宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经典文学] 怀念

有时,在不经意间常常想起我读初中时的第一个校长,校长姓张,名字叫张寿元吧,我只听别人这么讲,我没见过校长的名字出现在哪里,我也不是那种爱打听别人的名字,纹到底的人。
      张校长,我还没进初中时就认识了他,那时,小学升初中考试就是在光荣中学, 考试结束后,我站在亲伢的房门口,和学姐们谈论考试的作文题,有人讲,作文不好写,我却讲,作文好写,就有人问我怎么写,我就站在走廊里高谈阔论的,我一个人在那里发表演讲一样,正讲得起劲,从走廊东头下的平坦上走来一个人,他微笑着往我们这边走来,:“张校长来了,侬问问张校长,侬的作文写得好不,看看侬能不能考上来?” 有个学姐(其实她是和我同姓,但是她的辈份比我大三四辈,我要叫其婆婆呢)见到张校长来了,就讲,学姐的大哥在学校是教导主任,和亲伢的房间是隔壁相邻,张校长笑了笑,“嗯,还好,侬叫什么名字,” “其是君的弟弟,” 又有一个学姐在旁边讲,我们讲上一会儿就要回家,张校长也去忙去了。
      后来,我 上初中,常常听到学长们讲张校长的趣闻佚事,有的学长总学张校长讲话,我那时年齡在学校里比较小,总是跟在学长们后面,我也不知道张校长是哪里人,不知道他家在哪里,只看到他一家人都住在学校里,张校长爱人也在学校里当老师,姓贺,他们俩是一对待别勤劳的人,在学校的东面山坡上开垦了一大片菜地种菜,比家村的人家的菜地还多,张校长冇教过我们的课,对张校的印象最深的是他带全校师生开垦山坡种茶树,带大家到青竹林场去采茶籽回来种茶,还有,另外一件事是,劳动课,他让全校人把学校种的梧桐树周围挖个大坑,把厕所的粪肥浇到树根周围,树长得快,学校里那时宿舍里很少有床,张校长就叫木匠来把梧桐树桠锯下来做床,解决了没床睡觉的问题,还有张校长在全校师生大会上,总是强调不准同学们谈恋爱,他把恋爱好象讲成了脸爱,同学们听了总是喜欢大笑。
      张校长对自已的儿女都非常严厉,张校长的爱人也是,他们的儿子我不认识,我进光荣初中时,他儿子己上桐城高中考上了上海交通大学,很多同学听了很是倾佩,那时,他们的大女儿比我们高一届,名字我也没打听过,只听说他儿子叫张渊吧,是不是有个女儿 叫张荣,我记不确切,他大女儿班上的学姐常讲,张校长爱人贺老师如果上课提问其女儿回答问题时答不上来,贺老师会把其女儿狠狠地打骂,甚至把其头按到墙上撞,这个我没亲眼所见,只是听闻,他们的小女儿才六七岁,张校长和贺老师,大家都是有目共睹,对其又疼又爱,其小女儿留个平头,长得很结实,打扮得象个男孩,正在上小学,许多男孩都以为其是个男孩,都找其玩一块儿,有一个男同学甚至邀其一起上厕所,闹出笑话,小孩子不以为怪。
      张校长的亲力亲为做事,把学校搞得蛮好,还让厨工养了几头猪,给老师们改善生活。
      后来张校长调走了,我也不知道调到哪里去了,贺老师那时还在学校,到后来,也调走了,再后来听同学讲,张校长在为他所在学样买课本的路上出事故走了,才听说是韓文中学,我都不知道韩文中学在哪里,心里有些不明的感觉,那就是怀念吧!

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

谢谢!但愿人长久,

谢谢朋友 !你好,但愿人长久!

点点滴滴,很亲切!更令人唏嘘。。。

鬼谷子 发表于 2015-12-1 22:05
点点滴滴,很亲切!更令人唏嘘。。。

谢谢先生!是真人真事,