宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 写给女儿的一封信

婠婠吾儿:
        昨天你母亲哽咽着告诉我,你微信说:一定不乱用一分钱……,爸爸惭愧,万分惭愧!唯有偷偷地躲在墙角落泪,忍不住大把,大把的落泪,爸爸无能,爸爸对不起你!
        吾儿应该知道,爸爸算的上坚强的人。你爷爷,奶奶过世时,爸爸愧恨,迷惑流过泪,这次送你入学,在你大学里看见你的一位从远方来的新校友,面黄饥瘦,一个人在接待厅,孤单单地拖着一个丝织包报名,爸爸流泪了,加上这次见你微信,爸爸又流泪了。
        吾儿,这么多年,爸爸有太多,太多的话想和你说。你也知道,爸爸生在一个朴素的家庭,从小接受的是你爷爷“棍棒下面出孝子”的教育,爸爸童年至今都有阴影。爸爸混的不好,你爷爷过世时,死都不闭眼!爸爸惑也,困也!
       这么多年,爸爸东奔西走,完全是靠自己打拼,才有了家庭,有了你和你弟弟。吾儿记否?家里进新房子时,我自写的一幅藏尾贴在大门上的对联:
       磨石种柳,惜!独木成林难瘦劲;
       逆水行舟,叹!单丝结网不宽松。
此为吾心迹也!
       吾儿!自有了你后,爸爸时常反思,对你爷爷一拳头砸出地下的水来的教育方式反思,爸爸能给你的,唯有一个宽松的成长环境。从小到大,爸爸没打过你。唯一次!那年,你带着一块读城小的弟弟放学未归,你阿公,阿婆和你母亲找遍了大街小巷,我从家里到学校来来回回几十遍,后以为你和你弟弟到黎河园玩去了,爸爸急火火的刚进公园大门,一眼看见几个人拿竹杆在水里捞东西,当时,大脑嗡的一声,连滚带爬,几乎休克!那次爸爸打了你,爸爸至今悔矣!
       吾儿,你妈妈出生在一个老实人家,你妈妈老实本份,这么多年,陪我吃了很多苦,你继承了你母亲的本份基因,从幼儿园到高中,老师和亲人没有谁不喜欢你,你的学习成绩一直在班上名列前矛,是你母亲形影不离,熬庚守夜,循循善导的结果,我感谢你的母亲!我以吾儿为骄傲!
       这次从大学分别,你妈妈和你眼泪汪汪的,依依不舍。我的女儿!我告诉你,父亲人在他乡时,也是这样的!孩子!你长大了!该独立了,必须且必须独立了!爸爸也有过青春,曾经何等意气丰发,豪情壮志,爸爸必须告诉你:
       一、自己的事自己做,不要依赖别人,要自力。
       二、除了父母,亲人,不要天真的轻易相信別人。
改革开放短短的三十年,泱泱华夏由一个传统美德的文明古国,变成了道德沦丧,弱肉强食,利益纷争的可怕社会。人和人之间,不是按劳取需,按劳分配,而是以最便捷的方法,直接从你的口袋里掏钱,传统的经济秩序己荡然无存。这样的方法,爸爸做不到,也不齿。爸爸大声告诉你:
       害人之心不可有,防人之心不可无!
       不久的将来,你的周围,可能是一片原始的现代森林,而同时虎豹环伺。吾儿本份,你要学会躲避。目前,在学校里,要尊重老师,团结同学,做人要低调,有本事也莫张扬,哪怕和同学间也不要掏心,尤其是网络上虚拟的浪漫世界。一定要尊重穷同学,能帮尽能力帮。这也是爸爸给你讲的躲避,防风险的方法之一。
       三、在学校里,不要追潮,不要谈恋爱。你的同学来自五湖四海,在感情上,你根本没有接触过,即使你未来的男友是个有才能的佼佼者,而学校和社会现实是有本质为天壤之别的。将来,就业,奋斗一生的房屋皆是赤裸裸的现实。爱情不能代替面包。辞海里对爰情的定义,第一句即是建立在一定的物质基础上的,爸爸不希望你成为魯迅笔下绢生的爱。你和你的男友将来必无结果,一定劳燕分飞。并且吾儿谨记:
       千里马常有,而伯乐不常有!
       四、我的女儿,你长大了!离开父母呵护,踏入社会求生是人生的必然过程。你千万不要丟了学业,大学只是人生的过渡,不是结果,爸爸年纪大了,在你未基本稳定前,砸锅卖铁也要陪你和你弟弟走下去。爸爸不想太罗嗦,现实中充满了太多的无奈。这个社会遍布各行各业的潜规则,与法律对立而又统一默契。一个城市拾荒者,在垃圾山上拾垃圾,都会冲击人家的饭碗,每行有每行的圈子,脉络和山头,经常会出现流血争斗甚至革命的,你要学会共存,如果,你将来进入私人公司或国有单位,谨记:
       不要乱说话,不要乱表态。
       你是一个本份的孩子,父母的乖女儿!你所做的唯有尽自己的最大努力,做好自己及自己的工作,待人不卑不亢,与人为善,同时,与同事上级保持适当的距离。还有,还是不要轻信别人,社会充满太多的诱惑和欺骗!吾儿,你是女孩子,你一定要懂得自尊,自爱,自救!任何没有长久的感情积累和共御风险患难的感情基础是靠不住的。如果有人敢欺负你,爸爸赤脚草鞋以最快的速度去玩老命!你要有信心!相信这个社会还是有一点光明的尾巴。
       我的乖女儿!爸爸没有桁齿,爸爸对起你!吾门至你和弟弟己独传七代,愿吾众祖泉下有知,合力保佑你!

爸爸:   即日

评分

大河散人 + 10 + 10 + 10 + 10
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
宿松蓝天旅游 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!
开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!

我的眼睛看模糊了,满篇是一个父亲对女儿的谆谆教诲和浓浓的父爱。有你这样的父亲,是孩子的福气。
看完你的这封信,我不由得想起了我的孩子,相比之下,你的孩子太幸福了。

开心丸子 发表于 2015-9-10 17:08
我的眼睛看模糊了,满篇是一个父亲对女儿的谆谆教诲和浓浓的父爱。有你这样的父亲,是孩子的福气。
看完你 ...

我边流泪边告诉您!谢谢您!我夜夜失眠,太多的无奈和牵挂!用颤抖的手,借论坛一角,用文字大声说,再次谢谢您

xueyan 发表于 2015-9-10 17:17

谢谢您!

六一 发表于 2015-9-10 17:17
我边流泪边告诉您!谢谢您!我夜夜失眠,太多的无奈和牵挂!用颤抖的手,借论坛一角,用文字大声说,再次 ...

可怜天下父母心,我对孩子太苛刻了,看了你这封信,再想到我曾经写给孩子的两封信,我好惭愧。

先生教导虽有方,以明哲保身自卫,也可能先生曾被蛇咬,至所以谆谆教诲子女。我却认为,只要是人,皆应有斗爭精神,并具有冒险作为,沒有斗爭精神,就会失去胜利的到来,不敢冒险则接近成功的路就必然遥远。家书寄深情于千斤,一网收尽人间世态,其意深远,词语奥妙可佳!

开心丸子 发表于 2015-9-10 17:23
可怜天下父母心,我对孩子太苛刻了,看了你这封信,再想到我曾经写给孩子的两封信,我好惭愧。

我曾经恨过我的父亲,他老人家过世时,几乎一无所有,死不闭目,记得那夜,我一个人在父亲的棺木旁,边流泪,边忏悔,看看现在,想想过去,耳边尤闻天籁,一时间大彻大悟!我恨我自己,至今抱憾,梦里挥之不去!其实,天下沒有无是的父母!父亲的音容笑貌,仿佛昨日!時常在街上看到象老父,老母的老人背影,以为父母还在昨日,不由落泪!父母是儿的精神支柱,避风港湾!再次谢谢你

好人一生平安!

阿宏 发表于 2015-9-10 17:39
好人一生平安!

谢谢您