宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 初游白崖寨

白崖寨是我县东北境内毗邻太湖的一处具有重要历史内涵的山水名胜,也是我县最负盛名的旅游景点。然而我却因俗务纷冗,一直未能前往一睹其秀丽景色。昨日,终于了却心愿,偕妻等初叩白崖寨大门。

白崖寨,全部为石块砌成,长约十华里,相传为元朝末年所建,明清两代曾作过修缮。因其地势险要,易守难攻,成为历代兵家必争之地。又因结构坚固,虽经七百余年中的兵乱和风雨侵蚀,整个寨墙仍相当完整,在整个华东地区成为绝无仅有,所以有“南国小长城”之誉。明末名将史可法曾于此抗击起义军张献忠,并留下“听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生?”悲壮的千古名联。在现代革命战争时期,中国工农红军第二十七军于1932年9月成立于此,并由此创立了大别山革命根据地。山不在高,有仙则名。正是因为有这些可歌可泣的历史篇章,才赋予了白崖寨钟灵毓秀的灵气,成就了今天人们凭吊古今、瞻仰英雄、寄托情怀的白崖寨!

我们一行四人,沿着小溪边较为宽阔的台阶拾级而上,行了大约五六百米,就是被称作“小长城”的城墙入口“攀龙门”。进入攀龙门后,即是一片不大的平坦地面,上面摆放了一些石条权作人们歇息停顿之用。我们一行未作停留,一鼓作气,从左侧峭崖上人工开凿的“摩天梯"攀援而上,沿途窄径凌空,瓢崖百仭,真是两山青翠、一路崎岖。及至史公亭,有史可法石刻“最上一乘”和“听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生?”的名联石碑。我伫立亭前,极目远眺,但见碧峰叠翠,峭壁摩天。石砌的城门城蝶宛如一条巨龙,逶迤起伏,盘踞山腰,忠实地守卫着宿松的东北大门。时序虽是仲秋,然而千山万壑之中仍是苍翠如碧,丝毫未见秋之萧瑟。比起溪云带雨、山木含风的春天的湿润,更多了一份万壑木声满、千岩秋气高的秋之清爽,难怪古人曾有“秋日胜春潮”(注:)的慨叹!再往右方前行不远,又到了望江亭。亭前视野开阔,趾凤乡、凉亭镇尽收眼底。

古人登东山而小鲁,登泰山而小天下,我登斯山,也颇有感慨:看那街上车如流、人如织,方方正正的楼房鳞次栉比,一派繁荣昌盛景象,不觉想起苏东坡"大江东去,浪淘尽,千古风流人物"的名句,感叹其世事沧桑来:千古英雄尚且如此,何况我等芸芸众生!看那气势磅礴的山峰,犹如大江中掀起的巨浪;那连绵不断的山脉,犹如长江中一个接一个的滚滚波涛。它们不正在淘洗着历史、淘洗着英雄、淘洗着所有能够进入历史的人和事吗?在红27军成立后到现在的这段历史,有谁还能进入这秀美山川的怀抱,留下一些让后人凭吊的印记呢?或者,解放后这凉亭镇、趾凤乡发生的翻天覆地的变化可以让历史铭记,让白崖寨感动......

因此我想,在这和平年代,作为个人是渺小的,只有融入社会改革的大潮之中,为了国家民族利益而不懈奋斗或许还能成就自己的一番事业,留下些许让后人凭吊的印记,也所谓留取丹心照汗青吧!旧日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。历史总是沧海桑田的变化着,作为芸芸众生的我们大可不必为了名利去处心积虑、投机钻营,否则,我们就活得沉重,失去坦然,失去轻松,生活就缺乏乐趣......。

就在我的思想在自己的心灵的宇宙中自由翱翔的时候,妻和同行的其他两位正忙于拍照呀、吃点心呀、喝饮料呀等等,其兴奋欢乐状,形于色,闻于声。我不觉被他们所感染,思绪忽又转回现实。接着攀“白崖揽胜”,钻“老虎洞”,拜谒关帝庙,二十七军成立纪念馆等等。

不知不觉,时近中午,已到了返程时刻。我们怀着欣喜与满足,告别了“南国小长城”,告别了我神交已久的白崖寨。

注:唐朝诗人曾有“...,我言秋日胜春潮,晴空一鹤排云上,便引诗情上碧霄”的诗句。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 神马都是浮云
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 很给力!
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

赏读游记佳作。作者用详实的笔墨叙述了白崖寨经历的世事沧桑;用细腻的笔触描绘了白崖寨美丽的景致,引经据典,抒发感慨,让读者随着灵动的文字也游览了白崖寨旖旎的风光。

笔法老道,描写细腻!很好的一篇游记性散文!

城西街南 发表于 2015-12-31 08:28
赏读游记佳作。作者用详实的笔墨叙述了白崖寨经历的世事沧桑;用细腻的笔触描绘了白崖寨美丽的 ...

很感动先生这么高的鼓励!谢谢,谢谢!

521004360 发表于 2015-12-31 09:07
笔法老道,描写细腻!很好的一篇游记性散文!

您的鼓励,让我对文字有了些许信心!谢谢!

城西街南 发表于 2015-12-31 08:28
赏读游记佳作。作者用详实的笔墨叙述了白崖寨经历的世事沧桑;用细腻的笔触描绘了白崖寨美丽的 ...

非常感谢您的鼓励其实,我的文字比较呆滞,您应该多给一下斧正才是!这样才能让我知道从哪里改进呢。

您的这篇游记写得的确不错!关于“白崖寨”,我08年曾游过,也写过一篇游记,自觉写得不好。那时候我刚从福建打工回,初到县城陪读,听别人说起“白崖寨”,便去游了,但我对“白崖寨”的历史一无所知,回来后便随便写了些心情文字。借您贵地,发上来一起过目。

游“白崖寨”
                           竹叶

白崖寨虽位于我们宿松县城境内,也经常听别人提起,但我却从来没去过,国庆长假,孩子们提出想去白崖寨一游,我同意了.
    我们母子仨早早起床,将自己弄得一身阳光,表哥的女儿今天本来要出车售票的,可我一个电话她便向领导请了假,与我们同行.我们从县城北站坐车到凉亭,再转坐"小三轮"到白崖寨,时已深秋,一路草木欲衰还绿,景色虽不如春天的妖艳,但一点也不影响我们的心情,三个孩子象三只刚从笼中放飞的小鸟,一路高歌,我也象是回到了孩提时代,歇斯底里地吼了几句:"我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过......"我的嗓音实在不敢让人恭维,在儿子的求饶声中,我放过了他们,没将那首歌吼完整.
    我们一行人来到寨脚,购了票便开始登山,为了轻装上阵,我们手中仅仅只拿了瓶矿泉水,连摄像机都没带,所以刚开始登山还觉得轻松,山路是由一级级石阶砌成,遥不见顶,山上长着各种各样茂密的杂草与树木,偶尔还能见到大片竹林,石阶旁边的缝隙中时见一线泉水泻出,声音清脆悦耳,是自然界弹出的最美的琴音.儿子跑在最前面,时而回头看看我们,我由于常年呆在家中,缺少这样的锻炼,走到半山腰便累得坐在那大喘粗气,再也不想动了,孩子们便给我打气:"妈,上来吧,最美的风景就在前面,坚持就是胜利!"这时,远处隐约传来一阵音乐,象天籁之音,我问一位陌生的登山大叔,那是什么声音,大叔说前面有民族歌舞,一听是少数民族人在这表演,我又来劲了,站起来寻着声音向上攀登.
     歌舞设在一处较平整的山地上,旁边设着几条石凳供旅游者坐着欣赏,几位晒得黑不溜秋的少数民族朋友在中央边歌边舞,他们身上穿着原始部落条条带带的服装,披散着头发,和着竹子弹凑的声音,我们真象被带到了千年以外的远古时代.
     看完了歌舞,我们又浏览了史公祠,关帝庙,看到了鸟龟石,上了点将台,儿子抓起点将台上的旗杆边舞嘴里便学着<<西游记>>里的小妖唱着:"大王叫我来寻山啰......"逗得所有游客都哈哈大笑.
     按照导游图上的说明,我们最终都没找到红军雕像和红军墓,时至正午,已累得差不多的我们才决定不在山上过多逗留,有道是"上山容易下山难",下山时,看着陡峭的石阶我就犯晕,不得不让表哥的女儿扶着我,但我还不忘随手摘下路边的野栗子,不顾栗子外壳上的刺扎伤了手指.到今天我才知道,县城里卖断街的板栗原来是树上长的,它的外壳还布满了刺.
     午饭我们是在山脚的"白涯寨饭庄"吃的,没问价钱我们便叫了三菜一汤,地道的山里口味,三个孩子埋怨我不问价,现在便随人家乱宰,我说山里人朴实,不会的,吃完了饭,结账时他们只收了四十五元,果然如我所料,我们吃了价格最便宜最美味的一顿午餐.
     回来的车上,我的脚隐隐发酸,孩子们却余兴未消,要求我第二天再带他们去游别的景点,我求他们行行好,饶了我这次,等元旦再说吧.

评分

海门天柱玩童 + 50 + 20 赞一个分少见谅

拜读佳作   甚好

如此高妙的笔触,在论坛中实属少见!力顶力顶!

521004360 发表于 2015-12-31 10:43
您的这篇游记写得的确不错!关于“白崖寨”,我08年曾游过,也写过一篇游记,自觉写得不好。那时候我刚从福 ...

一篇非常好的游记,通篇文字简洁,情感真实质朴,把孩子们放飞后的童趣和天真都反映得恰到好处!比掘作自是有许多高明之处。