宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 二孩心结

二孩心结

二孩政策出台后,李家咀最兴奋的人当数李膏药了,他用手捻着几根不长的八字须跟老伴说:“他娘,共产党的政策好啊,该咱老李家不绝后啊,哈哈哈。”
    李膏药真名李家耀,早些年是李家咀的赤脚医生,村里人有个这里痛那里痒的,他总送块自己采草药制成的膏药给别人,奇怪的是他的膏药还挺有效,贴几个疗程,许多人的风湿病还真让他给治好了,于是大家伙儿便善意地称他为“李膏药”,他也因此名而发了些小财,家境殷实。
    李膏药快七十岁了,因为自身懂得养生,看起来比实际年龄要年轻一些,他与老伴共育有四女一儿,儿子和儿媳都是教师,孙女乐乐出世时,李膏药很是失落一段时间,那时双职工是不允许生二胎的,他便鼓动老伴去做儿媳的思想工作,让儿媳放弃教育工作岗位,帮老李家生个孙子,孩子的抚养费由他出,可儿媳不买他们的账,儿媳说:“你们家娶的是媳妇,不是传宗接代的工具,再说爸妈辛辛苦苦地把我培养到大学毕业,难道仅仅就是为了给别人家生孩子?”几句话噎得老两口哑口无言。
    现在国家允许生二胎了,儿子儿媳也才四十出头,完全可以再生个健康的宝宝的,可政策都出台几个月了,他们怎么一点动静都没有呢?
    李膏药心里急,可他是公爹,有些话在儿媳面前不好开口,便又鼓动老伴王翠兰去探探儿媳的口风。
    这天,王翠兰带上攒下的几十个土鸡蛋来到儿子家,儿子儿媳正在家批改学生的作业,见妈妈来了,夫妇俩连忙放下手头的工作,陪妈妈坐到客厅的沙发上。
   “你们俩都在家正好,你爸叫我来问问你们,啥时候让我们老俩口抱上孙子?听说国家都答应了。”王翠兰直性子,说话开门见山,直来直去。
    “妈,都十多年了,爸这孙子情结咋还没放下呢?”儿子李玉坤扶住妈妈的肩边说边用眼角的余光瞟了一眼正在给妈妈倒水的妻子。
    “妈,我理解您与爸的心情,可我与玉坤都四十好几的人了,又都是毕业班的班主任,教学任务挺重的,再说乐乐都上大三了,过两年我们都要做爷爷奶奶了。”儿媳边说边给婆婆端上一杯柠檬汁。
  “这么说你们是不想生了?” 听了儿媳的话,王翠兰站了起来,也没接儿媳递过来的水杯,抬起脚便准备离开,李玉坤连忙扶妈妈下楼,边走边安慰妈妈:“妈,这事等我与淑芬再好好商量,您回去也劝劝爸,儿子女儿都一样,只要孩子有出息,叫爸爸千万别为这事上火,保重身体!”
  王翠兰回到家把儿子儿媳的态度一五一十地说给李膏药听,李膏药当时就气得吹胡子瞪眼:淑芬这孩子也太不识抬举了,以前不愿意放弃工作也就罢了,现在政策允许了,还这么倔,这是成心和我们作对,让我老李家断后啊,不行!我得亲自去找她!
  李膏药气冲冲地来到儿子家门口,把门拍得“嘭嘭”响,李玉坤不知道外面到底发生什么事了,连忙开门,李膏药用手指着儿子的鼻梁说:“李玉坤,亏你还是个男人,你不知道有句古话叫‘不孝有三,无后为大’吗?就这样由着你老婆?我今天就问问她,她到底愿不愿生?不愿生你们就离婚!”
   “爸,您这说的是什么话呀?淑芬她......”
   “玉坤,快帮我把药拿过来。” 玉坤慌忙跑进房间,只见淑芬脸色苍白,豆大的汗珠从额头上往下淌。玉坤连忙从抽屉里拿出一颗药丸放进淑芬嘴里。
   “淑芬怎么了?”
   “爸,妈,既然你们都看到了,我也不瞒你们了,自从国家二孩政策放开后,淑芬就和我计划着生二胎,满足你们抱孙子的愿望,可体检时,检查出她心脏有问题,医生说如果怀孕生孩子会很危险,淑芬还是坚持要生,可我坚决不同意冒这个险。淑芬还不让将她的病情告诉你们,她说你们年纪大了,应该让你们度过健康快乐的晚年,不让这些烦心事打扰你们的生活。”
  听了儿子的话,李膏药夫妇俩很愧疚,特别是李膏药,他说自己从医这么多年,治好了无数的病人,却忽略了自己儿媳的身体,他们坐在儿媳的床边,内疚地说:“淑芬,是我们不好,不该对你发脾气,你好好养病,咱不要孩子了,乐乐这孩子挺懂事,也很有出息,你好好的,大家的生活才有希望。”
  “叮铃铃”家里的座机响了,李膏药接电话,是乐乐打来的:“爷爷,您也在我们家呀?今天是‘三八节’,祝我妈和奶奶节日快乐!还告诉你们一个好消息,‘五一’节我将带男朋友回去拜见你们!拜拜!”
  挂了乐乐的电话,李膏药的心中又升起了新的希望!

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
开心丸子 + 50 + 50 + 20
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

钱版主还得将版面再排一下,也要检查一下是否有误打之字。。。

桂老师再帮我看看,这样可以不?就这样写好就发上去的,眼睛都看花了。谢谢哈  发表于 2016-3-8 15:26
回复 支持 0 反对 1

谢谢先生力顶!问好!  发表于 2016-3-8 15:28

现在的社会,儿子女儿都一样,女儿更贴心。

话是这么说,但农村人的思想想要完全改变还是有点难度。问好丸子妹妹!  发表于 2016-3-9 13:56

二胎对于我们单身男士来说,目前不考虑,

也可以考虑了,提前做准备。问好小梦!  发表于 2016-3-9 13:57

谢谢先生力顶!问好!  发表于 2016-3-9 13:58

妙笔生花。。。

愧对海版主夸奖!问好!  发表于 2016-3-9 13:58

一篇很好的文章,如果我们把放开二胎看做是传宗接代未免过于片面、

谢谢先生夸奖!那时农村老人的思想,他们需要生个男丁,传宗接代。问好!  发表于 2016-3-9 14:00

这篇文章很温暖,立意较高,情节曲折,写出了温情,写出了困惑,写出了无奈,也对以前过于严苛的计划生育政策予以批判,很好。
建议再斟酌一下题目,譬如《二孩,下辈子见》,可以向报刊投稿,具体邮箱可以搜索获得。

宿松评论员 发表于 2016-3-9 12:43
这篇文章很温暖,立意较高,情节曲折,写出了温情,写出了困惑,写出了无奈,也对以前过于严苛的计划生育政 ...

谢谢先生高评!此篇前好久我就准备写了,但苦于想不出一个好文题,所以久久未下笔,昨天匆匆写成,题目是后来随便加上去的,我觉得如果改为《二孩,下辈子见》可能会吸引读者的眼球,但于文章的立意而言还是不够妥帖,等想想看有没有更好的。
先生建议投稿,我从未投过,也不知道怎么投,更担心录用不了会打消我写作的积极性。我写作的初衷就是自娱自乐:用自己的笔写别人的故事,用自己的眼睛流别人的泪。
再次谢谢先生宝贵意见和建议,给您敬茶!