宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 草原秋天的旋律

草原故乡的秋落在寂静辽阔的草原上,爽朗的天挽着朵朵白云铺在湛蓝的天空,五颜六色的含着秋霜的果实犹如嵌在无限大草原所拼成的天然画板上。
      起风了,草原秋天的风,有些柔滑,但却非常清爽。风一出溜的刮过来,风转到哪里,哪里的秋草就一起随着风向弯一弯腰,像是躬恭着秋的到来,叹息着夏去的太快!草原有节奏地唱起了秋天的歌。歌声从一个草山滚到另一个草山,又从一个草坡跳进另一个草坡。于是整个北方草原回荡起秋的旋律,秋天的旋律是夹着火红的热情的歌。秋歌里,草儿们诉说着一代又一代久久流传的故事。草儿说:春天时我从土地里挤出,春风给我抹上一层绿芽,春的气息拥抱着我,春的露珠亲吻着我,我和周围的小草们一起翩翩起舞,我们回报给草原一片新绿,奉献给北方一片希望。
      夏天时草儿我膨胀起全身的力气,迎着北方无云的晴空,吸着原野中潮热的气息。我和周围的嫩草一起长大,温暖的太阳在我们身上留下嗮过的痕迹,瞪着火红眼的太阳笑对着北方草原一片幽绿。
      秋天里,草儿我们听着百灵鸟儿的鸣唱。于是我们也扯开嗓门随风清唱,唱的草原满山遍野都披上金黄。迎着草原回旋着清爽的风。庆贺我们长大。
      草原秋天的回忆把我陶醉,带给我思念的旋律,秋天呀秋天!带着我远去。当我秋天离开故乡草原的时候,开始认识了北方故乡的秋季,每个人对故乡都怀有深厚的感情。我爱我的故乡,更爱故乡的那每一寸草地。儿时的记忆,随着时光的流逝渐行渐远,但至今让我魂牵梦绕的是故乡的那片收获的秋季。我的故乡锡林郭勒大草原是美丽辽阔大草原,莽莽苍苍雄浑万里悠悠千载壮阔博大神奇古老充满原始诱惑的魅力。一团白雾从遥远的北方草原慢慢升起,把草原的草儿合成一捆捆,一起卷裹在北方草原的第一场飘近的白雪里。走进天堂王国探奇揽胜寻访马背民族蒙古族灿烂文化。
      降落的白雪将遮盖住北方草原的秋意。当辽阔的草原一片银装素裹时,草儿们还会在雪下不停响起,吟唱着春给我们的气息,夏给我们的勇气,鸣奏着我们在秋天累积起的诗情画意。白雪中我们草根将传递春的信息,春暖时雪水将滋润我们不息的躯体。
      故乡草原的秋,是世界上任何油画大师都望而兴叹的奇景,即使神笔也不能临摹到草原的气质,描绘出草原秋的内涵,谁又能画出大自然生命中蕴含了一整年最富魅力,最辉煌的时刻?这是草原上每一根草精诚合作了一年的最佳杰作。这是天地灵性间的结合。
      于是,我体会到了秋的襟怀。于是,我明白了故乡草原秋的含义。

评分

海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!
大河散人 + 10 + 10 + 10 + 20
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

很美的描写,大美锡林郭勒!有钱时定当一游!

赏读先生抒情性散文,文笔不错,用饱含深情的文字写出了草原秋天的美!有个别句子形容词太多,建议精简。

还有,比如:又从一个草坡跳进另一个草坡,坡,应高出地平线,用跳进不好,可以跳到或者跳上。

春风给我抹上一层绿芽。这句建议改成:春风给我穿上一件绿纱,这样就富有生命力了。个见,望楼主斟酌。