宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 谈作品《盛世红妆》的良心和社会责任

短篇小说《盛世红妆》,创作于2012年6月,它一直被我深锁在QQ空间里,属于典型的 “抽屉文学”。2014年7月18日,江山文学网 “西窗文学社团” 的社长 “温柔小娴”,叫我发一篇小说到 “西窗” 来。文友 “陈影” 也跟着帮腔:“朱老师,你就支持一下我们社团嘛!” 当时我连眼睛都没有眨一下,答应了。因为是两个小美女拉我发文的,为了纪念此作的问世,我把小说稍作修改,把 “温柔小娴” 和 “陈影” 作为小说的元素,融入进去。2015年6月,辽宁文友于波对我说,《中国草根》正在征文,叫我投稿。谁料,没过多久,网络小说《盛世红妆》居然哂然地走进了纸媒,被刊登在中国民间作家协会的会刊上,《中国草根》第八期的 “文学现场” 里。
     2016年4月18日,我接《中国草根》编辑部杨老师的电话,她告诉我,说我的小说获《中国草根》2015年度十大作家奖。挂了电话,我就哇噻哇噻地叫了起来,“今年连续获得了三个文学小奖,有官刊的有民刊的,幸福哇,哇噻哇噻……” 妻子见状,连忙把 “速效救心丸” 递给我,“喂,你快要断气了,眼神就像发了神经一样,吃药不?” 我一愣怔,然后嗨了一声,“你个丑堂客,吃什么药?老头子我高兴嘛!” “么样子个高兴?” 妻子笑了笑。我说,作者获奖,比生了个好孩子还高兴!
     其实最让我高兴的是:小说《盛世红妆》的一些理念居变成了社会的现实。我认为:一对夫妻可以生二胎,根据遗传学原理,孩子既遗传了父亲的基因同时也遗传了母亲的基因,不存在断了 “香火” 一说;为尊重女性,男方应当绅士一点,让第一个孩子随了母亲的姓,第二个孩子再随父亲的姓。孰料,小说发表几个月后,“A国” 便出台了一对夫妻可以生二胎的政策,部分地区还推行奖励一个孩子随母姓的做法。为此,我 “骄傲” 地说,我的理念无比正确!我想,我在小说中设置的那些情节同样也会逐渐变为现实。社会男多女少,阴阳失调,就会出现和 “乱性” 的现象,给社会带来严重的治安问题。当然,这种现象目前还没出现,因为这篇小说是个小穿越,说的是2025年发生的故事。但我坚信,我说的这个故事一定会发生!为什么这么自信呢?比如,我在小说中提到的 “美女性娃” 就是个例证。最近 “A国” 生产了一种 “美女机器人”,这项科研成果,与小说中提到的性娃,有着惊人的相似之处!根据相关信息报道,说美女机器人跟人一模一样,能说话,还能当节目主持人。
     如此一说,就有文友感兴趣了,他们问我,你是出于什么目的创作这篇小说的?
     干任何一件事,都有明确的目的,吃饭是为了活着,当兵是为了保卫祖国,做官是为了为人民服务,工作是为了造福社会,重视科学、发展经济是为了社会的发展和国家的富强,如此种种,不一而足。那么,创作自然也有目的。每篇文章都有作者的意图,只是表现的章法不同罢了——或彰显,或含蓄,或直言其志,或委婉曲折。没有目的的文章就如人没有魂魄一样,称不上文章。小说《盛世红妆》很直白地表述着我的目的。当下,眼见B超仪在不断地书写着人间的罪恶,导致一些人刮胎、引产,丢弃女婴,罪恶的行径在不断上演,且愈演愈烈!我感到震惊,心在流血,灵魂在哭泣,眼前常常出现幻觉:一个个才初露萌芽的生命淌着鲜血,从女人的子宫中流出,一个个具有生命体征的女婴被丢弃在荒郊野外,被苍蝇叮,被蚊子咬,蚂蚁爬上了她们的身体,从耳孔、鼻孔、嘴角中任意钻进爬出,她们暴哭不止,之后,她们的面容慢慢变得苍白,最终停止了哭声,一个个悲惨地死去。野狗拖着她们的尸体在撕扯……这一幕幕,触目惊心,心灵震撼!而良心在反复提醒我,要我控诉这人间的罪恶!于是,这篇文章在良心的催促下,问世了。此文是对重男轻女思想的斥责,是对封建意识的指控,是对文明时代愚蠢的嘲笑,是对人性善恶的叩问,是对社会秩序的担忧;是呼吁社会警醒,呼吁人们立即放下意识的屠刀!
     这么说来,可能就有文友说,这篇文章反映的是社会的阴暗面,没有正能量。但我不这么认为,写作的意义,要么是为人们捧上一碗心灵的鸡汤,要么是警示社会,让人们从中受到启发和教育。文章如果能达到这二者中的一点,都不乏正能量。对于正能量一说,最近文友们一直争论不休,有的认为写正面的东西就是正能量,写负面的东西就没有正能量,负面的东西要一律封杀;有的则跟我的认识一样,认为对于有些不良的社会现象和负面的人性问题,同样可以写,这样的作品也有正能量。就我的这篇小说而言,有没有正能量呢?我不作评价,让读者自己去评说。这里,我要说点题外话——
     我认识几个写新闻的,他们老写某某单位又取得了骄人的工作业绩,写 “某某领导二三事”。最好笑的是,文中还常常写到:某某领导 “亲临现场”。试问,这些单位难道只有辉煌,就没有失误?这明显不客观嘛!某某领导去就去了,为何要加上 “亲临” 二字?不写上,难道会让读者误认为是他们的魂去了?笑话!一个小小的科级干部,被写成了一个大官僚,一个本来就没有做派好官反而被写成了一个官僚,好心办坏事,结果适得其反。官员是领导,但同样是人民的公仆,他们办真事做好事是应当的,这是党和政府的要求,是人民的要求,也是他们的职责使然,他们做点真事好事,没有什么大惊小怪的。如果他们没有出色的业绩,没有与众不同的能量,最好不要写,不然我就会笑话你,说你是个 “吹喇叭” 的。主要是,写这样的文章,没有意义,没有意义的文章肯定就没有正能量。
     世象纷繁复杂,有好有坏,有鲜花有毒草,这就要求作者既要有欣喜的情感和温暖的笔调,又要有客观、冷静、理性的态度,去彰显鲜花去揭露毒草。文学虽然只有微弱之光,但总比黑着要好。这是作者的良心和肩负的社会职责!要不然,作者就没有存在的意义。文章有没有正能量,这不重要,对得起自己的良心,承担了社会的责任就好!
     小说《盛世红妆》,我以客观的态度,叙述了人世间残杀女婴的罪恶,以荒诞的手法,幻想了社会的乱性现象,同时也阐述了救世的观点,而且,还为读者留出了思考的空间:封建意识固然罪恶累累,那么对于这一泯灭人性的现象,政府为何监管不力?是作为不到位还是法律的软弱?性平衡是自然现象,是井然的社会秩序,是诗是乐是和谐的乐章,莫言说:“天上有宝,日月星辰,地上有宝,丰乳肥臀”,人为地破坏这一平衡,谁来为后果买单?有道是,不吐不快,我写出这篇文章后,心安了,因为我对得起自己的良心。
     最后要说的是,感谢《中国草根》为我的这篇小说提供了发表的平台,感谢评委老师们的肯定,感谢他们为这篇拙作评奖。但在此申明一点,我对获得 “年度十大作家” 的称号,一直诚惶诚恐,因为作家二字对我来说,既神圣又神秘,我对这二个字始终是敬畏有加!我以谨慎的态度审视自己:凭我的资质,我当不了作家。虽然当不了作家,但我会认真去写,我要让我的笔杆承载着自己的良心和一份社会的责任。

评分

六一 + 20 + 20 + 20 + 20 骄傲!论坛之幸,松兹之幸!全球华人之幸!
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 很给力!
燕归来 + 10 + 50 + 20 + 20
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 很给力!

获奖高兴,但不必当真,防止山寨。

宿松评论员 发表于 2016-4-21 11:30
获奖高兴,但不必当真,防止山寨。

此言经典,收藏!跟先生握个手!

先生文笔老辣,见地独到,建议多写散文随笔

宿松评论员 发表于 2016-4-21 11:45
先生文笔老辣,见地独到,建议多写散文随笔

谢谢先生指点。电祝快乐!

喜欢看朱老师的作品,朱老师是宿松的骄傲!

文学利剑,写作指南。

为松滋“精灵”喝彩!为草根文学点赞!