宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 借书旧事

在八几年 那时,我是村里最先做书架放书的人,我的藏书也是村里象我年纪中最多的,那时,我的小书架上摆满了我心爱的书,有时间,我就看一会儿书,其实我的收藏的书不是单一的文学书,有各方面的,包括神话,传记,文学,奇闻趣事等等的,在一些专业的藏书人眼里可能是小儿科,只是在当时的村里算是比较多的。
      家里有书,总是避免不了有人来借书,有的人,我是不想借书给他们看的,有时是一种虚荣心在作怪吧,明明不想借给他们的,也借了,最终的结果是可想而知,肉包子打狗,也有一些人是隔壁左右的邻居年纪上下的兄弟姐妹,算起来都是堂兄弟妹,借书的结果都是大同小异,记得借给平尒(祝松平)一套《红楼梦》和其他书,他许久没归还,后来,祝松平讲把书搞丢了,被同学借去了,他讲赔我一套,我知道那是一句假话,空话。
      有些书如我的几本《世界之最》共五本,后来我在邻居家的木架子上发现,当然也是他们家的借的,不可能是偷去的。
      有的人借书也是和我一样,虚伪和虚荣心,装门面,因为他(我的一个高邻且无赖)当时只读了小学五年级,而且在学校时很差,在学校里我和他根本不说话,他比我大,可是他在比我低一年级班上,他出来混时,听说我家有许多书,找我借,前几次,我都没答应,后来有一天,可能是我的心情好了,答应了他,他跟我到我家书房时,我又有点纳闷了,借什么书给他好呢?他能看懂那哪些书呢?我让他自已在书架上找找,他借了一本精装诗词日历,毛泽东诗词,名言名句,总共四五本的,其实我知道他根本看不懂这些的,只是装罢了,我也不讲,借就借呗,只是没想到,他竟是一个无赖,他和他的兄弟一样,真是不是一种人,不进一家门,我在外面打工时,他在家里背后捅我一刀。
      借书的有朋友 ,也有亲戚,大多数人当时信誓旦旦的讲看完就还。
      书架上的书被人借了多少,当时我也没有记录,只是有时想起我曾经看过的好些书不见了,比如《绿野仙踪》,等等。
      后来,我又迷上了武侠小说,也买过几套,最有意思的是亲伢松保叔,那时,他快要退休了,有一次,他来我书房,看到我书架上有一套《天龙八部》,他翻了翻 ,松保叔问我借,我马上借给他看,我知道松保叔,他也是我亲伢,他家也有藏书,只是他的书架上都是唐诗宋词和各朝的名诗名词和对联聚锦,他的毛笔字写得特好,也善於填写古诗词,松保叔借我一套《天龙八部》看,他借我一套精装的《聊斋志异》看,是那种文言文的,虽然我不是全部能看通那些文言文,但是我都一鼓作气看完,看了又想看,我后来还借了松保叔一些其他的书看,只可惜我的其他武侠小说有许多被别人搞得每套有没还,要不然,松保叔还是要借的看,他喜欢看全套,后来,松保叔的眼睛变差了,小字书他看不清,他在家看书要用放大镜,他也没找我借书看。
      我也向好多人借过书看,最早最小的时候是我十来岁的时候,隔壁的纪和嗲嗲他买了一套《封神演义》,还有《说岳全传》,《三侠五义》,《小五义》,等等,我想借他的书,但那时我是小孩,我也知道他不会借的,他那时要看牛,他家和我家紧隔壁,我们俩家共山墙的,他是大人,看牛又要做家里地里的事,他就叫我帮他看牛,我也同意,反正我看一条牛也是看,放两条牛也是放,我看完自已的书就帮他一起看牛,这样和他交换,就可以向他借书看了,他怕我搞坏了他的书,就一本一本地分开借给我看,一个暑假,我就把他的书看完,也没有损坏他的书。
      现在想起来那些被借出去没归还的许多书我看过后没多大的收藏价值,只是可以给小孩子看看,那时我收藏的也是在学校时就买的书一起收藏的,如《上下五千年》,《中国古代神话故事》,《算得快》,《山海经》,只是有一套书我比较可惜,一套《古文观止》,被李店王新屋的一个王姓朋友借去其中下册,只有上册在家里,他当时借了好几本书,《古文观止》只借了下册,那时他跟三姐夫一起做石匠,在我家建过房子,就借给了他,我都不知道他的名字叫什么,呵呵,想来真是有点搞笑。

评分

竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

只要是真心的喜爱阅读,和学历没有一点关系,就算小学文化也一样。我也是从很小就喜欢看书,你文中很多武侠小说我也都有看。
读作者的文字很亲切。

爱读书是好习惯!欣赏!