宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 将计就计 (微型小说)

张君在商城开了家油漆店,店内面积小,没做饭的地方,每天中午他都得出门吃快餐,虽然吃饭时间不长,但做生意经常锁门也不是个事儿,于是他从网上买来个小型摄像头安装在门头上。
  自从装上这个摄像头,张君无论出门做什么事都没关过门,也没发现店里少什么东西,张君暗暗被自己的聪明脑瓜所折服。
    这天张君刚到店里,隔壁卖不锈钢钢材的吴昆匆匆走进店来:“张总,麻烦你帮我查下监控,昨晚我家放在店门前的钢材全被偷了,几千块呢,你家的摄像头刚好能照着我家,看看是谁这么大胆。”
   “这,我……” 张君挠着头皮,一张弥勒佛样的笑脸马上打回原形,眼神慌张,但他很快镇定下来,“吴总,不是我不帮你,这台摄像头是装电池的,没电了,我这人懒,没换电池,还有,这摄像头坏了,真的坏了。”
   “坏了?” 吴昆将信将疑地走出店,抬头看看门头上的摄像头,还在闪着微弱的亮光,“没电?分明是骗人!” 吴昆嘟哝一句,沮丧地回到自己的店中。
   “你说怎么回事?摄像头明明闪着光,张君为何一会说摄像头没电了,一会又说摄像头坏了?” 吴昆一肚子怨气,跟老婆数落着张君的不正常。
   “俗话说得好,画虎画龙难画骨,知人知面不知心,平时你把他当兄弟,每天还一口一声张总叫得挺欢,谁知道他骨子里有多少坏水,说不定我们的钢材就是他偷的呢。” 吴夫人因为丢了钢材心情不好,见到谁都觉得像小偷。
   “你说是张君偷了我们的钢材?不会的,不会的,他看上去就不是那样的人。” 吴昆把稀毛短发脑瓜摇得像个拨郎鼓。
   “谁看上去像那样的人?我像吗?就你那熊样,都能看准人,那警察不都白混了。” 吴夫人白了吴昆一眼,撇了撇嘴,抽身出去捡被贼偷剩下的一些短钢材。
   “对呀,我们可以报警!” 吴昆一拍亮亮的脑门,象哥伦布发现新大陆般地欣喜。
   “报警有屁用,物业本来就规定物品不允许放在店外,是我们自己违规操作,再说损失的又不是什么大数目,你以为警察是你哥呀?” 吴夫人的话象一瓢凉水,把吴昆心中升起的一点希望之火顿时浇得灰飞烟灭。
   “喂,你真觉得张君不会偷我们的钢材吗?我倒觉得他有很大嫌疑,今天你去他店里查监控,我站在店外都看到他神色不对,如果不是他偷的,他紧张什么?” 晚上坐在床上,吴夫人又提起此事,因为今年生意不好做,钱难赚,他们被人偷去那么多物品像丢了魂似的难受。
   “我也觉得他可疑,只是不愿意相信罢了,因为他是我哥们。” 吴昆抽完最后一口烟,狠狠地把烟头摁进床头柜上的烟灰缸里。
   “要不我们搬个梯子去看看张君家的摄像头到底是好的还是坏的?如果是好的,说明张君一定有隐情,明天我们再找他讨说法,如果真坏了那就另当别论,张君晚上不在店里住,我们弄出动静他也不知道。”吴昆觉得老婆说得有道理,便穿衣下床,配合老婆行动。
  吴昆爬上长梯,吴夫人在下面一手扶住梯子,一手拿着手电,仰着头提醒吴昆小心点,吴昆用手握住这个半球形的小型摄像头,轻轻旋转,可还没用力,摄像头就 “啪” 得一声掉到地上,摔得粉碎。
   “原来是只假摄像头,张君搞什么鬼,装个假摄像头胡弄人。” 吴夫人用脚踢了踢地上的碎片,嘟哝道。
   “都怪你,出的什么馊主意,偏要看看摄像头是坏的还是好的,这下好了,摄像头摔了,明天张君问起,我们怎么说?” 吴昆连声埋怨夫人。
   “我们回家睡觉,装着什么都不知道,明天张君肯定以为摄像头是自己掉下来的,再说本来就是个假的,网上买才几块钱。” 吴夫人说。
   “不行!今天我说钢材丢了,明天他的摄像头就不明不白地摔了,哪有这么巧合的事,他肯定知道是我们所为,几块钱事小,这邻里之间相互不信任事就大了。” 吴昆皱着眉头说。
   “那你说怎么办?” 吴夫人也认为丈夫说得有理。
   “你表弟不是做这行的吗?快给你表弟打个电话,叫他带个半球形的监控设备过来,摄像头就装在张君家门头上,影像连我们家的电脑,以后门口放点什么也就不担心丢了。” 吴昆说。
  一切安排妥当后,夜已深了,吴昆又连夜写了个牌子:隔壁张总家的摄像头已清晰显示盗窃钢材人的样貌,乡里乡亲的,逼我报警就不太好了,希望几日内物归原处,或者送还等值资金,既往不咎!
  大清早,吴昆便把这块牌子拿到店外显眼的地方。
  张君看到牌子上的内容,挠着头皮,笑着问吴昆:“诸葛亮三十六计里有此计么?” “有,叫将计就计!” 吴昆笑着答道,吴昆的笑意味深长,笑得张君全身发毛,将计就计?什么屁计?人家如果真来查,我拿什么胡弄人?
  这天,那个经常来商城要饭的残疾人又来了,因为他有只脚不灵便,大家同情他,每次来大家都块儿八毛地给。只见他看了看吴昆家门前的牌子,又抬头看看张君家门头上的摄像头,钱也不讨了,低着头快步离开了商城。
  第二天吴昆开店门,见门把手上挂着个布袋,吴昆狐疑地打开布袋,布袋里装着许多零钱,有一沓十块的,一沓五块的,还有许多硬币,并且还有一封信,信上的字迹歪歪扭扭,显然写信人没读多少书,这封信一定写了好长时间。
  尊敬的店主:
  我不知道您贵姓,只好这样称呼您!
  我就是偷偷拿走您店前钢材的人,我对您很熟悉,因为每次我站在您店前讨钱,您从不喝斥我,并且有时给一块,有时给二块,每次都给!我很感激!
  可我最后一次去您店里不是讨钱,也就是上周吧,我问您家的钢材赊欠不,您当时看看我,然后摇摇头,我知道,您怕我付不起钱,我只是个要饭的,买钢材做什么呢?
  您现在对我也许比我对您更熟悉,因为您已在摄像头上看到了我这幅 “尊容”,您是不是正满世界找我呢?
  前段时间家乡遭受了特大洪水灾害,我亲眼见证了一处危房倒塌,二位花甲老人瞬间葬身房底,而我要饭供养的几位孤寡老人住的都是危房,风雨飘摇,他们行动不便,生活都难自理,更别说风雨来临时逃离危险地了,我想买些钢材回去让乡邻们帮忙把他们的房子重新弄一下,可我没有那么多钱,您这又不能赊欠,如果等我攒足了钱再来买,他们可能早就没命了,更何况也许我一辈子都攒不了那么多钱。
  当我看到您店门口放着许多钢材,晚上又没人看,便起了歹心,现在几位孤寡老人的房子是搭建好了,可我的心一刻都得不到安宁,昨天我来到您店前,准备进店跟您说明白,然后把我口袋里仅有的一些钱先付给您,剩下的等我慢慢还,但看到您门前牌子上写的,我又没有勇气了,担心您根本听不进我的解释,更担心您把我送进派出所,我进派出所倒没什么,可那些孤寡老人就没饭吃了。
  这袋子里是我攒的五百块钱,您先收下,剩下的您记个账,容我慢慢还,我与那四位孤寡老人一起拜谢您!
洪在春敬上
2016年6月24日
  吴昆的眼眶湿了,他默默地把门前牌子拿进店,打开电脑,画面上看到了那个瘸着腿的要饭老人,怎样把布袋抖抖索索地系在他的门把手上,然后一步三回头地离开。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 14 + 14 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 10 赞一个!
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

一波三折,峰回路转。。。。

谢谢邓老师雅赏!问好!  发表于 2016-6-29 16:27

传播正能量!

谢谢先生雅赏!问好!  发表于 2016-6-29 16:34

情节曲折,歪行有情。

谢谢版主亲自点评!问好!  发表于 2016-6-29 16:34

谢谢先生支持!问好!  发表于 2016-6-29 16:37

情节离奇,能量满满!一只妙笔,如石上生花,感觉落差太大,当今世道,道德如一节呼啸而过的列车,时而脱轨。近期才姊文笔如诗如幻,飞流直下三千尺,疑是银河落九天!李白如是说,亦吾心言!

百姓论坛言百姓,千峰明月照千峰。
人间遍是悲欢事,廖落楼台烟雨中!

生活中缺少正能量,文字中如果再没正能量,那人活着就真的太悲催了。谢谢六先生满满的鼓励!问好!  发表于 2016-6-29 16:49

为正能量点赞 !

谢谢丸子妹妹!问好!  发表于 2016-6-29 16:50

谢谢海版主支持!问好!  发表于 2016-6-29 16:53

“你说是张君偷了我们的钢材?不会的,不会的,他看上去就不是那样的人。” 吴昆把稀毛短发脑瓜摇得像个拨郎鼓。
您刻画人物很到位,活灵活现!