宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 冤家(小小说)

她叫春梅,她叫秋菊,二十多年前,她们同年嫁到同一个村庄。
  两个如花少妇,个性却像她们的名字一样投反了骨头,春梅性温,但事到临头也寸步不让,秋菊性烈,巴不得事事都得比别人强。结婚不久,她们就因为地里庄稼的事打了一架,那时刚包产到户,俩家的土地却阴差阳错,鬼使神差地分到了隔壁,春梅家种的是棉花,秋菊种的是 “八月熟” 黄豆,七月初,春梅家的棉花枝繁叶茂,秋菊的黄豆也花开待果,当秋菊发现挨着春梅家那排黄豆长得根细蔓长,快到成熟的季节还不见花蕾,就知道是春梅家的棉花长得过于茂盛,遮住了她家黄豆的阳光与雨露,致使黄豆不开花结果,秋菊气得找了根钩子,连拉带扯地把春梅家的一排棉花扯了个精光。
  第二天春梅来地里喷农药,看到已经被太阳晒得奄奄一息的棉花禾,春梅顾不得放下药水机,一口气跑到秋菊家:“秋菊,是不是你把我家的棉花禾扯了?” “是又怎么样?谁叫你家的棉花遮住了我家的黄豆,你去看看,挨你家边上结一个豆荚没有?” 秋菊也毫不示弱。
  “你个不要脸的,谁叫你家当初不种棉花,我家的棉花根置在自家地里,遮住你家的坟头不是?” 春梅脸气得乌青,嘴里开始骂人。
  “你才不要脸咧,你的意思是说你嫁了男人就可以到处乱偷野男人,影响别人家庭也没关系了?” 秋菊见春梅嘴不干净,也开始无所顾及的乱骂。
  “你个臭婊子,扯了我的棉花还有脸骂人。” 春梅边骂边迎了上来,秋菊以为春梅想打架,马上扑上去抓住春梅的头发,俩人扭作一团,你抓我的脖子,我挠你的脸,双方嘴里都含糊不清地乱骂,直到两家的男人来了才把她们拉开。
  春梅头发蓬乱,秋菊衣衫不整,两人衣服纽扣都抓丢了好几颗,春光乍泄,惹来许多看热闹的村民,两个大男人各自埋怨着自己的堂客,这事算是不了了之。
  后来他们两家隔壁的那两排都只种高梁,成熟的季节,高梁涨红了脸,垂下了头,而春梅与秋菊的头总是昂得高高的,从来都不肯向对方低一下。
  二十多年过去了,春梅和秋菊都与自己的孩子一起去了南方打工,春梅承包了儿子打工的食堂,秋菊儿子结婚早,有了孩子,秋菊便跟儿子进厂帮着看孩子,这两个死对头总算分开了。
  有一天,在车间当管理的儿子跟春梅说:“妈,军生的工厂效益不好,都停工好几天了,我想招他来我这上班,可又担心您与菊姨……”。
  “当然要叫他们过来,亲帮亲,邻帮邻,这吵吵闹闹还是一家人。至于我与你菊姨,放心,老都老了,脾气也该改改了。” 春梅想都没想,就让儿子把秋菊一家招进厂。
  秋菊本不想进这个厂,她根本不想与春梅在一起,但她拗不过儿子,也不想看着儿子因为厂效益不好整天愁眉苦脸。当她抱着孩子经过食堂门口时,故意大声说:“为什么叫我们一家过来?还不是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,还不是想看我们一家的笑话!” 然后头昂八尺地 “登登登” 上了宿舍楼。
  第二天,食堂吃饭,秋菊故意把盘子敲得叮当响:“啧啧啧,这菜炒得这么难吃,还承包食堂?不如早点回家歇着去!” 说完故意瞅了一眼正在给工人打饭的春梅。
  饭后,春梅找到秋菊:“秋菊,你是什么意思?故意找茬是吧?如果不是看军生那孩子不错,我还真懒得招你进来呢。”
  “找茬又咋地?谁稀罕进你这破厂,你有能力就把我们一家开除呀。” 没想到秋菊寸步不让,步步紧逼。
  后来发生的一件事更让春梅后悔招秋菊进厂。
  春梅的小女儿正在读大学,春梅每月还得给她汇生活费,可头天晚上找老板借支来的二千块钱明明放在宿舍的桌子上,自己只下楼关了下厨房门,上楼来钱就不见了,这整幢宿舍楼工人全去上班了,只剩下带孩子的秋菊,这钱一定是秋菊拿去的,春梅跟她儿子反映,她儿子说:钱又没有记号,您又没抓到人家拿钱的手,这事怎么好伸张?更何况菊姨还是咱们的邻居,如果让老板知道了我们连邻居都怀疑,会怎么看我们?算了,不就两千块嘛,晚上我去找老板支工资,明天汇给小妹。
  春梅也觉得儿子说得有理,便没再追究,但她越发讨厌秋菊了。
  秋菊不上班,只带孩子,孩子自己爬着玩或者睡着了时,她便在儿子电脑的UC里唱歌,唱得声情并茂,唱得歇斯底里,可她的歌声再美,春梅听来都是噪音,用春梅的话说:多大年纪了,还整天像个小姑娘,卖弄歌喉,还想在网上吊老情人不成?
  春梅越不喜欢,秋菊越是唱得厉害,唱得在楼下厨房择菜的春梅烦燥不安,六神无主,她不得不用买来的两团药棉塞住耳朵,才能安心做事。
  这天,秋菊又在楼上唱,春梅又用棉球塞着耳朵,隐隐约约的歌声却突然中断了,并且隐约听到孩子的哭声,春梅扯掉耳朵里的棉球,果然是孩子的哭声,怎么了?来不及多想,连忙放下手上的芹菜,上楼直奔秋菊的房间,只见秋菊倒在地上,不省人事,她的孙子坐在床上,哭得上气不接下气。
  春梅立即背起昏迷的秋菊,慢慢把秋菊放到楼下她早上买菜用的电动三轮车上,发动车子赶往最近的第二人民医院,经过厂保安室时,她让保安快去车间通知秋菊的儿子,说孩子还在宿舍。
  当秋菊的儿子儿媳赶到医院,秋菊已因脑溢血进了手术室。
  手术医生从手术室出来时,军生立即迎上去:“医生,我妈怎么样?”
  “手术很成功!恢复一段时间应该没事,今天幸亏你阿姨及时送来,如果再晚五分钟,你妈就没命了。” 医生说得轻描淡写,军生听得胆颤心惊。
  一周后,秋菊已经能进食了,春梅来看秋菊,炖了乌骨鸡汤带来,秋菊一愣,脸一红,但马上又恢复常态:“你干嘛要救我?你不是希望我死吗?” “你死了我与谁吵架?我哪里再能听到那么难听的歌?我不死都不许你死,听到没?” 听了春梅的话,秋菊的眼泪终于流了出来。
  “春梅,你看到你的钱没有?” 顿了顿,秋菊问。
  “什么钱?是不是那二千块钱?果然是你拿的?” 提到钱,春梅就来气。
  “那天我从你宿舍门前过,看到你房门开着,你不在房间,桌上放着一沓钱,我想如果不收起来,担心被别人拿去,我便走进去把那沓钱放进你的枕头里面,但我不愿跟你说话,心想等你哪天拆枕头套洗就能看到了,没想到你这脏鬼这么多天都没洗枕头套。”
  “我那枕头本来就是摆设,我颈椎不好,医生说不能枕枕头,枕头套干干净净的,干嘛要洗?” 春梅说完赶忙起身:“遭了,我得赶紧回去,今天我晒被子,枕头也拿出去晒了。”

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 向麻友学习,向麻友致敬!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!

佩服春梅的大度,看到两个女人重归于好真开心。
欣赏姐姐的美文,比喝鸡汤还滋补人。

哈哈,丸子真会说话,看了别把喝下去的鸡汤吐出来就好。迟复,问好!  发表于 2016-5-17 10:26

春秋趣事  滋补美文

谢谢海版主一如即往的支持!问好!  发表于 2016-5-17 10:27

离开故乡二十多年,最留恋的就是这种醇厚的乡音乡情,都是最基层的农民和市民,差距真的不是一般大,喜欢这样的美文,让我回到可爱的乡村。

谢谢先生雅赏与夸奖!问好!  发表于 2016-5-17 10:27

很有味道的小说,可以外投。提两点建议:文字压缩一点;题目修改一下——<死对头>

谢谢先生的宝贵意见,我现在已改了题目,您看行吗?问好!  发表于 2016-5-17 10:28

小说就是这样写成的,暴风骤雨般的文字。!!!

谢谢先生夸奖!问好!  发表于 2016-5-17 10:28

谢谢邓先生一直支持!问好!  发表于 2016-5-17 10:29

来源于生活,乡土气息扑面而来,难得佳作

谢谢先生雅赏与鼓励!问好!  发表于 2016-5-17 10:29

不错的小说!有回味——

谢谢老先生鼓励!更盼先生指教!问好!  发表于 2016-5-17 10:30

乡村气息浓郁,听宿先生的话改为死对头还是对头

谢谢先生雅赏!我已更题名,您看这样可好?问好!  发表于 2016-5-17 10:31