宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 40岁生日随笔

再怎么不愿意接受 “半老徐娘” 这个称呼,40岁的生日还是不约而至。过了40岁,觉得自己突然从青年迈入了中年,可是我这颗不安分的心,依然停留在过去,自欺欺人的不承认自己长大变老的事实。
      虽然年龄已经40,但是心智依然幼稚不成熟,说话还没有学会拐弯,写东西还不考虑后果如何,总是我行我素。
      有时候为了一些不值一提的小事生闷气,为一些看不惯的社会现象愤青依旧。老话说40不惑,意思是到了40岁的人就应该沉稳内敛,任何时候不被外界所迷惑,遇事果敢严谨。可是我现在已经快跨过不惑之年的门槛了,为什么我的意志还是如此经不起诱惑?如此任性?看到中意的东西,总是想尽办法买回来。看到美食,无论自己多胖总是管不住自己的嘴。锻炼身体更是三天打鱼两天晒网,总觉得躺着最惬意。朋友说不惑之年的人更要懂得养生,她说生命来自运动,讲多吃素,少吃荤腥,一定能吃出一个健康性感的好身材。每当这时候,我总是给自己的懒惰找借口。我说老虎狮子整天在奔跑锻炼,它们的寿命最长也活不过二十年,乌龟整天很少动弹,能活多久大家懂的。还有,大象吃素,也没见它有多瘦,八戒吃斋,步行了十万八千里取经,也不见他苗条的好身材。诧异的是,我的歪理总是能战胜那些所谓的真理。所以说,我的身材几十年保持得 “很好”,一直都是一个肉嘟嘟的胖子。
      有人喜欢把女人比做花,40岁的女人还算花吗?要是算的话,那就是大山深处的兰花,不斗艳,不张扬,素雅之中,暗送幽香。40岁的我,充其量也就是一朵喇叭花,在自己的世界里咋咋呼呼。
      有人喜欢把女人比作球,说20岁的女人是篮球,你争我夺。30岁的女人是足球都想踢到对方家里去,40岁的女人说是高尔夫球,一杆子能打多远打多远。我的妈呀,突然感觉自己好悲催。
      有人喜欢把女人比做水果,说40岁的女人是西红柿,还能算水果吗?而我想把女人比做四季。我觉得40岁的女人就是那硕果累累的秋。之前,我很不喜欢秋天,感觉这个季节草木凋零,一派萧条的景象,让人看了徒生伤悲。现在,我觉得秋天的景色别有一番滋味,沉甸甸金灿灿的果实像一把宝贵的钥匙,打开了丰收的大门。有了秋的收获,才有冬的泰然。在这个金秋一样的年华里,我要想办法收获自己的喜悦,让无边迷人的美景,盖过热情似火的夏,胜过繁花似锦的春。
      在世俗人的眼中,40岁的女人应该和爱情浪漫不沾边。恰恰相反的是,我觉得不惑之年的人更渴望那种心灵的悸动。这个年龄段的人,是有故事的人,是一杯陈酿的酒,是一壶有底蕴的茶,要拥有一双慧眼的人,才能发觉。
      40岁的女人,虽然也渴望 “高端大气上档次” 的生活,但是更青睐 “低调奢华有内涵” 的品味,不和天敌(20.30岁的小妖精)作对,只做一个睿智坚强的老妖精。
      40岁,感慨良多。特别是今年,家乡遭遇三十多年不遇的洪灾,看到那些惊心动魄的场面,我的心揪着痛,突然也没有了码字的欲望。我们这些凡夫俗子在天灾面前是如此不堪一击,屁民在强权面前更是力不从心,之前的斗志更是消磨殆尽。
      想休息一段时间,来调整自己的情绪,努力让自己早点从浑浑噩噩中走出来。

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
zyr + 10 + 10 + 10 + 20 很给力!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!

四十岁以前都感觉所有都是说别人的,四十岁以后才感觉那都是自己的

丸子,你不老,你永远都不老!因为你有一颗年轻的芳心,何况四十岁正是人生最闪光的岁月!

祝福丸子:在金秋一样的年华里,收获自己的喜悦,让无边迷人的美景,盖过热情似火的夏,胜过繁花似锦的春。

海门天柱玩童 发表于 2016-6-23 15:02
祝福丸子:在金秋一样的年华里,收获自己的喜悦,让无边迷人的美景 ...

谢谢玩童兄!

浪花魂 发表于 2016-6-23 12:42
丸子,你不老,你永远都不老!因为你有一颗年轻的芳心,何况四十岁正是人生最闪光的岁月!

谢谢廖老师!

在路上2016 发表于 2016-6-23 12:23
四十岁以前都感觉所有都是说别人的,四十岁以后才感觉那都是自己的

谢谢朋友顶帖关注。

三十如狼!!四十如虎!!!

123拖拉鞭 发表于 2016-6-23 16:34
三十如狼!!四十如虎!!!

如虎似狼的体魄,肯定能活一百岁。谢谢你的吉言。

知己知彼,才能保持青春不老!