宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 我的朋友胡伟

是2012年认识胡伟的吧,那时他开了一个电脑维修的铺子,叫安卓电脑的,慢慢的熟悉之后,我还去过他的电脑铺子里去过几次,看到他多是在玩游戏,我不喜欢玩游戏,就看他自个儿玩,我也就是想自己也组装套电脑,向他了解些情况。
      有时我很疑惑,我每次去,怎么没看到胡伟回家呢?胡伟讲,他家在楼上,我也没听到他爸妈喊过他吃饭之类的啊?我也没问过那么多,我只觉得胡伟的电脑铺子里比较有点象家的感觉,我想,这或许是广东人的风格吧,哪里都搞得象家,都摆上茶具之类。
      陆陆续续和胡伟聊天,有一次,胡伟讲,他喜欢吃包子,刚好,我们一个老乡在我们厂旁边开了一家包子铺,我就带了两个包子让胡伟尝尝,他尝了觉得好吃,胡伟就开车叫我带他到那个怀宁老乡那儿买包子,老乡们做的包子和馒头的味道都比较好吃,就是虚了点,太小,一口能吃上两个包子,一个馒头也不过两三口就吃完了,胡伟一下子买了三十几个包子,回去之后,我也没见胡伟拿回家给他父母吃,我又有点疑惑,怎么会?我又一想,可能是他父母不喜欢吃包子,又或者是胡伟过一会儿再拿给他父母吃吧,这样想着,我也坦然了,不过,我只听胡伟讲他有个弟弟,常常提起他的弟弟,从来没有听他提起他父母,我也不喜欢打听别人家的事。
      胡伟是东莞本地人,和他聊天我也常常觉得很开心,因为他讲话不带多少白话音,胡伟叫我交朋友要小心,如果碰到向我借钱的人,就要小心,少交那种人,最好是不要交那种人做朋友,我也没在意,我总是将心比心,以为做朋友彼此真诚就好,互相帮助才好,我把这些话对胡伟讲,胡伟听了,冷笑。
      有一天,在胡伟的电脑铺里玩时,看到一个胡伟的邻居,他比划着向我讲话,我一时没反应过来,他的邻居对我笑了笑,最多才二十一岁的样子吧,后来,那邻居回家了,胡伟才对我讲,那邻居是个哑巴,很聪明,家里人帮他找了个外地的老婆,生了两个儿子,家里有钱,其实我看那哑巴也不丑,挺俊的,胡伟也是什么都讲。
      那年节后回厂,到东莞是晚上,我下了公交车在寮步下车,天太晚,镇公交车又冇开工,我打电话给胡伟,胡伟就开车来接我,到了他家,他打开门,他家里的阳台上养了几只宠物狗,吓我一跳,我怕吵醒他家人,也没有多和胡伟讲话,胡伟带我到冲凉房冲凉后,他又去上电脑上玩游戏了,我就一个人睡觉,第二天早晨,我起来,也没看到他父母起床,我想,这么早,他们还没起来吧。
      我们就这样有一搭无一搭地做着朋友,今年回东莞时,再联系到胡伟,胡伟开车来我这里坐坐,晚了,胡伟要回家,我就对胡伟讲:“你早点回家吧,不然,你家爸妈在家等你着急了”,:“我爸妈在地下” 胡伟讲,我听了一楞,“对不起,我不知道,” 我对胡伟讲,我心里突然有些难过,胡伟的父母都不在,那最多都只有五十多岁吧,我有次看到胡伟家里有一张应该是他父亲和同学的合影,是2009年照的,上面是注明寮步中学七九届同学毕业三十年合影 ,…
有时,天总是捉弄人。
      我的电脑坏了,我拿给胡伟帮我修,他也是二话不说就帮我修好了,也不收我的钱,我看他从来没有把我当外乡人。
      有一次,我对胡伟讲,:“你现在太胖了,要减肥了,”
      过一段时间再见到胡伟时,他真的瘦了一些,胡伟讲,他现在只多吃疏菜了,不吃米饭了,我听了惊悚,“不吃饭怎么行,?” “我只吃菜了,你看我现在瘦了好多,以前人家看到我的脸,总是叫我胖子,现在我的脸瘦了,我是胖在脸上,” 胡伟对我讲,我笑了,“你是脸上胖,肚子大,其他地方都不显胖”。
      我的电脑不知怎么上不了网,我趁星期天拿去给胡伟帮我重新安装,胡伟安装好后,他去厨房冰箱里拿出一盆冻的糯米团来,胡伟问我,“你知道这是什么吗?|”,“是糯米糍吧?” 我讲,“你怎么知道?” 胡伟问我,“呵呵,我们那里也有啊,只是我们叫糯米粑,你们这里叫糯米糍,去年我们厂里的同事经常拿到厂里,送给我们吃,” 我讲,“我们家乡做糯米粑的时候,现在这个季节放上一些许曲嫩芽在里面一起捣,做好了好香好香的,好好吃,” 我一边讲,一边有点想家里的那种香香的许曲粑了,“我们是放红豆沙”胡伟讲,胡伟戴上一次性手套在厨房里做糯米糍,做好一个给我吃 “你尝尝” 胡伟递给我,我咬了一口,“嗯冰的,”我对胡伟讲,“你就这样吃吗?你平时,” 我问胡伟,“是啊,这样好吃啊” 胡伟讲,我有点不习惯吃这种冰的糯米粑,我们在家都是吃热的,冷的凉的根本不能吃,会吃坏肚子的,……
      难得交上一个朋友,不势利,不夸装,但愿人长久吧,朋友也长久!

评分

竹叶 + 50 + 10 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

赏读真情实感的叙作。
冒昧提醒一下祝先生,可能是电脑使用不熟练,以后请注意一下标点符号和段落。。。

不势利,不夸装。

鬼谷子 发表于 2016-4-7 23:45
赏读真情实感的叙作。
冒昧提醒一下祝先生,可能是电脑使用不熟练,以后请 ...

谢谢先生,是,你讲得对,我没注意好,谢谢您!

老-顽童 发表于 2016-4-8 08:02
不势利,不夸装。

谢谢先生顶贴,谢谢,

平平淡淡~~~或许是君子之交吧!相互利用~~~称“朋友”不是朋友!