宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 乳名声声

随着盛夏的远去,当秋的脚步,悄悄来临之际。一年一度的休假使我又踏上了返乡的客车。车窗外满眼都是金黄的色彩,湛蓝的天空,秋阳慷慨的光热照亮了我满满的行程,温暖了我飘零在外孤寂的心。行驶在路途中,我仰着头,舒缓地深呼吸,充分享受并深深陶醉的同时,也感受着草原秋天的神韵。打开了我关于草原相关的一切记忆。此刻,塞外草原已经步入秋的季节。我喜欢家乡的秋天,秋天的意境,秋天的味道,只有在北方才感受得彻底。我是草原上的孩子,每当身体疲惫的时候,心情烦闷的时候,就经常想到家乡草原。感受它的自由、空旷,甚至是寂寞,草原能让每个游子的心灵在草浪中任意停歇。

时光一年又一年地流逝,在异乡的小径上寻觅,惟奋斗是我们永恒的姿态。在我背着行囊出现在家门口时,推开院门的瞬间,首先看到的是父亲。老父亲看到了在外工作的女儿回来了,惊喜地叫了一声我的乳名后,回头就喊在屋内的母亲。父亲已是七十多岁高龄了,白发陡增,腰板更弯曲了,弓着身子,看起来又缩小了不少。我鼻子一酸,眼泪吧嗒!吧嗒!掉了下来。“爸!我回来了”。

有谁知道,听到乳名被父亲又一次次地唤起,感受这就是我那温暖的家。唤我乳名的人,永远都在离我的心底最近的人和地方。乳名是一个永远留在故乡的,被乡情泡得浓浓的,层层叠叠与风共舞的名字,连同和乳名丢失在老家的还有那断断续续的记忆被唤起。

小时候的伙伴们,都有个自己的“乳名也叫小名”。相当于我们现在被称之喊的:“小宝宝,小宝贝”。按照家乡蒙古草原习俗,儿子汉语叫“小子”,蒙语叫:“呼”女儿汉语叫“女儿”蒙语叫“呼亨”。喊名字的时候大人就在名字后面缀上这俩个代表性别的字眼,一听就能分清楚男孩女孩了。女孩子更多的时候叫“丫头”,只要喊起来顺口。父母随便指派一个,便成了孩子的代号。或者,干脆按各家的子女排行喊:“二小、三小、二毛、三毛、二虎、三虎,二女、三女、小女女……”。

后来,有从城里随父母调动带来的孩子,很羡慕城里的孩子,他们名字都那么好听,恰似带着甜甜糖的味道。听人家喊孩子的名儿才亲热那!单挑一个字,或者重叠起来喊,乳名加个姓就成了学名。比我那土得掉渣乳名好听百倍。从那时起我一听我妈喊我“乳名”心里就老大不舒服,喊名字就喊名字嘛!干嘛把名字弄得拖泥带水的,还带一个儿字音,听的耳朵都累。盼望快点长大,自己的那个好听的学名就可以跟随登堂入室了。随着时间的推移,小妹和小弟赶上了好听的名字。乳名中的一个字重叠着叫,“男孩子大多叫什么军军、兵兵、亮亮、胖胖,青青、女孩子大多叫什么霞霞、莲莲、梅梅、秀秀等等”!

那时的孩子可多了,随便一个屋檐下都有好几个孩子。无忧无虑的娃娃像草地里的沙葱,一簇簇,一串串,热热闹闹地成长。在那个计划经济的年代,养一排溜争吃争喝的娃娃,那才叫劲。家家都一样,孩子们是每家每户所拥有的家当。什么都不富裕的年代,孩子们却奇迹般地长大了。在我印象中二小和二女最多,在人群中随便就能掂出一堆堆出来。一到吃饭时间,满草坡满草地都在喊几小几女女回家吃饭喽!一群娃娃就像坡上放养的小羊羔,听到母亲的呼唤,撒着欢往家跑。从此,这些乳名就一直被父母叫着,被乡邻长辈叫着,就像已经在山村里注了册似的,想改也改不掉,这个乳名就如同一粒种子,深深地播种在草原故乡那片泥土里。

曾几何时,母亲开始很斯文地喊我的学名了。骤然听闻,既然一时半会儿没有回不过神来,受宠若惊,又怅然若失。那声音像天外来客,带着很不自在地阻隔。原来一直抗拒的乳名是那样的亲切和温暖,带着母性的甜软,穿墙越院,翻山越岭,再远也听得见。乳名就这样,几经波折,最终又成了我的最爱,但这乳名带给我的已不只是儿时的那份单纯的感觉了,是父母亲对我的深深的爱!

这次回家乡,我们儿时的同学聚会,不知是谁最先把同学们的乳名喊了出来。起先是几位女同学嘻!嘻!地偷笑,最后大家开始互喊对方的小名“丫蛋、二蛋、三毛、二白白……”喊得人面桃花,时光逆转。恍惚中,我们这群娃娃们又回到了童年,回到了那个熟透了的村庄,迎着母亲的呼喊奔跑在暮色的宽阔的草原上……

把思绪抽回到现实中。感觉走过了这么多年之后,开始渐渐明白,对于故乡,那是无边无际的怀念,美好的怀念永远也挥之不去。如今,在城里工作和生活的我,给爸妈打电话的开场白变成了:“爸、妈,是我”,接着就报出了我的乳名。也许乳名不雅,也许小名俗气,但在这不雅俗气的胸中却蕴藏着一份浓浓的情感啊!我的乳名,深深地融入了故乡那片厚重的泥土中,被朴素的乡风吹着,被美丽的阳光照着,被浓浓的乡情泡着。在故乡听到有人叫我的乳名时,从他们那不加任何修饰,不带任何势利的叫声中,我似乎找回了一种久违的亲情、友情、乡情,也找回了一个被故乡储存完好的永不变色不变味的自己,更像回到了那个属于我的温馨的心灵家园。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
大河散人 + 10 + 10 + 10 + 20
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

这是一篇很不错的散文!作者通过从“讨厌乳名”到“喜爱乳名”,再到被叫乳名而感动这些细微的变化,反映作者对父母,对家乡的深厚感情。文中个别地方还需要作些修改,比如:唤我乳名的人,永远都在离我的心底最近的人和地方。应该为:唤我乳名的人,永远都在离我心底最近的地方。还有别的地方,语言还可精简。你先自行修改下,如果打算投稿,再投指定邮箱。谢谢参与!

是啊,唤乳名的人,永远都是离自己心底最近的地方的人。