宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 谁偷了蚕丝被 (微型小说)

李腊梅开完家长会回来,发现摆在店前的一床价值三千多的蚕丝被不见了,都怪李勇,说请个营业员看店他不让,这下好了,蚕丝被不翼而飞了。
  李腊梅风风火火地跑到安阳镇派出所找李勇,李勇是李腊梅的弟弟,在镇派出所上班。
   “阿勇,你给我出来,你说我不在你帮我看店,你看的什么店?我店里少了一床蚕丝被,三千多呢,现在上哪找去?” 李腊梅脚还没踏进派出所的门槛就嚷开了。
   “姐,是真的假的?你可不能谎报‘军情’啊。” 正在资料室整理资料的李勇听到老姐的嚷嚷声跑了出来。
   “谁有心情跟你开玩笑,快帮我把被子找回来,找不回来你就得赔!” 李腊梅说话一针见血,才不管你是亲弟弟还是别的什么人。
  李勇打开电脑,这台电脑是连着安阳中学大门头上那个微型摄像头的,因为安阳中学门口是交通事故多发地,安阳派出所为了断案时能够即时还原真相,快速破案,才安装了这台高清摄像头,知道这消息的除了安阳派出所全体员工外,就只有安阳中学的领导了。
  那次李腊梅提出请个营业员守店,李勇想到了这个摄像头,李腊梅的店就在安阳中学对面,谁拿她店里的东西这台摄像头都可以尽收网底,所以李勇当时便承诺姐姐如果她出门有事,他帮着看店,也为了帮姐姐省几个请营业员的钱。
  电脑打开了,画面上看到了一个女人匆匆忙忙去了李腊梅的店,在店内转了一圈,出来时看到了她的正面,这不是安阳镇医院的勤杂工王玉芬吗?难道是她偷走了蚕丝被?只见王玉芬走出店,东看看,西瞅瞅,然后用手摸了摸摆在门口的蚕丝被,抱起来转身就走。
  看到这,李腊梅全身的血直往头上涌,拉着李勇要他去抓王玉芬,说偷三千多块钱的物品,情节也算严重,怎么样也要把她抓到派出所来关几天,李勇说都是左邻右舍,更何况事情还没弄清,让李腊梅先去问问,然后再作打算,李腊梅匆匆忙忙骂骂咧咧地去找王玉芬算账,刚跑到王玉芬家的院子外,只见镇医院院长的夫人正兴冲冲地往她家里去,院长夫人手上搂着的正是自己被人偷去的那床蚕丝被,这是怎么回事?李腊梅决定先躲院子外面探个究竟。
  “玉芬,我们家老吴叫我把这床被子送回来,丫头出嫁的被子全都准备好了,老吴说你们家老张身体不好,不能干重活,常年还得吃药,你一个人养家不容易,你放心,这次医院勤杂工减员不会减你,老吴叫我给你吃颗定心丸。这床被子就让你家老张盖吧,老吴说老张风湿病很严重,今年冬天又特别寒冷,用床暖点的被子对他的病有好处。” 院长夫人边说把被子放到客厅的沙发上。
  “院长真是好人咧,老张生病这么些年,院长对我们家照顾很多,这床被子只是代表我的一点点谢意,没想到您还给送了回来,说实话,这床被子我还没付钱呢,上午我去腊梅家买被子,她不在家,我急着要用,便先拿走了,正准备送钱去呢。她回来如果没见到被子,肯定急坏了。” 王玉芬抱起被子接着说:“既然您不收我这礼,我就去给腊梅说说好话,看能不能把被子退回去。”
  李腊梅听到这,撒腿就往回跑,经过派出所门前,刚好遇到李勇的同事吴小飞,李腊梅向小飞摆摆手:“小飞,跟阿勇说声,被子没事了,叫他把那段视频删了。”小飞还不知道发生了什么事,愣在那挠着头皮,自言自语:被子没事了?啥意思?被子是谁?

“腊梅,你啥时回来的?回来后没见到蚕丝被也不着急呀?今天上午我来你店里买被子,你不在家,院长明天嫁闺女,我急着要去随礼,没等你回来便把被子先拿走了,可院长硬是不收我这礼,你看能不能……?”李腊梅刚到家不久,玉芬就搂着被子站到了她的店前。
  “我不着急,被子又没长翅膀,还能飞了不成?大家都街里街坊的,相互知根知底,还会有人干那事?怎么,你把被子送回来?怎么不留在家里给张哥盖呢?听说张哥风湿毛病严重,今年冬天又特别冷。”李腊梅装作什么都不知道。
  “说实话,老张身体不好,闺女还在上大学,每月还得给她汇生活费,我一个月也就那点工资……等以后手头宽裕点,再来买床给老张盖,腊梅,麻烦你了。” 玉芬退被子觉得很不好意思。
  “看你说哪里话,要不这样吧,玉芬姐,被子你先拿回去,让张哥先用,我按成本价记个账,你啥时有钱啥时给我,你看行不?” 李腊梅边说边从抽屉里拿出记账本。
  “这怎么好意思?你做生意也不容易。”玉芬把被子放在台子上。
  “拿去吧,我孩子小,用钱的地方不多,再说谁家没个难处,只要咱姐们往一处站站,坎儿也就过去了。”李腊梅边说边把被子塞到了玉芬怀里。

玉芬搂着蚕丝被,走在寒冷的街头,心中却无比温暖。

评分

鬼谷子 + 50 赞一个!分少
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
906028490 + 10 + 15 + 15 + 15
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

谢谢先生支持!问好!  发表于 2016-6-17 17:55

姐姐最后这个包袱抖得妙啊!
我还肤浅的等着看她们捉贼呢,谁知道后面这么感人。

谢谢丸子妹妹支持鼓励,问好!  发表于 2016-6-17 17:55

很温馨。。。

谢谢海版主支持鼓励!问好!  发表于 2016-6-17 17:55

引人入胜,但其结果偏又在意料外,好就好在构思确实精妙新奇!

谢谢张先生鼓励!问好!  发表于 2016-6-17 17:56

谢谢先生支持!问好!  发表于 2016-6-17 17:56

主题好,包袱好,但还是要提一点修改建议,结尾玉芬姐收下贵重的被子于情于理都值得商榷,她不能把客套或者同情当真,李腊梅作为商人,也不应该有一下子就奉献3000元贵重商品的慷慨。在送还被子上还可以设置包袱。
此文完全可以外投纸质报刊。

先生说的极是,我写好这篇后也觉得有哪儿不妥,但又找不出原因,经您一点,茅塞顿开!等明天修改后您再帮我看看?谢谢!  发表于 2016-6-17 17:54

剧情反转 .引人入胜。

我顶,我顶,我……再顶!

近期由于外出、防汛、登录不畅,迟赏有罪!