宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 惹祸的手机(微型小说)

玉芬心里一直堵得慌,昨天开家长会,班主任王老师很明确地对她说:你儿子这两个月成绩滑坡很厉害,期中考试成绩还排班级前五名,这次考试第二十八名,班上五十个学生,中等偏下了,再这样下去,明年上普通高中都成问题,希望你配合老师,尽快找到孩子成绩急速下降的原因。
  刘健今年十五岁,在实验中学读初二,实验中学属县重点中学,当初为了孩子进这所中学,家住农村的玉芬夫妇到处求爷爷告奶奶,,花了不少财物才如愿以偿。玉芬家条件并不好,丈夫常年在外打工做苦力,省吃俭用年收入也就二三万,她自己在学校附近租了个小套房,边给小工厂加工服装赚点生活费,边陪儿子读书。
  刘健读初一时,玉芬为了鼓励儿子好好学习,承诺儿子如果考试能拿班级第一名,便奖励一款手机,儿子果然不负玉芬所望,期中考试顺利取得了第一名,也顺利地拿到了妈妈奖励的三星牌智能机。
  可才短短一年时间,儿子的成绩怎么就掉成这样呢?玉芬边收拾儿子的房间边思忖着,“滴滴” 枕头下传出QQ信息声,儿子忘带手机了?掀开枕头,玉芬拿起手机,能看吗?儿子经常跟她说什么公民享有隐私权,不能私拆他人信件等,说这些都是违法的,小屁孩能有什么秘密?不看就不看吧,玉芬摇摇头,放下了手机,“滴滴”,QQ又来信息了,难道真的有什么猫腻?玉芬重新拿起儿子的手机,犹豫再三还是用手指划开了显示屏,看到一个叫“紫风铃”的头像在闪,点开:“老公,你下课了吗?” “老公,怎么不回话呀?我好想你!”,玉芬头 “嗡” 地一下,继续往上翻聊天记录,都是些情侣间才说的亲密话,事实证明:儿子早恋了!并且是网恋!
  玉芬恨不得马上冲到学校,狠狠地教育儿子一顿:十五岁,你懂什么是爱情?更何况是在网上,对方是瘦子还是胖子,是跛子还是聋子,甚至是男人还是女人你都不知道,把大好的学习时间浪费在这上面,值得吗?玉芬气得眼泪都流了出来,想想这些年为了孩子,她与老公两地分居,为了孩子能上好的学校,他们省吃俭用,几年都没舍得添置一件衣服,而孩子却这么不懂事,真是恨铁不成钢啊。
  玉芬抹了把泪,心情慢慢平静下来,思忖着这事该怎样跟孩子说?把孩子打一顿或者骂一顿,好象都不是解决问题的好办法,十五岁,正是个叛逆的年龄,弄得不好会适得其反,即便是苦口婆心地劝说,也会让儿子知道她偷看了自己的聊天信息,那么以后儿子会处处防着她,这样的结果也不是她所想要的,这也不行,那也不行,怎么办?怎么办?
  玉芬无计可施,只好打通老公的电话,把儿子网恋并且成绩一直滑坡的事告诉了老公,老公在电话那头暴跳如雷:狗日的兔崽子,拿老子的钱砸蟞,老子明天就回去,不揍死你个龟儿子老子就不姓刘!玉芬知道老公脾气火爆,他如果回来非扒掉儿子一层皮不可,可武力并不能解决问题,玉芬劝老公不要急,慢慢想办法,老公又开始数落起她:想屁办法!你有办法想还打电话给我?还不都是怪你,出什么馊主意,承诺什么不好,偏要买手机,这不都是手机惹的祸?
  说到手机,玉芬便无话可说了,如果当初不是自己承诺买手机,,这件事就不会发生,对,必须要儿子尽快交出手机!
  儿子放学后便冲向自己的房间,关紧房门,玉芬催吃饭时才出来,玉芬象往常一样若无其事跟儿子边吃饭边聊天:“你爸在工地上把手机摔坏了,今天还是借工友的手机往家里打的电话。” “哦,叫爸再买一把不就得了。” “再买?家里哪里还有钱呀?你爸一年累死累活也就三万块,交去社保,还有你的学费,补习费,房租费,生活费,没有积余了,我和你爸,现在所有的希望都寄托在你的身上,巴心巴肝地就盼着你能考上好高中,将来上所好大学。” 儿子沉默了,叭了几口饭,便又钻进了房间。
  “健儿,要不先把你的手机借给你爸用一段时间,等年底你爸发工资了,买把新的还你?” 玉芬敲着房门,试探性地跟儿子商量。
  “不!我这手机可是你承诺奖励我的,别打我的主意!” 刘健显然是被妈妈吵烦了,把手机揣进裤兜,去了学校。
  无计可施的玉芬只好打通班主任王老师的电话,请求班主任的帮助,并且希望班主任别把儿子网恋的事告诉他人,班主任胸有成竹地说:找到孩子成绩滑坡的原因就好,这事我来解决。
  上课前,王老师把家里一把废弃的手机塞进自己儿子的口袋,如此这般地告诉儿子,班会课上,王老师说:“同学们,初二是学习的关键时期,也可以说是人生的转折点,成与败这个时期会起决定性的作用,所以希望大家心无旁鹜,好好学习,现在有手机的同学把手机交上来,我替大家保管,毕业时一定完壁归赵!” 听完班主任的话,有手机的同学面面相觑,用手按住装手机的衣袋,生怕被别人抢去似的,班主任见大家都不吭声,便走向自己的儿子:“王磊,你先交!” 王磊拿出事先准备好的手机送到讲台前,王老师拿起儿子的手机,砸向石头墙壁,手机当时就被摔得粉碎,“你们都不交是吧?那好,以后只要让我发现谁有手机,这摔碎的手机便是例子。”
  同学们都被王老师的举动震慑住了,纷纷拿出自己的手机,走向讲台,刘健犹豫了一下,也拿出自己的手机交到班主任的手上,小声地对班主任说:“王老师,能不能帮我把这手机寄给我爸爸,我爸爸手机坏了,没办法与家里联系了,” 班主任很爽朗地说:“行!”
  第二天,班主任把收来的手机都送到学生家长的手里,意味深长地说:“信息时代给人们的生活带来许多便利,同时也给生活平添许多不必要的烦恼,尤其是孩子,希望家长能配合学校,给孩子创造一个良好的学习环境,让孩子能够健康成长。”

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20

想当年我们读书的时候,班上一位同学拿着,一款诺基亚手机,我们都羡慕的要死,现在呢从小学,初中,高中,学生都在用着各种时髦的手机,时代变迁,生活也相继富裕起来。

谢谢小梦临赏!想当年我第一次去福建打工,厂里有位女同事,年轻,漂亮,特别是腰上挂着BB机,经常“滴滴”地响,她就得经常出去回电话,虽然很麻烦,我们却羡慕得要命,心想自己哪年要买起这玩意儿就好了。  发表于 2016-3-3 09:42

谢谢朋友支持!问好!  发表于 2016-3-3 09:43

谢谢海版主支持!问好!  发表于 2016-3-3 09:43

为聪明的老师点赞。现在的学生特别是初中以上的,几乎没有人不用手机,而且都是叫得响的牌子。

谢谢丸子妹妹支持!这事就发生在我一个朋友身上,她到现在都还不知道该怎样解决。前几天她们夫妇来我家,请求帮助,我中午做好了饭,叫他们带孩子一起来吃,想对孩子旁敲侧击一下,可孩子根本就不肯来。  发表于 2016-3-3 09:46

班主任实在是高!
让我想起两个段子:

1、老师正在上课,滔滔不绝中,忽然来了这么一句“不要以为我不知道你在干什么,没有一个人会无缘无故盯着自己的裤-裆笑”。
2、晚自习,班主任悄悄来到教室门边,猛然关灯,结果教室里满是荧屏的光。

唉,这样的老师难找

谢谢先生雅赏!这样的班主任生活中有,只不过我们的眼睛不会认真地去看。问好先生!  发表于 2016-3-3 10:02

鬼谷子 发表于 2016-3-2 16:23
班主任实在是高!
让我想起两个段子:
1、老师正在上课,滔滔不绝中,忽然来 ...

鬼先生的段子笑死我了!让我想起读初一时,自习课,当时我又热又渴,正好窗户边有个骑自行车用木箱子卖冰棒的人,我回头瞅瞅班主任不在教室,便花五分钱买了一根冰棒,刚吃了两口,班主任进来了,我只好将没吃完的冰棒收进抽屉,可抽屉里全是书,我用手在里面托着,班主任看出我脸上的尴尬,说:有些同学有上课吃东西的习惯哈,这习惯不好,但既然买了,就吃了吧,抓紧时间,我出去下,回头开班会。我当时恨不得找个地缝钻下去,但最终还是将那半根冰棒吃了,没舍得丢,五分钱啦,那时候是多大的事!一直到现在,我都很感激那位班主任。 

呵呵,老师就是老师,真不是吹的。。。  发表于 2016-3-3 10:39

网络时代是给人们生活带来很多方便,但,现实中,也毁灭了多少青年的前途!