宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[现代诗歌] 宿松诗歌节 诗朗诵《回到石坝》

《回到石坝》
作者:刘升华

刘升华,男,1965年生,安徽宿松县人,曾从事教育、农耕、法务、人口和计生等工作。1982年于《鸭绿江》发表处女诗作,迄今有300多篇诗文散见于各地报刊,30余篇获国家部委、省市级、报刊和全国赛事奖项,或入选相关文集诗选读本,或被谱曲演唱录制唱片。

石坝就在宿松县城大西门之外
石坝不是石头砌的石坝
石坝是个石姓村子的名字
是我的出生地
上个周末,我回到石坝
清一色的楼房排列组合着繁荣和安宁
以前那些老房子、那些老树
以及独轮车、木制织布机、石磨
早已随炊烟隐藏进某种
熏人的思念
记忆很苍白
像这个早晨满地的霜花
覆盖厚土,凉意浓重
我出生时的矮屋呢
我孩童时玩耍的陀螺和铁圈呢
外公自成天趣、撇如刀捺如枪的毛笔字呢
外婆,再也不会在此时此地
亲切地唤醒我,喊我吃饭
唯有村前的池塘
还是池塘,而我没有看到
那个捕鱼的人,在水边拉出一串串叹息
他的网可能严重破损
丝线上结满了疼痛
现在
我在我的出生地,只是一个路过的人
几朵黑鸟的鸣叫,被落日染得通红
仿佛潺潺的音乐,继续滋润
我难以返回的心灵

首届宿松诗歌节暨“诗意宿松”诗歌朗诵会,将于端午节期间举行,目前正在征集诗歌和招募朗诵者。
    一、征集诗歌:要求是宿松诗人写宿松的诗,包括宿松本地诗人和外地宿松籍诗人,体裁新诗,创作时间不限,需要精品力作。欢迎各位宿松诗人惠赐佳作,特别向外地宿松籍诗人约稿,对家乡诗歌活动予以支持。每人不超过两首,请于近期投至指定电子邮箱sszkfk@163.com。
    二、招募朗诵者:要求擅长和喜爱诗歌朗诵,有良好的朗诵天赋。主办方将提供诗歌作品给朗诵者选择,先期制作微朗诵,在县广播电视台微信公众号上发布。然后从中选优,在诗歌节朗诵会上登台献艺。
    报名者请于近期联系18055699309,或7828070(办公电话)。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!

赏读名家诗作,祝首届宿松诗歌节暨“诗意宿松”诗歌朗诵会成功。