宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 突变 (微型小说)

与李伟领证后,我便给他下了一道 “圣旨”:尽快在本村物色一优质男,把闺蜜也嫁过来,以后回娘家也好有个伴,李伟嘻皮笑脸地说:“如找不到合适的,我便把你们这两朵姐妹花一并收了?” 我狠狠地揍了他一拳:臭不要脸!
  没多久,李伟的同学徐飞来我家玩,我眼前一亮,这小伙子不错,一米八的个头,五官端正,一身简单的运动装更增加了他几分英气,阳光十足,我围着他转了一圈,象牛贩子相中了一头牛样的欣喜:不错!惹得李伟醋意大发:啧,啧,啧,想不到女汉子也如此好色,忽视本夫的存在了是吧?我瞪了他一眼:说什么呢?我在替兰儿物色对象。
  “兰儿是谁?好雅致的名字!” 徐飞问。
    “我闺蜜,窈窕淑女,你是君子么?” 我煽情地问。
  李伟也在旁边怂恿,吊起了徐飞的胃口,要求马上见面,立刻见面!
  我骑上家中那辆除了铃声不响,别的地方都响的老爷自行车一口气跑到闺蜜家,拉上她坐上我的破车后座哐当哐当就往我家骑,闺蜜坐在后面大叫:“我的姑奶奶,你这是哪根筋搭错了,拐卖人口不是?”
  我大笑,笑得没心没肺:“你说对了,我就是拐卖人口,我嫉妒你单身,便想在最短的时间把你推销出去。”
  兰儿一见到徐飞,两朵红霞飞上了面颊,徐飞也是满面春风,我心中暗想:有戏!
  第二天,徐飞的父亲找到我,了解兰儿的家庭情况,临走时,丢下一句话:麻烦你再跑一趟,三天后是好日子,给俩孩子订婚!
  “徐叔叔,三天后?时间是不是太仓促了?您连兰儿的面都没见着,是不是先让他们相处一段时间,互相了解了再订不迟。”
  “不,孩子们看中了就行,女方如果有什么条件尽管提,需要多少礼金报个数字,我喜欢速战速决!”
  我无话可说,目瞪口呆!
  李伟说徐飞的父亲是正宗的牛贩子,前些年赚了不少钱,说话够牛气,财大气粗。
  我又屁颠屁颠地跑到兰儿家,把徐飞父子的意思跟兰儿及其父母都说明白了,征求他们的意见,兰儿的父母是看着我长大的,都说信得过我,所以也很爽快地答应了三天后定婚。
  两天后,兰儿来到我家,问我订婚时需要准备些什么,我说:“准备好狮子大开口,牛气十足的人家,口气大点,证明咱女儿家值钱!” 我又弱弱地说:“要多了让我分点红,感谢感谢我这大媒人。”
  兰儿刚离开,徐飞爸爸就来了,我以为徐叔叔是来问我兰儿家提了什么条件,可他还没坐定,便说:“云儿,再麻烦你跑一趟,明天的订婚仪式取消掉,徐飞说暂时还不想处对象。”
  一听这话,我气得差点口吐白沫。我在心底里把徐家父子骂了N遍都不解气,又把一肚子火发到了李伟身上:“只有你才有这些不着调的同学,什么玩意儿,太把自己当回事了,牛逼哄哄!”
  李伟耷拉着脑袋,好象这些错都是他惹的。
  “李伟,你得陪我演一出戏,不能让我的闺蜜受伤,更不能让她丢面子。” 我歇斯底里地叫,李伟唯唯诺诺,答应我说什么就是什么。
  我与李伟连晚赶到兰儿家,兰儿喜笑颜开地迎接我,“大美女又有何指示?”
  听到兰儿妈正与她哥哥谈第二天订婚日买菜请客的事,我把兰儿拉到房间表情凝重地说:“兰儿,有件事我刚知道,所以急着赶过来告诉你。”
  “什么事这么紧张?” 兰儿见到我不象是玩笑,也认真起来。
  “兰儿,徐飞得了一种病,常年靠药物控制,说不定哪天就一命归西,我以前不知道,这次他爸爸这么急着给你们订婚,我怀疑,所以才让李伟打听到的,这种病说不定还影响生育,谁知道呢。” 说完我把头转向李伟,李伟也连连点头:“徐飞是我的同学加朋友,我本不想说,但云儿说你是她闺蜜,害全世界人也不能害你。” 李伟真是个好演员,与我配合得天衣无缝。
  “李伟,云儿,真对不起,我可以容忍他丑点,穷点,甚至傻点,但我不能一辈子背个药罐子啊。” 兰儿想都没想就做出了决定。
  我和李伟连连点头:“就是就是,穷不穷根,丑看着看着也就顺眼了,傻一点点只要能过日子都不要紧,可这是大病呢,根治不了,说不定哪天就一命乌呼。” 我与李伟趁热打铁。
  “娘,哥,明天的订婚仪式取消掉。” 兰儿对着堂屋叫。
  “为什么?不是说得好好的么?”云儿娘推开房门走进来。
   “我说不订就不订了,我看不上他。我让云儿回个话去,取消!”
  兰儿娘还想说什么,被兰儿打断了 “云儿,你与李伟快回去回个话,免得人家把明天的酒菜都办好了,麻烦你们!”
  我和李伟高兴地领旨,喜滋滋地离开了兰儿家,我直感叹自己的两肩上扛着的不是脑袋,简直是智襄。
  女儿满月的宴席上,徐飞与我表妹一见钟情,并且很快订婚。
  表妹出嫁那天,徐飞家去六辆奔驰车接表妹,好不风光,艳羡了所有的同龄女孩,而兰儿仍待字闺中,高不成,低不就,迎娶表妹的车从兰儿门前过,兰儿站在家门口,面部表情复杂。
  婚后表妹过着阔太太一样的日子,衣来伸手,饭来张口,特别是生下宝贝儿子后,徐飞一家更是把她捧到了天上。这时候兰儿也嫁人了,嫁了个普通的庄稼汉,过着日出而作,日落而歇的日子,每逢过年过节,兰儿回娘家,都能见到徐飞开着私家车载着妻儿去岳母家,看着表妹越来越珠圆玉润,而镜中的自己却被太阳晒得黑不溜秋,兰儿心理越来越不平衡,她越来越认为这都是我和李伟的错,觉得当初是我与李伟搞的鬼,把她与徐飞分开,就是为了把自己的表妹介绍给徐飞。
  兰儿对我越来越疏远,甚至连她女儿出世时我去看她她都不理,把我随的礼金也如数退回,我心里很难过,却有口难辩。李伟还时常阴阳怪气地拿话气我:某人还自认为很聪明呢,出的啥馊主意。
  没想到徐飞却突然遇难,与客户谈生意的途中惨遭车祸,表妹牵着三岁的儿子哭哭啼啼地回娘家,兰儿堵住表妹:“谁叫你当初不听你表姐的话?你表姐早就知道他有毛病,说不定哪天就没有了,你还要嫁给他。”
  “我表姐?什么意思?” 表妹狐疑。
  我刚好回娘家打那经过,兰儿连忙笑着捉住我:“云儿,这么些年我错怪你了,你才是我最知心的人,幸好当年你告诉了我,要不今天成寡妇的就是我了。”
  “我......?表妹” 我回头准备跟表妹解释。
  可是表妹恶狠狠地瞪了我一眼,咬牙切齿地说:“我恨你!这辈子都不想再理你!” 然后抱起孩子气冲冲地跑出了我的视线。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 赞一个!分少
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 赞一个!
梦之情服饰 + 11 + 20 + 20
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 愈写愈妙!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

哎,做媒作保,自讨烦恼。

生活中的我们经常好心办了坏事。问好丸子!  发表于 2016-6-11 08:58

"除了铃声不响,别的地方都响....."。构建组合连贯形容某时段某个体经济状况真是太精准得体!{:5_233:}

谢谢张先生支持!九十年代初我们家用的都还是这样的破车。问好张先生!  发表于 2016-6-11 08:59

一支文笔,出生入死;
                        三个女人,弄巧成拙!

六先生高才,点评都与众不同,谢谢!谢谢!!  发表于 2016-6-11 09:00

谢谢先生力顶!问好!  发表于 2016-6-11 09:01

弱弱的问一哈,“我”和表妹是同一个世纪结婚的吗?差别太大了吧?

是同一个世纪结婚的啊,但那时候农村有钱人与没钱人家差别的确很大,做点小生意的人家日子都好过,种庄稼的能解决温饱就不错了。谢谢先生支持!问好!  发表于 2016-6-11 09:02

构思精巧。正是诊好一个戳瞎一个。
最近要外出一个多星期(特别声明:手机是通的,呵呵!),如果燕版主时间也紧张,诗歌版块烦请多多打理。

谢谢鬼先生支持!我现在不是总版主,诗歌版块我只能说多转转,但没办法当裁判,这还得您与燕版主说了算。  发表于 2016-6-11 15:59

故事编得是那么的曲折,而且巧合得是那样的合情合理,佩服作者的虚构能力,更佩服才女的逻辑能力!另外,作品很有生活味道;人物的心理刻画很符合年轻人的心理特征,人物的语言有时代气息,总之人物塑造成功!为才女点赞鼓呼!!!

谢谢朱老师鼓励!问好!  发表于 2016-6-12 15:32

谢谢先生雅赏!问好!  发表于 2016-6-12 15:33