宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 人艰不拆

在网络上这么多年,我承认自己孤陋寡闻。今天同事之间聊天,其中一个感叹一声:“人艰不拆,活久见”,我居然没有听明白是什么意思。后来弄清楚后,我一下子就爱上了这句经典的话。
      “人艰不拆”,人活着已经很艰难了,有些事情真的没有必要拆穿,特别是朋友和亲人之间,睁只眼闭只眼,看破不说破,也许活得更加潇洒。弄得太清楚,伤了别人也尴尬了自己。一句话,水至清则无鱼,难得糊涂是智者。
      有朋友跟我说,丸子,真羡慕你大大咧咧的单纯个性,总是能把枯燥的生活过得有滋有味。其实,现实生活中,我有很多伪装是不被别人知晓的。复杂的同事关系、邻里关系、朋友关系,有时候真的感觉心好累。唯一的办法就是伪装自己,努力做一个有城府的心机女。在单位,不拉帮结派,不和谁交情最好,不和谁拉仇恨,左右逢源。只有在虚拟的网络里,在我最要好的亲人朋友面前,在我自己的一亩三分地上,我才能无所顾忌地做最真实的自己。
      在网络上,特别是和陌生人交流,我就像一只好斗的公鸡,不让别人分毫。发现了别人人格上的瑕疵,语言上的冒犯,总是喜欢拿着放大镜无限量把矛盾放大,做不到得饶人处且饶人的豁达。有时候想想,聪明计较过头了其实不是好事。雾里看花,朦朦胧胧不是更美吗?这个世界上,除了自己的父母,没有谁天生该义务对你好,想穿了这一点,也就向成熟的人生迈了一大步。
      美女同事有次问我:“蒋姐,你知道你为什么没有男朋友吗?”我说首先我自己懒得找,其次,和我有缘的人醉倒在来的路上,我在等他醒酒。她说:“错!你长得也不丑,关键是你不会撒娇、发嗲,不会假装单纯,嗓门大,脾气还不好,喝点酒就和梁山好汉附体一样,谁敢追你?” 另一个同事也马上接话说:“还不会打扮,整天农村大妈似的穿戴,就算邂逅了喜欢的人,也会把对方吓跑的。” 听了她们的话,我丝毫没有生气,反而有一丝暗暗的得意。因为相比之下,她们从我身上看到了自身的优越感,更加自信。最关键的是,我土、肥、圆的形象,会让她们忽略了我每个月都是销售冠军而嫉妒我。她们都是最时尚,最前卫的八五九零后,换男朋友比换衣服还随意。有些是寅吃卯粮,面子光鲜里子不堪。在这个快节奏的大都市,能站稳脚就不容易,我想跟朋友们说一句 “人艰不拆” 且行且珍惜。

评分

竹叶 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

至诚致远 发表于 2016-5-19 19:17
只有在虚拟的网络里,在我最要好的亲人朋友面前,在我自己的一亩三分地上,我才能无所顾忌地做最真实的自己 ...

有时候真是人在江湖身不由己,必须要妥协一些事情,说一些平时最恶心的奉承话。
回复 支持 1 反对 0

累觉不爱。。。

呵呵,女汉子只是表象,只有真正走入你丸子心中的人才知道你女人的一面。女汉子的形象只是一个挡箭牌而已,我的看法。

土、肥、圆的形象.。。。“人艰不拆”且行且珍惜。。。。
经典的句子。。。。

哈哈哈。。“土、肥、圆的形象”。。幽默。

只有在虚拟的网络里,在我最要好的亲人朋友面前,在我自己的一亩三分地上,我才能无所顾忌地做最真实的自己。其实,在现实生活中,哪个不是这样。一篇短文,道出了很多人生真谛。

只有勾心斗角的人活的艰难,像普通平民还是很自在的,有些人有些话不过是特定的人。

读到"土、肥、圆"时很耳熟,脑中一搜索,原来倭国有个“土肥原”且还“先二”,所以为了避免误会,丸子还是不用这“土、肥、圆”的形象好,玉环就是肥而不土,腴而不圆,才把牡丹羞死的。

小筑 发表于 2016-5-18 15:51
累觉不爱。。。

累,才需要爱哦