宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[楹联天地] 《祝贺论坛千家诗集》出版联一副

小红杏《祝贺论坛千家诗集》出版联一副

上联

一枝红杏,一片芳心,一缕痴情。邀明月,携清风,驾一朵彩云,穿塞北,下江南,游青山碧水,访太白仙踪,闻茶韵飘处,歇十里凉亭,香茗细品,手握乾坤,边赏诗来边赏景:

时值百姓论坛《诗乡千家诗集》征稿、出版在即之际,小红杏不才,愿以此为题以求与上联形成呼应,同时也作为这部鸿篇巨著顺利付梓的祝贺联吧!冒昧试对如下,限于水平敬请大家斧正赐教!    

下联:

千首佳章,千年古韵,千家畅想。汇碧流,鞭腐恶,集千宗祥瑞,漫松城,连吴楚,看下里巴人,听高台墨客,正骚坛盛时,对八方锦绣,彩笔轻挥,胸怀家国,也题春色也题秋!

注:上联首尾句含作者和另一网友网名;下联首句“千首佳章”意为即将出版的书籍隐名词,尾联含“孔孟春秋”书名,同时也暗含了继承、弘扬古文化之诗风之喻。

评分

六一 + 20 + 20 + 20 + 20 好笔力!
风中的小妞 + 2
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 赞一个!分少
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

向大家问好!欢迎赐对!

还平仄绝对相对?自己的不按平仄来,却要求别人绝对?先凑一付对你,看你辛苦的份上。  发表于 2015-11-27 16:31

诗来老师:小徒已在您的门外立雪半日了,您睡觉还没有醒吗?

只闻古有强收徒的,现在是强收师?呵呵,师乃圣人门生,鄙人无大德,不敢为人师!但对子糊凑也行。是考题吗?此联行云流水,有味道,只是其中的驾一朵彩云不合律,所以我也就不当你是标准对联了。纯以字对,应该行吧,先喝杯茶。唉,难得浮生半日闲。请诗友慢待。

诗来看景 发表于 2015-11-27 14:10
只闻古有强收徒的,现在是强收师?呵呵,师乃圣人门生,鄙人无大德,不敢为人师!但对子糊凑也行。是考题吗 ...

呵呵,您昨晚不是告诉了小徒怎么称呼您为师 的大名吗?小徒既来拜师总不能空着手吧?老师是说'彩云句“仄音多了吗?我想解释一下,对联不比诗句,有时会有整句的仄音或平音的,同音四五个字连着很正常的,以下附录云南大观楼联如下,呈请老师参考:
上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻(zé),喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥(zhù)灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟(huán)雾鬓(bìn);更苹天苇地
点缀些翠羽丹霞莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,
卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

诗来看景 发表于 2015-11-27 14:10
只闻古有强收徒的,现在是强收师?呵呵,师乃圣人门生,鄙人无大德,不敢为人师!但对子糊凑也行。是考题吗 ...

先生问“是考题吗”?小徒不敢,只是实在没水平,一时对不上下联的,再说,当下这社会三教九流之中不乏超级精英更有误人子弟、游走江湖的骗子混杂于其中,小徒可不能不谨慎而行啊!这也是对您的尊重哟!要不然小徒又何必多此一举?

上句:一枝红杏,一片芳心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过城北,下江南,游青山碧水,访太白仙踪,闻茶韵飘来,歇十里凉亭,香茗细品,手握乾坤,边看诗来边看景
对句:三界贤君,三生顽石,三番祷告,荡念舟,烧金鼎,炼三回圣药,咽舌中,平脏腑,蕴玉骨冰肌,思广寒素影,谱词调婉约,跨九转银河,芳意轻摇,音通天地,也槎鹤鸣也槎溪
注:
三界贤君
http://www.52shici.com/space.php?mem_id=1253
鹤鸣槎溪
http://www.52shici.com/space.php?mem_id=11294

评分

海门天柱玩童 + 50 赞一个!
鬼谷子 + 50 赞一个!
秋天的故事 + 20 赞一个!

一枝红杏 发表于 2015-11-27 12:07
欢迎、恭候大家赐对下联!特别提示吟友:
      下联最基本要求:词性、词义、平仄绝对相对,且本联中从头 ...

先生应该懂得对对联的基本要求吧?那就是您对的下联的平仄应与上联相对就是,这是对字的基本规则啊!否则,那还叫对吗?都是如此呀,我可没有刁难您老师的哟

诗来看景 发表于 2015-11-27 16:34
上句:一枝红杏,一片芳心,一缕痴情,邀明月,携清风,驾一朵彩云,过城北,下江南,游青山碧水,访太白仙 ...

先生辛苦了!请仔细对照“征对要求: 下联最基本要求:词性、词义、平仄绝对相对,且本联中从头至尾又是相互为对的小联对仗组成的联句、就地取材、语含网名于其中的双关之意。另要求自然流畅,一气呵成,无斧凿痕迹,气魄与上联相匹配。

先把对联的平仄弄清楚了。  发表于 2015-11-27 17:20

下一页 »
123456789下一页
返回列表 发新帖