宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 端午琐记

趁着小长假,正好回去探望两位母亲,以尽人子之孝,让老人们多享一份天伦。
      在母亲处吃过午饭,偕妻匆匆赶到北浴岳母家,时间尚早,约下午2时许。女儿回到娘家,总会享受到一份特别的亲情。不多一会,内人以前的姐妹邀她去 “麻城” 驰骋,她遂邀我同往,我无此雅兴,婉拒了她。
      可一个下午,我做什么呢?与岳母唠嗑家常,但岳母进进出出,忙里忙外,正准备尽她所能,丰盛地招待她的女儿女婿。
      我漫无目的,信步朝岳母屋后的大山野猪宕走去——这是我的习惯,但凡回到老家,没有什么事时,我总会到附近的山上溜达。不是山上有什么古迹,也不是有什么迷人的风景,只是我作为山里人的儿子,曾经在这里的山山水水上留下了我的辛勤与汗水,因此与大山有一种特殊的亲近。此刻,我去登山,却只是为了填充我心灵的空寂,打发百无聊赖的时间罢了。
      野猪宕,县志没有记载,只是大别山余脉的一部分,隔马厂河与钟子山相对,海拔约500多米。我沿着上山的小路停停走走,尽情地领略初夏充满生机的自然景色,内心有一种充实与宁静。不知不觉的,我已快接近山顶,可此时我并没有 “凌绝顶” 的想法去表现 “一览众山小” 的情怀,只想自由自在地呼吸那带着百草味的清新空气,饱览这绿浪无边的山川秀色。

于是,我悠然地极目远眺,但见远处峰峦叠嶂,因为是阴天,极目所望到的是或明或暗、若隐若现的一种灰黛色的山的轮廓曲线。稍近,触目所及的是许多不知名的小山峦,蜿蜒起伏,逶迤曲折,鲜嫩的草木把它们装扮成腾着滚滚翠浪的万顷碧波。再近,就是对面的钟子山,雄伟俊秀,青青绿绿,郁郁葱葱。
      曾记得,在我还是 “回乡青年” 的时代,这钟子山可没有这么美丽俊秀。当时的钟子山,仿佛一位衣衫褴褛的乞丐,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋,遭受蹂躏与践踏。——当时因为生存的需要,这里和许多其它山峦一样,被全部垦覆过来,种上山地适宜的作物,弥补主粮的不足。这垦覆过来的山峦,如遇狂风暴雨,水土严重流失,泥土和着雨水变成红黄色的泥浆顺着沟洼倾泻而下,宛如人们对破坏生态环境的血泪控诉!在钟子山脚下,是那笔直的马厂河。这河流,滋润着这里的沃土,养育着山里淳朴而勤劳的人民。可是,时间上溯到上世纪七十年代,这条河也是弯弯曲曲,另一条从吴垅出口的河又将马厂畈一分为二。
      当时全国农村都在 “农业学大寨”。公社革委会根据本地的自然条件,组织全公社的群众到这里修改河道来作为 “学大寨” 的工程,以增加耕地面积。我作为回乡青年,不知是有幸还是不幸,自然也参加到这 “与地奋斗” 的运动中。经过一年多全公社群众的努力,终于将这弯弯曲曲的河道取直,把吴垅河从猪头山劈山并入主河道中,原来的老河道也填成了稻田。
      记得当时全公社十六个大队的青壮劳力都投入到这轰轰烈烈的 “农业学大寨” 劈山开河的运动中。为了提高效率和进度,全体参加这一工程的外大队劳力都带着粮食、被条及相关日用品到当地老百姓家里食宿,我们生产队当时住在我现在的岳母家里——她原是我们屋上的一位姑姑,由于这层亲戚关系,自然我们的生活要方便得多。在修这河道的后期,正遇上开始拨乱反正,改革招生制度,我作为回乡青年,在 “学大寨” 的间隙,忐忐忑忑地参加了文革后的第一次招生考试。文革十多年,耽误了多少人才的培养,不说科研和技术人才奇缺,就是一些普通单位也严重青黄不接。根据当时推算,考试与录取的比例约百分之一。
      考试结束,我又回到了学大寨的工地上。这期间,我白天在工地上劳作,晚上躺在床上尽想些没头没脑的问题:担心考试结果,设想着如考起后的种种情形等等等等(未考起的情形不用设想,也就是当时自己处境的延续)。人们总是用 “度日如年” 来形容生活的艰难或某种等待难挨的心境,我觉得这个词还不能表达我当时的心情!也不记得到底过了多少时日,我终于接到了去参加体检的通知,但接到通知的那天就是我去参加体检的当日,而我此时却还在修河的工地上,体检又是在50多里外的破凉区医院!体检时要交验准考证的,我的准考证又是在十多里外的家里放着。
      那时公路只通到陈汉区所在地的陈院,而且每天只有早上一班车,赶班车是不可能的了。时间紧急,我急急忙忙跑回家中,找出准考证就要赶路,母亲看我饿着肚子,连忙把仅有的半碗剩饭端给我,我三下两下把饭倒进肚里就出发。从我家所在的廖河去破凉也有50多里,中间有座钓鱼台水库,偏偏又是枯水的冬季,原来可以坐船的路程现在也得步行!
      我一路急奔,也不知走了多少时辰,(当时生活都非常困难,很少有人有计时工具)等我匆匆赶到体检的医院,医生都已经结束了全部的体检,正在准备吃晚饭呢!我虽傻了眼,但我知道不能这么放弃,于是我找到当时陈汉区带队的领导和部分医生,仔细述说了我接到通知的时间和我步行走到这里的经过,以争取他们的同情。好在这些医生听了我的述说真的很同情我,重新开始为我进行了体检。
      这样,我一颗悬着的心终于放了下来...... 后来,不用说,我接到了录取通知书,重新踏进宽敞明亮的教室,学习我以前不曾知道的知识,从此也彻底改变了我的命运。...... 啊!马厂河,你流淌着多少劳动人民的汗水,你承载了多少历史的兴衰,你送走了多少岁序的年轮,你见证了多少我这样人的命运!
      一个下午,就在我的眺望和回想中结束了,我的时间得到了充实,我的情感得到了释放。带着高兴,带着满足,我不由加快了下山的脚步......

评分

竹叶 + 50 + 20 + 20 赞一个!
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

一口气看完,佩服作者的好文笔,论坛有你更加精彩!

谢谢先生雅赏和鼓励!

开心丸子 发表于 2016-6-13 09:39
一口气看完,佩服作者的好文笔,论坛有你更加精彩!

非常谢谢先生的鼓励,祝您夏安!

多谢先生雅赏和鼓励。

谢谢先生雅赏和鼓励。

只想自由自在地呼吸那带着百草味的清新空气,饱览这绿浪无边的山川秀色。