宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 不玩微信

几天前,偶遇一位老同学,我们寒暄几句之后,她便要加我微信。我说,我从不弄微信,她瞪大一双惊疑的眼睛,望着我良久,似乎我是从外星球上来的怪物。
      在网络时代的今天,大人小孩都在发短信、聊QQ、刷微信,如果还有谁不玩这些东西的话,大约应该归纳为“另类”了吧。而我,差不多也算靠近另类的边缘了吧。
      有时,为了节省话费,短信是免不了要发的。此外,多年前也曾迷恋过好一阵子QQ,当时只觉得那个东西太重要了,似乎没有它就不能活命了。多年后的今天,当我再回过头来看时,内心的感觉是“也无风雨也无晴”。
      已经好久不上QQ聊天了,说句心里话,我对它常常怀有着几分敌意,曾经的那只可爱的小企鹅再也不能给我带来任何好感,因为它曾吞噬了我许多零碎的光阴,让我有种上当受骗的感觉。
      有句俗语云:一朝被蛇咬,十年怕井绳。当微信悄然兴起的时候,我就一直对它存有一种戒备的心里,生怕一不小心又会跌入它的陷井难以自拔,生怕我宝贵的时光又会被它慢慢地吞噬殆尽。
      每到周末,我就会关掉手机,悠闲地一边品茶一边游弋于书海,这时总会有“嘟嘟嘟”的声音传来——妻子在不远处弄微信。虽然那不是我的菜,但是,只要她周末过得开心,我自然是不会去强加干涉的,“己所不欲,勿施于人”嘛。
      前些日子,妻子在微信里好像是参加什么活动——活动内容就是拼命地拉票,看谁的票数最多,谁就可以获奖。记得妻子当时把七大姑八大姨都搬出来了,结果票数还是不够。
      这时,妻子对我说:“你也赶紧开通微信吧,这样你就可以帮我一起拉票了;你人缘那么好,相信有你的帮助,我的票数定会大长呢。”我坚定地对妻子说:“其它方面都行,唯独这个我帮不了你,因为我已说过了,我是不会花费时间去弄微信的。”妻子见我是铁了心不搞那玩意儿,也就不好再说什么了。
      昨天,我与几位朋友小饮,席间谈及手机微信的事,其中一个说现在早就不玩那个了;另一个也说玩的很少,只有在等公交车感到无聊的时候,才拿手机出来打发一下时间。
      近些年来,我总是习惯于对身边的每样事情都问个为什么,结果,那位朋友一脸苦笑地告诉我:时间久了,微信里面的人便多了,有认得的,也有不认得的。人多便感觉嘈杂,大家都各说各的:有卖萌的、有炫富的、有吹牛的、也有晒幸福的,不过,最让我不能接受的还是借微信来推销各种产品的……
      听完朋友的一番真执感言,我心里暗自庆幸——庆幸自己一开始就不玩微信。现实世界本就嘈杂喧嚣够了,为什么还要在虚拟世界里去受那样一份罪呢?所以,我认定还是本人在自己的小小天地里,看看书,听听音乐,偶有文章娱小我,不亦乐乎?甚或三五笔友,知己一二,互赏诗文,互品互评,多美!
      最后,我想告诉各位朋友:没有微信的日子,天空也一样很蓝。

20151130日,宿松。

评分

meitian200 + 10 + 10 + 10 + 20 神马都是浮云,只有心境如故!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

现在大家都是手机党

你让我想起了公司的一个客户,要传资料给他,本来发在QQ和微信就行了结果他都不弄那个,非要我发传真,好吧公司小没传真,还要到外面去给他发传真。

无微不信!!!

微信还是很方便。

人类终死于手机。。。