宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 方先生学诗词

方先生,姓名方奇,六十来岁,头发花白,开一辆带斗货车,因为常年拉货送货,平时穿的都是一套灰色职业装。
  我是在一文友母亲的葬礼上偶识方先生的,奇怪的是他虽然第一次见到我感觉似乎并不陌生,笑着迎上前来跟我打招呼:“竹子,老早就听浪花先生说起过你,遗憾一直未有机会拜会,今天有幸得见,真是高兴!他们都说你的古典诗词写得很好。” 我倒显得很诧异,毫不谦虚地说,我学古典诗词也才几个月时间,借助网络也只略通皮毛,却让方先生如此高抬,顿觉惭愧。
  熟识后,方先生从口袋里掏出一大把皱巴巴的纸递到我面前:“钱老师,看看我写的这些诗词,帮我调调平仄,到现在我的平仄还没学会呢。”
  方先生许多诗句写得很优美,真不相信他只读了小学三年级,比如他写的“廖河游”:丽日寻芳结伴游,廖河滩系木兰舟。蜿蜒十里山乡路,风景迷人不胜收。短短二十八个字,却能让人神游廖河。
  “方先生,您这些优美的诗句是什么时候写的?” 我问他。
  “都是边开车送货,边赏景,想起一句马上就把车开到路边,我口袋里随时都带着纸笔,拿出纸笔就记下,年纪大了,记性不好,不马上记下,一会儿就弄丢了。” 方先生说完低下头,象个做错了事的小学生。
  “方先生,以后开车时思想可千万不要开小差,要注意安全,这不是好玩的事。”
  “没事,开了四十多年的车,老司机了,不会有事的。” 见方先生一脸自信,我都不知道该怎样劝他了。
  初次见面没几天,方先生居然开车来到我店里:“钱老师,又来打扰你了,我不懂电脑,不懂网络,甚至连手机信息都不会发,我写了许多诗词,但不知道怎样才能与众文友互动。” 说完他又从口袋里掏出一大堆皱巴巴的纸,每张纸上都写满了诗词。
  我帮他把手稿初步整理了下,足有几十首,有七绝,有七律,也有五律,写得都不错,个别地方平仄需调,我帮他调了几首,读给他听,他连呼“经你一改,读起来通顺多了,谢谢,谢谢!” 我的电脑不带打印机,便把七律,七绝,五律,五绝的几种格式用手给他抄下:仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平......他摇头晃脑地读了几篇,说:“我对诗词的热爱程度,已经走火入魔了,小钱,以后可能要经常来打扰你,你不会烦我吧?”
  “怎么会呢?欢迎您常来沟通,一起进步!” 我有点感动于他的执着。
  “小钱,我家现在在做房子,四间三层,装修材料需要不少,你教我写诗词,到时只要你家有的材料,全都在你家买!” 方先生从 “平平仄仄” 中抬起头,一脸真诚地对我说。
  “无论您在哪买都没关系,这与学诗词是两码事,你不选择在我家买,我同样会把我知道的告诉您,您如果在我家买,我给您材料的质量和价格也是能得到保证的。” 我给他吃下定心丸。
  方先生第二次来我家,拿出他的智能手机:“小钱,朋友帮我下载了微信,说在这上面可以与大家互动,朋友教了我,我忘了,你再教教我吧。”我把他拉进文友诗词微信群,教他怎样按住说话,他笑得一脸阳光,活像个刚学会走路的孩子:“科学真是了不得啊,进步太快了,以前偌大个生产队,只有队长家有一台十四寸的黑白电视机,每天晚上,整队男女老少都挤在他家门前看电视,短短三十年时间,人人手上的家伙都可以看电视,还可以与千里之外的人视频聊天,不敢想像啊。”
  “小钱,现在群里有这么多的老师,我可以随时请教不明白的问题么?” 方先生一脸疑惑。
  “当然,大家乐于为您解答任何问题!”
  “太好了,对于诗词,我绝不放弃,活到老,学到老,这玩意儿,太有学问,太有感染力了。等到我家新房子弄好后,我把各位老师都请去做客,到时每人发一张纸,每人送我一首诗,我请人写好装裱好挂进我家的书房,呵呵,想着这些都觉得美!”
  看着方奇一脸得意,我不由得感叹:花香鸟语春光老,唯有诗书不负人!

评分

六一 + 14 + 20 + 20 + 20 真实感人!、
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
鬼谷子 + 50 赞一个!分少

首赏一篇真实感人的纪实文章,向两位突飞猛进的诗友致敬!!

令人肃然起敬。。。

敬之佩之。。。

佩服钱姐才情、人品!

花香鸟语春光老,唯有诗书不负人

这是一个真实的故事,文章铺述很感人!在此,否浅向同游之缘的方先生致敬!祝文祺!