宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 你说,我在等孙女回家

晚上无聊逛了下QQ空间,看见这篇很感人的文章,虽然教师节已经过去一个月了,看完整篇文章眼角不知道什么时候流出了泪花,现在拿来和大家分享,分享。

你说,我在等孙女回家
      开篇,我写了好多个题目,《灯下老人》、《一本书》······我都删掉了,最后写下这个题目,字刚刚打完,我的心不自主的颤抖,眼泪瞬间流出,我承认,我又把自己给感动了,因为,这是个真实的故事。
      大家都知道村里有个教书先生,语文、算数都擅长,你却说教书那会儿学生一点都不听话,那时候你可严厉了,事后有些人偷偷的在身后扔石子儿,你说,小孩子很顽皮啊,那时候很多人宁愿放牛都不愿上学,你拿着鞭子抽着自己的孩子去上学,打在孩子身上,痛在自己心里。直到现在,你偶尔还会跟自己的孩子说对不起,当初要是再严厉些,也许大家的生活会改变。说着说着你还会掉眼泪,我心疼的看着你,想给你擦擦,手却怎么也抬不起来。
      现在的你,总喜欢回忆那些过去的事情,我也喜欢坐在你身边,静静的听你说,说着说着你就躺床上睡着了,你是多么的瘦弱啊,估计连70斤都没有。你是有着怎么样的意志力,能把家里的院子收拾得井井有条?你说,孩子,来帮我推推车,我推不动了。大家都劝你不要做这些事了,好好在家看看电视,休息。你不让我们跟你说大道理,你说你就是教育人的,难道会不懂?你还说人总会死,你要做的事情还有很多。
      你打电话来说,你现在每天早上都去割草喂池塘里的鱼,要把它们喂得肥肥的,等到我过年回去卖鱼,这样又可以得到锻炼又有零花钱了。还很自豪的说,现在的鱼已经有两斤了。我叫你要注意安全,天气热就不要出去了,你又有点生气说你知道自己的身体。你问我什么时候回家,我说放假就回去。你挂了电话,一会又打过来,问我下学期学费多少?你说耳朵好聋了,叫我说大声一点······
      你跟我说,要多帮帮妹妹的学习,你老了,好多东西都改版了,你心有余而力不足。妹妹说,那时候你为了帮助她解一道题,半夜了都还没睡觉。那次回去,你让我教你上网,我欣然答应。先教你怎么开机,怎么联网,怎么看电视,怎么百度······一一的教你,角色的互换,但是你很好学啊。你说记性不好了,等我回学校你又忘记了。我就拿了一个本子,把每一个步骤全部以你看得懂的语言与小小的绘图,写给你。我说这样你就不会忘记了。我一直以为我是个没有耐心的人,是不是年纪的增长,我变得越来越有耐心了。出乎我意料,你学得很快,年过七旬的你,依然保持着一颗好学的心。你女儿说你给她发短信,祝她生日快乐。她说虽然只是简短的四个字,她却拿着手机哭了好久。
      似乎,关于你的回忆,有好多好多。你在小学里种的那棵桂花树,你曾经站过的讲台,你在家里搞的任何一样小发明,有些让人哭笑不得的东西,确实方便了家人。还有为了方便院子里浇水,你在院子的地下埋了好多水管,水阀好多,到处都可以通,到现在,我还不知道该开那几个,每次不懂了就在楼下扯着嗓子喊你下楼帮忙,你总是说以后你不在家怎么办,我笑着说那就等你回来······
      这个暑假,你身体突然变得很不好,他们打电话来说你不肯去医院,你说我跟你说了就这两天回家,要等我回家了你才去医院。我当时整个人就蒙了,我从来没有跟你说过我什么时候回去。此时此刻,我才知道你是想我了。我辞了我的暑假工,赶紧回家。你问我什么时候开学,我说还早呢,我要在家呆两个月的,你现在就像个小孩子,要人哄,要人陪。也会说,你只是在等你的孙女回家······      

老有所念,少为之思,传承如脉