宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 岁月有情

总是听人说岁月无情,对我们不惑之年的人来说,岁月确实无情,把我们从妙龄少女过渡成了黄脸婆。但是对孩子们来说,岁月就是哈利波特的魔法棒,把皱巴巴的小不点逐渐变成了俊男美女。
      昨天翻出八年前孩子的照片,再看看今天孩子的照片,直感叹岁月的神奇。女儿看到照片说老妈,之前的照片直接把我丑哭了。我儿子笑着说老妈,这个小男孩谁呀?我不认识。
      孩子们的童年是在特殊的情况下成长的,他们过早的品尝到了生活的艰辛和不易。别的孩子七八岁的时候是最无忧无虑的,我家的孩子七八岁的时候却承担着小保姆的职务。每天放学后要给生病的父亲端饭送水,穷困的家庭更不可能有闲钱给孩子们置办一件像样的衣服。
      孩子爸爸在生病的第七年性情大变,总是莫名其妙的对孩子非打即骂。在我家厨房的水泥墙上,我儿子用木炭写了从1到20的阿拉伯数字。挨一次毒打就在数字上用粉笔画一个圈,我曾经问儿子,我说你画这些是表示抗议还是积攒仇恨啊?我儿子红着眼眶说老妈,我是看爸爸还能打我多少次,20个数字要是画完了,反正墙壁那么大,我就继续加上去。在数字画圈到12的时候,画面就定格了。孩子爸爸再也动不了手,在和病魔斗争了八年后投降认输,永远地离开了我们。那一年,我儿子15岁。我太清楚他为什么下狠手打骂孩子,他是故意让孩子们记恨他,这样他走后孩子们就不会特别伤心,就会减少对他的思念。
      孩子爸爸走后,孤儿寡母的家庭贫困不堪。都说救急不救穷,别说外人,就连孩子的亲大姑都像躲避瘟神一样嫌弃我们。害怕沾染了穷气,几年都不上门,就连她亲生父亲去世都不回来吊唁磕个头。那次她弟弟去世,害怕我们联系她,电话都换了号码,想想都心寒。
      我告诉孩子们,在这个一切朝钱看的社会,不要抱怨和记恨任何人,只有努力让自己强大了,才不需要看别人的脸色。正所谓穷在路边无人问,富在深山有远亲,我们不去向谁祈求恩赐,唯有自己争气才是出路。
      儿子16岁的时候因为交不起6000元的学费而辍学,接着拜师学了一门手艺。他说老妈,能吃苦中苦方为人上人,我不怕苦,学会了一门手艺以后就可以赚钱养你和奶奶了。去年孩子出师了,自己和师兄弟开了一家小店,不为赚钱,只为积累经验和学习。
      现在的我们,已经扫开了阴霾,迎接我们的是灿烂夺目的阳光。孩子们都遗传了我和他父亲全部的优点,都性格活泼开朗,善良孝顺,特别争气。2016年春节,孩子们给我和奶奶每人封了一个大红包,女儿还给我和奶奶买了很多温暖牌的礼物。那一刻感觉自己真的好幸福,好幸福,一切付出都值得。
      这些年,孩子们有出息了,祖孙三代人相依为命的走出了低谷,幸福着我们自己的幸福。2016年正月,连之前嫌贫爱富的孩子大姑也来拜年了,破天荒的还在我家住了一晚上。还拉着我儿子的手说:“侄儿,大姑第一眼看到你就惊艳到我了,你长得好帅好帅,有韩国明星的范儿。”我儿子笑嘻嘻的回应他大姑:“不长帅点怕遭大姑嫌弃呀,敢不帅吗?”吃饭的时候,他大姑对我女儿说:“敏儿,你的性格跟大姑真的好像,我好喜欢你。”我女儿条件反射的跳了起来:“我才不跟你像呢,我只跟我妈像!”
      现在的丸子是世界上最幸福的女人。我相信,不管任何事,只要坚定信念去做,岁月就会馈赠你想要的一切!

[G6C1M0V~7`BMKNGQ`$RW.png 54KV0YN8`_UZNVJ8S123BZE.png A19RQYVDS86$M)KMZMQJ.png 08032QP5{CVV9YY[@}RL]LF.png

评分

乐天 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

我们总是喜欢对着阳光站立,就是为了不想看到自己背后的阴影,一切的不幸和不开心都过去了,好日子正对着我们微笑呢,丸子,加油!愿你永远健康,快乐,幸福!

2个乖巧幺儿。

谢谢在线用户的关注,这两个幺儿真的很贴心。

521004360 发表于 2016-3-1 14:31
我们总是喜欢对着阳光站立,就是为了不想看到自己背后的阴影,一切的不幸和不开心都过去了,好日子正对着我 ...

谢谢姐姐的鼓励,现在的丸子比任何时候都感觉幸福。真的感动感恩,谢谢一路走来有朋友们的陪伴和支持。

谢谢益茗茶业的关注。

谢谢顶帖关注  发表于 2016-3-2 09:45