻炼了你的思维。当你告诉我屏幕上谁是坏人谁是好人,为什么是好人为什么是坏人时,我是由衷的自豪,你的人生观是非观得到正确引导,爱憎分明的性格可见一斑。你有什么过错呢?孩子,我佩服你超强的记忆力,是兴趣让你得到发挥,是《观世音传奇》让你得到锻炼和巩固的。
      我记得你二伯讲过一个真实的事例,他的一个朋友沉迷赌博,后来他的孩子也受影响常常跟在他的后面看父亲打牌,时间长了,孩子竟然比父亲赌术更精,每次父亲打牌都要带着儿子在后面指导,结果都是赢钱而归。再后来,儿子考上一所全国名牌大学。其实平时孩子学习并不是很用功,别人问父亲,你儿子怎么那么厉害,我孩子苦用功都考不过你孩子,那赌徒父亲笑着说,我孩子从小跟我打牌,已经锻炼出了缜密的思维,察言观色的观察能力,到最后他可以根据别人脸色,表情,出牌内容和动作等一系列推断出别人手中的牌,而且他在十岁之前就可以做到这些了。学习和赌博在思维上有很多的相同之处,赌博使他更聪明了。
      由此我们可以说,赌博是一柄双刃剑,我们不要嗜赌成瘾不能自拔,但是我们要把赌博中的思维等各种能力用在其他正道上,所以这时候自制力和判断力是关键!
      所以,孩子我支持你的原因在于《观世音传奇》锻炼了你的记忆力,思维能力,表演天赋,凸显了你的善恶观,增强了你的自信!这种形象的教育远比家长老师那种枯燥单调的说教更有效。但是你所表现出来的负面效应是家长可以控制的!利弊相比,何乐而不为呢?
      难道这不是我们家长和老师苦苦追求的教育方法吗?

评分

竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
烟雨烟花烟柳 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!

写得很好!
在教育孩子方面,先生让过来人惭愧!

烟雨烟花烟柳 发表于 2015-9-9 04:13
写得很好!
在教育孩子方面,先生让过来人惭愧!

您过奖了,家庭和学校可以开发孩子智力,创造力,帮助她树立正确的人生观。但是我发现我孩子娇气重了些,尤其在她妈妈面前。

先生教育孩子的模式,值得学习!

又见傳雷家书,唏嘘感动

宝贝,你很幸运,有个支持你的好爸爸!记住:论坛里的麻麻也支持你!加油!你是最棒的!!