宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 心中的金达莱

二十世纪五十年代初那场大规模的抗美援朝战争以后,朝鲜人注定在亿万中国人心中留下了深深的烙印,笔者便是其中之一。在那史无前例的文化饥渴年代,那部《卖花姑娘》的电影令山城宿松万人空巷,令年少懵懂的我如痴如醉。在这部电影里,第一次目睹了朝鲜族女人的芳容(尽管是银幕),第一次领略了朝鲜国花金达莱的风采。
    若干年后,在浩如烟海的互联网里,我无意闯入了一位网名叫风里百合的朝鲜族女人的空间,其相册里的金达莱如火如荼,绚丽夺目。我在她的空间惊叹,好美的朝鲜国花!她回答道,金达莱不仅是朝鲜国花,也是我们延边州的州花哟!我们就这样你一言我一语的聊了起来。我说,金达莱多像我们南方的红杜鹃呀。她笑了:傻瓜,南方的杜鹃花就是我们北方的金达莱,名字不同花是一样的。其实,杜鹃还有一个别名叫映山红。真是一语点破梦中人,原来我心中魂牵梦绕的金达莱就是我们家乡的杜鹃花。我们就这样相识了,在网上谈工作、谈生活、谈钓鱼岛纷争,谈半岛局势……家长里短,古今中外,无所不涉。因为她是家中老大,没有哥哥,我们遂以兄妹相称。那一年,延边州自治六十周年大庆,她邀请我去赏花,我说太远了,她俏皮的借用宋丹丹的话回答我:不是太远,只是相当的远!接着,她深沉而又悲戚的借用了一首红歌歌词:夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟哥哥来,岭上开遍哟映山红。
    也许是她的真诚感动了上帝和我,羊年仲春,单位派我和同事远赴长春出差。办完业务,我向同事描述了几年前美丽的邂逅,邀请一同前往延吉。谁知他们头摇得拨浪鼓似的,异口同声地说:我们可不做你的“电灯泡”,影响你们“梁祝”相会!我说,你们可以跟“梁祝”过不去,难道也跟美丽的长白山和神秘的中朝边境过不去么?在我三寸如簧之舌蛊惑下,我们几个大老爷们便开始了美丽的延边之行。
    大巴在高速公路风驰电掣般奔驰,一想到400多公里的长途跋涉,同事们刚上车即昏昏欲睡,唯独我兴奋异常,因为心中的金达莱在脑海时隐时现。车过敦化后,夕阳照耀在高速东边的山坡,一位乘客突然兴奋地喊:看,金达莱!顺着他手指的方向,我看到一簇簇粉红的金达莱,在夕阳的余晖下显得分外妖娆。不过,在高速的大巴车上,那几簇金达莱转瞬即逝,与风里百合空间那漫山遍野烂漫的花海相去甚远!晚上七点五十左右,班车终于到达终点延吉汽车站。我们还没下车,一位手挎拎包身穿淡绿运动衫的少妇远远向我们挥手致意,一路小跑过来热情地伸出手:哥哥,各位大哥辛苦了,小女子非常欢迎你们来延吉!紧接着,很娴熟地招来一辆的士,直接驶向一家名叫东方烧烤城的韩国料理饭店,陪我们喝着啤酒,吃着正宗的料理。酒过三巡以后,我仗着酒意认真端详着坐在对面的风趣聪明调皮的百合妹妹。她的体形微胖而丰满,浑身散发着成熟端庄的气息。个头不高不矮,嘴巴不大不小,鼻梁不高不扁,笑起来俩酒窝不甚明显,但和她整个人一样很有内涵。尤其是一双大眼很是迷人,黑黑的眼珠转动到眼眶中的任何部位都展示着撩人的媚。看着她的眼,仿佛使我忘记了同桌的同事。这顿饭我们吃到了晚上十点多,接着便带我们去她早已安排好的宾馆房间。把我们安顿好了她便回家,临别时不无俏皮的和我们说:“各位哥哥,从今晚起我就是你们的三陪——陪吃陪玩陪聊,嘿嘿,就是不陪睡!”
    天公不作美,当晚小雨淅淅沥沥地下了一夜。第二天早上起来,居然大起来了,我们刚进早餐厅,百合妹妹冒雨准时来陪我们早餐,令我们几个大老爷们很不好意思。因为下雨,原计划赴一百多公里外的长白山景区泡汤了,只好冒雨去图们。图们距延吉大约四五十公里,她找了一辆熟悉的出租车。在途中,她的手机响个不停,不时用朝语同对方交谈。通过了解,原来百合妹妹夫妇俩几年前辞去了不错的体制内工作,在延吉西市场做起了化妆护肤品生意,客户基本是朝鲜人。她一再客气地向我们解释,做生意就是啰嗦,影响了哥哥们的游玩情绪,我们也一再说不好意思耽误了妹妹的生意。一个小时不到,我们便来到了图们江畔,这里是朝鲜东北与中国的边境。所谓的图们江,看起来就是一条小河沟,“沟”那边星星点点的白房子就是朝鲜的民居,显得比较破败。也许是半岛局势紧张缘故,也许下雨天气不便,边境显得冷冷清清,除了几个游客就是几个游客。图们真的不大,估计开车一小时可以绕几圈。我们在江泽民题字的界碑前照了几张相后,来到图们街上草草吃了中餐便回了延吉。稍作休息后,我缠着百合妹妹要去看金达莱,她笑着说:傻哥哥,这么大的雨下了大半天,哪有金达莱花哟。再说,我空间的金达莱是我老家佳木斯的,延吉旁边如此大面积的花我还不知道坐落在哪呢。真是晕死我了,本想近距离看看金达莱与我们南方的杜鹃有无差别,却是如此遗憾!
    第二天继续下雨,我们不得不取消去长白山的计划,买好十二点半K216次去北京的火车票。上午,百合妹妹陪着我们游览了延吉市容。说实在的,我延吉原以为作为边境小城,肯定比较落后而简陋。其实,我的想法是大错而特错。真是不来不知道,来了感觉真奇妙。延吉除了青山绿水空气清新外,现代化气息也异常浓厚,高楼大厦鳞次栉比,街道笔直整齐,商业十分繁荣,街上的人们精神饱满,悠然自得。尤其给我印象深刻的有三点:金达莱广场的大气,布尔哈通河畔夜景的美丽,还有州政府大楼的豪华,是我走过的地市级政府外观的佼佼者!最后的中餐,百合妹妹请我们在一家酒店吃了大餐,还陪我们喝了白酒。(她的酒量看来可观,哥哥们的敬酒基本不推杯更不耍滑头赖酒)如果不是赶车时间紧,也许她会被我的同伴灌醉。饭后,我们匆忙来到颇富特色的延吉火车站,她坚持买了站台票,把我们送进站台。临上车前,我们依依不舍告别,她把我拉到一旁,真诚地对我说:“哥哥来延吉让你失望了,既没上成长白山,也没看到金达莱!”我凝视着她,颇富深情地回答“不会失望,因为金达莱早已在我心中!”

评分

梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
不善弯 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

好文章

一首“金达莱”歌曲送给你,希望你能喜欢

鸿博尔

回复 支持 1 反对 0

文笔很美。赏读

写得非常不错!她不肥不瘦,不高不矮,鼻子不高不扁,小口樱桃,热情好客,美丽大方,重情重义,纯真风趣,的确是“我”心中的金达莱!语言朴素,文字老练,行文从容自然,以象征手法增强了文章的文学性、思想性。好!力顶,力顶!

只是“山城宿松”这个提法以前好像没听过。

一篇很不错的散文!!力顶!

我给你点个赞   奖就让领导给你颁发

谢谢各位朋友错爱!

这是一篇好文章,读后有一种还想了解详细一点的感觉。我的网友里就有两个叫穆罕默德的,不知道,楼主的网友风里百合,是不是文中的延吉百合妹妹?

路遥何日回家 发表于 2015-12-18 09:42
这是一篇好文章,读后有一种还想了解详细一点的感觉。我的网友里就有两个叫穆罕默德的,不知道, ...

风里百合就就是我们去延吉见到的那个百合妹妹。

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖