宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 表姑

在家里装修浴室的时候,还有一个配件冇买,师傅讲象鼻咀杨湾某某家有卖,我就到象鼻咀杨湾那家去买,我问到那人家,只有他堂客在家,其堂客也不认识我,我是更不认识她,就是卖配件的人我也不知道他具体名字,只是听师傅讲姓杨,“侬是哪屋里吔?” 其堂客问我。
       “我祝湾啊” 我回答其堂客。
       “祝湾的人我都银得啊” 其很惊讶很诧异的讲,“侬不常在家吧?”
       “嗯,” 我答应,“侬几屋里银我也好多不银得,我只银得我娘娘” 我实话实讲。
       “侬娘娘是哪个喔?” 其又惊讶的样子。
       “我娘娘叫玉香娘娘,” 我回她。
       “啊呀,玉香是我舅妈” 其讲。
       “哦,是吗,我娘娘还好吗?” 我问其。
       “其旧年过身多” 其堂客讲。
       我听了,一惊,心里一阵莫名的难过,玉香娘娘不是还很健康吗?我去年正月到白果树回来,经过杨湾门口菜园边路上,玉香娘娘还在菜园里摘菜,除草,老远,我喊声娘娘,其耳不聋,眼不花,老远也能认得我。
      当时,我走近玉香娘娘家菜园,和娘娘叙话。
       “奀,侬伯伯还好吧,侬伢在哪里念书哝,伢还好吧,” 玉香娘娘一边忙活手里的活,一边和我讲话,表姑慈祥的样子。
       “嗯 ,还好吔” 我回答玉香娘娘,“娘娘,您摘这多菜吔?” 我问玉香娘娘。
       “我摘到县里趋些伢几吃哒” 玉香娘娘和我讲。
       “表哥家奀还好吧?” 我也问玉香娘娘家人好,我问候的是娘娘的大儿子的儿子,娘娘的小儿子我很少见过,也不大认识,见到玉香娘娘,我最多也只是问问娘娘她自己,因为其他话题我真的不知道怎么讲,不善言辞,就无话可讲,只是讲讲眼前手边的事。
       “侬也做多屋多吧?” 玉香娘娘问我,我见到玉香娘娘,就会想到母亲一些,母亲和玉香娘娘以前她们关系较好,她们心里有一些亲情。
      后来,我和玉香娘娘讲过一会儿话,就告辞回家。
      没想到那是最后一次见到玉香娘娘。
      玉香娘娘是我的表姑,是母亲的表妹,就在隔壁屋里杨湾,和祝湾只隔着一座小山,田地相连,山水相连,
      小时候,七八岁吧,我有几年正月都到表姑家去拜年,只是每年去表姑家拜年时,只看到表姑在家,表姑父也是走亲戚家拜年去了吧,表姑有两个少爷,我都没见过,也就不认识,虽然是住在隔壁屋里,又是亲戚,没碰到过,真的不 大认识。
      我记得表姑家建新房子时,我还去过,父亲那时去送财,后来,后来。
      后来,上学了,长大了,我不知道为什么,正月里也不喜欢走亲戚了,也就很少去表姑家。
      有一次,在小冲里的路上,碰到过表姑,她和她们屋里人是做工来,还是上街来,我不知道,叫声娘娘,打招呼。
      后来,听说表姑父过身,又听说大表哥也英年早逝,总感觉天不太公平,老天捉弄人,表姑家一直是很好的,平安,和睦。
      听祝湾的人讲,是因为表姑家做新屋的时候,被石匠安了鲁班, 所以才会有那种情况,我也不懂那些,只是祝湾的人喜欢在茶余饭后最喜欢八卦各地能听到打听到知道或者不知道的事,最擅长的,他们能认识隔壁屋里所有的人,知道所有的事,我冇这个能力,杨湾屋里,我就只认得表姑和表姑父,其他人有一两个面熟的也 不知道其叫什么名字,我也不需要去那样吧,后来,又听祝湾的人讲,表姑的小少爷在哪里哪里,后来,又听祝湾的人讲,表姑的小少爷给表姑重新做了一座新房子,在路边,杨湾的那个田坂上,正月里在河边大路上能望着表姑家的新房子,每次望着表姑家的新屋就常常想。 “嗯 ,我表姑家在那里,不知道表姑在不在家?不知道表姑身体好不好” 不过冇听到祝湾人八卦这事,就知道表姑还是很健康的,祝湾的人连隔壁村里人的生老病死什么都知道的。
      每年就只有过年几天在家,来匆匆,有一次听父亲讲,表姑的小少爷的孩子考上一个好大学,接请杨湾全村的人去县城里喝酒,乡间的风俗习惯也是蛮有乡情的,家里有亲人,不管在哪里,乡情还是在那吧。
      表姑,我仅仅知道是母亲的表妹,其他,我没问过,我只记得母亲和表姑她们高高和身影,一直在我心里。
      表姑,愿您和我的母亲在天堂里快乐,一如在人间相亲相爱,相敬。。。!

评分

海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

六一 发表于 2016-6-10 21:11
朴质文笔,亲切感人!久违了,凤新小弟!

兄,去年本来想回家过年时举行进屋暖房酒礼,想邀请你去帮我写对联,不料冬月下旬,家父中风,我冬月底回家,一切计划打乱,许多事情随之改动,想和你联系,又无联系方式,在家又上不了论坛,只是等待,
    在家,在外,总是没多少时间上网,也没你的其他方式,甚为憾事,
回复 支持 1 反对 0

浓浓乡音,倍感亲切,问好作者。

亲切!

拜读

朴质文笔,亲切感人!久违了,凤新小弟!

谢谢先生,只因很少上网,回复甚迟,致谦,致谦,