宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 无语

无语  漠漠轻寒
  孙子出生快20天了,儿子前后从手机上发来他三张照片,小家伙长得虎头虎脑,样子确实讨人喜爱!也许是我这做爷爷对自己的孙子有一种特殊的感情吧 !说出来不怕你见笑,闲来无事时总是一个人躲着看着乐着,半夜醒来睡不着也打开手机看看,有时还翻给家乡的熟人看,别人夸着我乐着。  
  去上海看看孙子,自然成了我近来最大的愿望。“五一” 小长假想去,无奈孙子的外婆去了,家里还请了个月嫂,儿子说 “住不下”,我只好等,但见见孙子的想法却与日俱增。眼看端午节就要到了,我在想,孙子的外婆已经走了,端午节是六月二号,连着前面是双休日有三天假 ,那时月嫂也走了,这个时间不正好可以了却我看看孙子的愿望吗?
  于是我迫不及待地拨通了儿子的电话,说出了自己的 “得意安排”, 料想不到的是,儿子说他们还要商量,还要我等,理由是按照浙江台州的风俗,小孩出世,妈妈在 “做月子”,生人是不可以见的!
  孙子出世,按照事先许诺的,我汇去了一万元 “喜钱”,这对于有钱人来说当然不算多,但对于因为儿子买房子已经背负债务近二十万元,只能靠每月几千元的工资的积攒来还债的我来说,已经是竭尽全力了!
  事到如今,我竟成了 “生人”!陡然间我不知所措,也不知道自己该想些什么做些什么?上海的家也是我的家吗?

评分

竹叶 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

作者用简单朴实的文字说出了五六十年代人的共同心声,这个年龄段的工薪阶层大多都只有一个子女,他们对下一代的感情也更加厚重,精神也相对比较脆弱。希望这篇文章能引起八零九零后年轻人的重视,尊重父母的感情与愿望,只有先做到“尊老”,才能够更好的“爱幼”。