宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 行走在秋天里

行走在秋天里

转眼间,便是深秋了。
      记得秋天刚来的时候,我兴致勃勃地告诉我的朋友:秋天,是我的最爱。
      然而,我渐渐发现:秋天对于我来说,也只不过是叶公好龙式的喜欢罢了,算不上是真正的喜欢。
      在这个秋天里,我很像是一只躲藏在枝叶间的蝉,禁不起几场秋风一刮,那原本很高亢的鸣叫声,便一天天地变得沙哑起来,直到快要销声匿迹了。
      独自行走在秋天里,情感的落差总是很大:时而激动欣喜,时而失意沮丧。令我激动与欣喜的当然是那美丽无比的秋色,以及那满眼丰收的景象;而那些令我失意与沮丧的东西,有时竟然连自己都弄不很清楚。
      以前,总是喜欢把自己想像成一副不食人间烟火的模样,蓦然回首,才发现自己正处在红尘的深处。
      每天上班、下班,到点就急匆匆去学校接孩子,回来的路上还不忘带上一把青菜、几颗小葱。一般都是不问价不还价的,买好就匆匆离开,这也便是我买菜从来不会吃亏的秘密。
      前些日子,桂花怒放,满城飘香。有朋友相邀以桂花为题作诗、做文,我毫不犹豫地就答应了。可是,一直到现在桂花都快要谢了,我还是没有实现这一诺言,所以我内心一直总感觉有愧于这个秋天。当然,我把这归结为自己身处红尘,难得一份心灵的清静所致。
      我这个人就是这样,一旦哪天走进书林,就再也不想出来;可是,当生活硬生生地把我拽出来时,我又会把曾经迷恋着的那片净土忘到九霄云外。
      现在,当我再次独自行走在秋天里,片片落叶在脚下沙沙作响,我这才发现一年的时光又像这些落叶一样很快就要落光了,而我本人则更像那些树一样,又增加了一圈的年轮,除此之外,我还得到了些什么呢?……
      瞧,路旁那一丛丛开得正盛的秋菊,它们是秋天的傲骨,总是会让我的心头一震,给我带来无穷的力量。
      记得那年,我一度陷入失意与彷徨的泥沼,是那点点秋菊重新点燃了我胸中即将熄灭的希望之火,让我重拾信心,走出那些暗淡无光的日子。
      俯下身子,轻轻抚摸着那一团团暗火,感觉岁月正在手中熊熊地燃烧,生命的价值又被一种强烈的声音唤醒。
      路的前面不远处便是一方池塘,池塘里荷花早已凋尽,莲子也已被人们采完,只剩下满池塘东倒西歪的枯荷败叶。这原本是一片衰败的景象,可是,不知是谁点石成金,一句“留得枯荷听雨声”,就让整个池塘顿时充满了诗意,呈现出生机。
      噢,秋天也正是这样:如果你心里装着失意,你眼里看到的就只有惆怅;如果你心里放着憧憬,你眼里看到的必定是希望。
      我将继续在秋天里行走,且行且想,且行且珍惜。  文/高建瓴)

2015年10月16日

评分

鬼谷子 + 50 赞一个!分少
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

轻轻抚摸着那一团团暗火,感觉岁月正在手中熊熊地燃烧

如果你心里装着失意,你眼里看到的就只有惆怅;如果你心里放着憧憬,你眼里看到的必定是希望。

很喜欢先生这句话!