宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 妈妈,您好吗?

妈妈,转眼间您离开我们已经三载有余了,不知您在天堂过得好吗?您的病现在好了吗?
      在我的记忆中,妈妈的身体就不好。特别是天气寒冷的夜晚,我总是听到妈妈不停地咳嗽。有一次,我看见妈妈咳着咳着,一口鲜血直吐在手帕上。我连忙过去拍着妈妈的背,急急地对妈妈说 “妈妈,您吐血了.........”
      妈妈一把揽过我,抚摸着我的头,一脸的慈祥 “孩子,刚才是妈妈的牙齿出血,莫事的.... 这是我们间的秘密,不要告诉别人......好吗?
      迎着妈妈热切的眼神,我似懂非懂的点了点头 “妈妈,您放心,我不会同别人说的。”
      妈妈笑了,笑得那么的开心 “乖,还是我的孩子乖。”
      我幸福的依偎在母亲的怀里,也甜蜜的笑了。
      现在,我明白了妈妈为什么要我隐瞒的原因。因为那时家里实在是穷,她要损下家里的每一分钱来供我们兄弟两上学,哪有什么钱来看病呢?古话说得好 “有钱就把病来治,无钱就把命来挨。” 母亲就是抱着这个信条,刻意的隐瞒着,以至于后来病情加重,回天无力.......。
      妈妈是一位普通的女人,就像千百万的中国农村妇女一样,在滚滚红尘中是那么的无声无息,但是,她却用她瘦小的身躯不折不扣的继承了中华民族的传统美德,让未来的我终身享用不尽........
      在我上小学时,责任田还没有分到户。每天放学后,我也时常穿梭于田间地头。捡稻谷,捡小麦,掏红薯,掏花生....... 只要有收获,就有我的身影。那时,我的房间里放着一口小缸,里面是我收获的果实。
      记得有一次收稻子时,不知是大人们的有意还是无意,反正在稻田的角落里,有一小捆稻子无人问津。我高兴得奔了过去,慢慢的揉搓着.......不到一个小时,我竟然捡了十来斤稻子。
      晚上,妈妈看着我的收获,却没有一丝的高兴。在我苍白无力的解释声中,母亲第一次打了我。因为她确信,如此短的时间里,小小的我不可能能捡这么多的稻子。后来隔壁的婶婶过来说明了原委,妈妈才明白误会了我.......
      看着我身上裸露的伤痕,母亲一边哭,一边不停地抽打自己的脸。我连忙奔过去,拉着妈妈的手 “妈妈,我错了。我再也不会贪小便宜了,我再也不会贪小便宜了.......”
      妈妈蹬下身子,把我拥入怀中 “孩子,别怪妈妈,妈妈只是不希望你学坏。身上疼吗?”
      我扬了扬自己的小胳膊,笑着说 “妈妈,您看,一点也不疼。您就别伤心了。”
      在妈妈的看护下,我以优异的成绩上了初中和高中。高二的下半学期,我获得了全年级的第二名;在本校的国际奥林匹克数学预赛中第二名........
      如此傲人的佳绩,母亲也看在眼里,喜在心上。欢喜之余,母亲还是一遍又一遍的提醒我要戒骄戒躁,莫要荒废自己。
      想来惭愧,在高三的上半学期,因一些不明的原因,我迷失了自己,以至于后来闹弃学........
      我真的不明白那时的我是哪里来的那股邪劲,无视老师和同学的挽留;无视亲人的劝说;无视右邻右舍的规劝;更无视母亲那哀怨的眼神.........,
      记得我离开的前夜,母亲默默的为我收拾行装。“孩子,既然自己决定了,你就要无怨无悔。古语说得好:三十六行行行出状元。如果你是金子,到哪里也可以发光的........”
      我不敢看母亲的眼睛,更不知道用什么言语来熨平母亲心中的苦痛。当车子开动后,母亲的身影在我的视线里慢慢的模糊了...... 但是她老人家的挥动的双手和随风舞动的白发让我记忆犹新.........
      十余载的江湖闯荡,我累了,也困了,我好想再回到母亲的怀抱撒撒娇,哪怕是那么一回,但是,当我再见到她时,岁月的沧桑已经折磨得她老人家荣光不复,精神不再。老了,母亲老了,带着一身的病痛老了........。当我想着怎么报答母亲的大恩,怎么让她老人舒舒服服的安享晚年时,但是县医院的医生却无情的宣布母亲已经病入膏肓,时日不多......。一时间,我顿觉山河失色,日月无光,天就要塌了下来了.........。
      在母亲弥留日子里,我们一大家子彻夜守在了她老人家的身旁。忽然间,母亲睁开了眼睛,苍白的脸上挤出了一丝丝的微笑。 我不知道,母亲要忍受多少痛苦才从苍白的脸上挤出这个笑容;更不知道母亲要耗费多大的元气才能睁开自己的眼睛....... 此情此景,我竟然找不到一句合适的话来宽慰她,更无任何的办法来延续她的生命...... 唯有那廉价的泪水伴随着母亲生命的一点点逝去.........
      妈妈,我敬爱的妈妈。儿无以为报,但愿您在天堂永远开心快乐,从此不再忍受疾病的折磨.......

评分

开心丸子 + 50 + 50 + 20
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

我们每个人都是在年少时不懂感恩,懂得感恩时为时已晚。

尽孝须趁早!

人死不复,孝心永存。

至诚致远 发表于 2016-6-12 15:33
我们每个人都是在年少时不懂感恩,懂得感恩时为时已晚。

问好先生,人哦,总是失去了才懂得珍惜。

问好先生,大爱无疆。

老-顽童 发表于 2016-6-12 19:41
人死不复,孝心永存。

问好先生,人哦,就那么的简单。来来去去,犹如一梦。

读了此文,想起了我的父亲,过几天父亲节了,可惜我现在是个没爸的娃。

开心丸子 发表于 2016-6-13 09:33
读了此文,想起了我的父亲,过几天父亲节了,可惜我现在是个没爸的 ...

问好丸子,我们是同病相怜,惺惺相惜。我是一个无母的娃。

哑巴至孝转生帝王之家

广州市北门外,有一位孝子,是个哑巴。事母至孝,每日背负其母乞食,凡乞得食物,必拣送味美质良者奉母,粗糙者自食,如果乞得少,即先供母食,自己则忍饥挨饿。其母双足已残疾,双足如同鸡爪向后反,除了睡觉外,一年四季不能离其子,总在背上驼着。凡是冲凉洗脚,无不侍奉周周到到。人人知其为孝子,所到之处,都乐施之。母子相依,足有四十余载,到了孝子将及知命之年,他的母亲死啦。孝子除了葬母尽哀外,日间则乞食,夜间则伴母坟而眠。这年夏季,忽闻霹雳一声,将哑孝子击死。这时广州有一位学士杨先生,他刚从外国游学归来,对因果鬼神善恶报应之事,认为完全虚渺,哑孝子被雷击死后,他正赶上看到,他就在哑孝子的手心里写了“天爷无眼”四个字,意思是说天公无知,这样的孝子遭雷击死,坏人却享其快乐。

天公无能,于是更不信因果善恶报应。到后来,事隔十多年,这位杨学士奉命为中国驻俄公使,到了莫斯科,在某一次宴会上见到俄太子,右手不能伸直,怪而问之,俄太子伸手令杨公使看,其手指屈曲,手心似隐约有文字,于是用力一扳,太子手指突然伸直,手心的文字亦看得清清楚楚,正是“天爷无眼”四个字,原来就是杨先生当年写在哑孝子手上的四个字。从此这位杨公使才知因果报应之准,赏善罚恶丝毫不遗。返华后逢故旧便提此事,据有慧目人言,哑孝子因前孽,本应当一世哑巴,一世被天雷打死,因其能省悟,故两世苦根一世了清,卒转生于帝王之家。