宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 变化(微型小说)

正无聊地玩着网络游戏,来了电话:“喂,你谁呀?王玉芬?什么?今天来县城买衣服?让我帮你挑?”
  王玉芬是我的中学同学,高个子,大胖子。前几年来县城找过我一次,也是叫我陪她买衣服,我带着她把我熟悉的北门街,南门街,七米街,步行街全跑了个遍,她摸摸捏捏,犹犹豫豫,全街的衣服全都试了,最后还是空手而归,用她的话说:好看的穿不上,穿得上的太贵,便宜的看不中,陪她跑一天一点功劳都没有,反而把我的脚磨出个大泡,我发狠说:以后买衣服别找我!陪你逛街,不如去乡下挑两天大粪,她一脸无辜地看着我说:“人家宁缺勿滥嘛。” 看她那肉嘟嘟的嘴唇噘着,突然间挺同情她的身材。
  现在她又要来县城买衣服,而且又要我陪,我的女菩萨呀,你就饶了我吧!
  可咱俩毕竟同学一场,初中四年,为什么四年?连复读我们俩都一起,这笨都笨到一块了,这么深的感情,我有理由拒绝吗?哎!舍命陪君子吧!
  玉芬电话说到了车站,我去接站,正当我踮起脚尖东张西望,在川流不息的人群里搜寻她那胖嘟嘟的身影时,我的背上却遭到了一拳,谁这么大胆?尽敢偷袭我?正准备回手反击,一张白晰的笑脸却映入我的眼帘:玉芬?真的是你?几年不见,怎么变得这么苗条,这么漂亮?我真有点羡慕嫉妒恨了,但我很快紧张起来:告诉我,是不是你们家老张欺负你,经常不给你饭吃,把你饿成这样了?还是吃了什么广告上的减肥药,那玩意儿可不能吃,会伤肝伤肾,并且还会反弹。
   “看你想到哪儿去了?这几年我与老张承包了近千亩责任田,种小麦和高粱,并且种了两百亩反季节蔬菜,用塑料大棚种植的,无药无肥无公害,纯绿色食品。”玉芬边说边从包里拿出两个西红柿递给我说:“尝尝,这是我亲自种的,今天来得匆忙,没去田间采摘,等你哪天空闲了,开车去我的农场参观,多摘些回来。”看着这红彤彤的西红柿,像极了玉芬那张红彤彤的笑脸。
   “你就是吃这玩意儿瘦下来的?” 我调侃地问她。
   “对呀,这玩意儿减肥效果可好了。” 玉芬一脸认真地说,“也不全是,承包了这么多责任田,人也比以前忙了很多,起早贪黑的,人也瘦得快。” 玉芬又接着说。
   “现在身材好了,衣服也好买了,我陪你也没那么辛苦了。” 我说。
   “以前虽然胖,也不是没有可买的衣服,只是口袋里没几个钱,能穿的都有点小贵,舍不得买。” 玉芬显得有点不好意思。
   “现在你是地主婆,老有钱了,身材又好,去步行街多买几套。” 我不无羡慕地说。
   “还是去七米街吧,那边衣服不贵,觉得挺实惠的。” 我不明白玉芬为什么发财了还舍不得穿好点的衣服。
  玉芬随便挑了几件便宜的衣服,然后让我陪她去新华书店,我问她去新华书店干嘛,难道还想去学范进,四五十岁还想 “中举” ?
  玉芬在新华书店买了许多小说,散文,诗歌类的书籍,然后又买了许多种植,养殖方面的书籍,共买了几大捆,我一再追问她买这些干嘛,问急了,玉芬说:农村的文化娱乐很贫乏,每到下雨天,年轻人聚到一起都是打麻将,斗地主,把大好的时光都浪费了,她打算建个小型书店,只借不卖,也不收借书费,只为了陶冶大家的文化情操。
   “你这样做到底是为了什么?” 我甚至开始怀疑玉芬的动机。
   “说实话,这几年我承包土地的确赚了一点钱,但这都归功于党的政策好啊,政府给我们这些土地承包商发放低息贷款,还有补贴,我们赚钱了,但也不能独享其成,总想着能为乡亲们做点什么,这样才无愧于自己的良心啊。” 玉芬说完,羞涩地笑了笑。
   “老张说再过两年,等手头有点钱,再在村里办个养老院,把村里的孤寡老人和留守老人全收进来,让没孩子的老人放心养老,有老人的孩子放心在外打工赚钱,那样,老人们不孤单,也可以安度晚年。” 玉芬说完,满眼的期待。
  我仿佛看到了村里的养老院开张,玉芬的身影摇曳在老人们中间……

评分

锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 10 + 20 赞一个!分少

通过非常小的事情——买衣服来切入,反映出“变化”,勤劳使人变美了,变富了,思想也得到了升华。有创意的一篇佳作

谢谢先生精彩点评!问好!  发表于 2016-4-29 18:53

致富不忘乡亲好,翻身最感党恩深。

谢谢桂老师支持!问好!  发表于 2016-4-29 18:54

谢谢先生力顶!问好!  发表于 2016-4-29 18:54

看样子我的身材也要种几年地才能瘦下来

不仅仅是种几年地,还得种很多地才行。哈哈,问好!  发表于 2016-4-29 18:55

角度不错,主题不错,语言了不错!用幻觉结尾,升华了人物的形像,创意更不错!

朱老师的点评更不错!谢谢朱老师支持!问好!  发表于 2016-4-29 18:56

一个字“赞”,两个字“新颖”!。。。

五个字:谢谢海版主!问好!  发表于 2016-4-29 18:57

谢谢高智商的姑娘力顶!问好!  发表于 2016-4-29 18:58

很好的文章,渐行渐远的农村再次映入眼帘,故乡的泥土的芳香袅袅吹来。

谢谢先生夸奖!问好!  发表于 2016-4-29 18:58

谢谢先生力顶!问好!  发表于 2016-4-29 18:59