宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 河伯动粗,小姑不嫁

河伯动粗
小姑不嫁  
黑雨乌风任转输,  天公好哭泪如珠。
南惊左坝龙交尾,  北顾凉亭汉动锄。
闪电鸣雷跟稚狗,  排洪抢险带灵驹。
灾前宁愿多人手,  水患哪能许小姑。
注:学松兹艺术馆先生和六一先生《夏雨》
河伯,黄河之神,泛指河神。
河伯见《庄子·秋水》
    秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海。东面而视,不见水端。于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:「闻道百,以为莫己若」者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者,始吾弗信,今吾睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。”
译:
  秋天的洪水随着季节涨起来了,千百条江河注入黄河,水流巨大,两岸的水边、洲岛之间,不能辨别牛马。于是乎黄河神河伯自己十分欣喜,以为天下的美景全集中在自己这里了。顺着流水往东走,到了渤海,脸朝东望去,看不到水边。于是乎河伯才收起(改变)了欣喜的脸色,抬头看着渤海神若叹息道:有句俗话说,听到了许多道理,就以为没有人比得上自己,即是说的我呀。并且我曾经听到有人小看孔仲尼的见闻、轻视伯夷的义行,开始我还不相信;如今我看见您的大海难以穷尽,我如果不到您的面前来,那就危险了,我会永远被明白大道理的人所讥笑。

评分

张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 赞一个!

众除水患,不许小姑!

河伯动粗不是为了娶小姑,两千年前就有人证明了。给河伯娶媳妇是富人害穷人的骗局。

神仙非 发表于 2016-6-29 14:35
河伯动粗不是为了娶小姑,两千年前就有人证明了。给河伯娶媳妇是富人害穷人的骗局。

言之有理!河伯越是厉害,越是不能滋长他嚣张气焰。小姑不能嫁给他。抗洪抢险,拖家带口的,本来人手不够,小姑帮一把忙也是好的。可天公老是哭什么呀?那些征来的抗洪物资,和上级拨款都转输到哪里去了呀?

鬼谷子 发表于 2016-6-29 14:14
众除水患,不许小姑!

谢谢鬼谷子先生顶贴赏分支持!
新河伯娶媳妇
庄稼遭遇水泡;鲋鱼逃奔长江;天公心肠亦悲怆,未见如来亮掌。抗洪人喊马嘶;有乐伤怀之上;小姑也是爹娘养,不嫁但又何妨?

评分

鬼谷子 + 50 赞一个!

路遥何日回家 发表于 2016-6-29 15:29
谢谢鬼谷子先生顶贴赏分支持!
新河伯娶媳妇
庄稼遭遇水泡;鲋鱼逃奔长江;天公心肠亦悲怆,未见如来亮 ...

回复鬼谷子先生5#楼点评。我先写一个“养鱼逃奔长江,”一推敲,养殖规模有大有小,想到有一个庙签,“鲋鱼只得西江水,霹雳一声到九天。”意思是庄周笔下车辙之鲋,引西江之水而迎,鲋鱼一下就得救了。天公为庄户人悲怆,和天公为鲋的处境悲怆,笔上加点拐弯。所以后来我改成了“鲋鱼逃奔长江”。先生您说哪样好些?

个人觉得还是“养鱼”吧,这里毕竟不是歌韵鲋鱼重获新生,而是感叹养鱼人受损。。。  发表于 2016-6-30 10:46

妙哉!

再赏